Звездный десант «Золотого единорога»

Вручение наград «Золотой единорог» на Неделе русского кино в Лондоне получилось настолько звездным, что с трудом вспоминаются другие русскоязычные мероприятия здесь, на которых собралось бы столько узнаваемых лиц. На гала-ужин в отеле Langham пришли Ольга Куриленко, Рената Литвинова, Дмитрий Дюжев, Юрий Стоянов, Анна Меликян, Алексей Учитель, Егор Бероев, Вера Глаголева, Алексей Серебряков, Дина Корзун. Блестящую компанию актерам и режиссерам составили представители российской и британской киноиндустрии (среди которых Эллиот Гров, президент Raindance Film Fest) и бизнеса. Билеты на вечер можно было купить за £350, и они все были распроданы.

Вручение наград прошло достаточно быстро: объявили 10 номинаций, победитель в каждой из них получил хрустальную статуэтку-единорога. Забирая свой приз, Рената Литвинова (она стала лучшей актрисой за роль в фильме «Про любовь»), сказала: «Я родилась в январе, поэтому подумала, что такая штучка мне нужна. Я ее сохраню». Исполнителем лучшей мужской роли стал Петр Скворцов (фильм «Ученик»), его не было на награждении, но он записал видеообращение. Лучшим фильмом фестиваля стал «Про любовь», награду получила режиссер Анна Меликян. Одна из номинаций премии — «Лучший иностранный фильм, снятый в России». Приз достался съемочной команде BBC за мини-сериал «Война и мир». Забирая награду, продюсеры фильма сказали, что для них российское признание — это большая честь. Еще один специальный приз — за продвижение российской культуры в мире — получил актер Ральф Файнс. Он не смог быть на вручении (так как, по совпадению, находился в этот вечер на фестивале в Санкт-Петербурге), но его обращение к зрителям зачитала британская актриса, один из членов жюри фестиваля, Жастин Уоделл. Жюри фестиваля возглавлял британский журналист, член попечительского совета «Пушкинского дома» Эндрю Джек (он же, вместе с пиар-директором фестиваля Марией Александровой вручал премии).

Мария Александрова, Рената Литвинова, Эндрю Джек

Филип Перкон

Анна Меликян

Вечер завершился аукционом в пользу благотворительного фонда Gift of Life. Среди проданных лотов: появление в новом фильме Ренаты Литвиновой, вечер с Чулпан Хаматовой, ужин с Алексеем Зиминым, постер Домиена Херста. Всего аукцион принес £80,000 в поддержку фонда. Также в Gift of Life будут переданы 15% от стоимости реализованных на кинопоказы билетов. Как рассказал собравшимся генеральный продюсер фестиваля Филип Перкон, на кинонеделе было продано больше 90% билетов, и это сделало российский фестиваль самым успешным национальным кинофестивалем в Лондоне.

По словам Филипа Перкона, фестиваль проводился на деньги привлеченных спонсоров. Также помогало посольство РФ, которое включило кинофестиваль в перекрестный год языка и культуры. С небольшой предсказуемой речью о важности подобных мероприятий выступил посол России в Великобритании Александр Яковенко.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко

Одним из важных обращений на вечере стало обращение к волонтерам, которые позволили кинофестивалю состояться. Как рассказал Перкон, все люди работали бесплатно, а как рассказывали Russian Gap сами волонтеры, эта работа длилась и недели, и месяцы — «когда начинали, сами не знали, какой объем работы свалится». Несмотря на рекордные сроки, в которые фестиваль был подготовлен (его идея появилась только в марте этого года), все прошло практически без накладок. Актеры и режиссеры приехали, зрители пришли, технические неполадки если и возникали вначале, то их быстро исправили. Было показано почти два десятка фильмов, многие из них представляли создатели. В «Пушкинском доме» прошли встречи с Ренатой Литвиновой, Алексеем Учителем и Анной Меликян; Элиотт Гроув в King’s College провел однодневную киношколу; в Россотрудничестве состоялся день, посвященный совместному кинопроизводству.

Ждем продолжения через год.

Режиссер Джонни О’Райли («Москва никогда не спит»)

Юрий Стоянов

Дмитрий Дюжев

Вера Глаголева

Алексей Серебряков

Ольга Куриленко

Луи Франк, Егор Бероев

Алексей Учитель

Алексей Серебряков и Анна Меликян

Регина Мянник

Lady Colin Campbel

Команда фильма «Москва никогда не спит»


Текст и фото: Катерина Никитина

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

«Осенью мы начинаем съемки». О чем говорили на встрече с Андреем Звягинцевым

В марте зрители увидели культовые работы режиссёра — фильмы «Левиафан», «Елена» и «Нелюбовь». Завершающим аккордом программы стала встреча…

5 часов ago

Камерное собрание подлинных шедевров. Почему стоит посмотреть выставку «От Гойи к импрессионизму» в Лондоне

Вряд ли бы я настолько погрузилась в историю коллекции, не попроси Люба Галкина прогуляться вместе…

1 день ago

Дополнительный показ. Премьера фильма «Пророк. История Александра Пушкина» в Лондоне

Когда: 24 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…

2 дня ago

Дмитрий Крымов в Лондоне. 12 вопросов от Сергея Николаевича

В конце марта Крымов вместе с женой Инной приехали в Лондон, чтобы открыть филиал своей…

2 дня ago

Уголовные иллюзии и прочие пагубные привычки. О чем стоит знать, чтобы оставаться в безопасности

Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…

3 дня ago

Чем заняться в Лондоне в апреле: афиша «Зимы»

Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…

4 дня ago