Блокадный Ленинград в Кембридже. Честная и грустная выставка

19 января в Darwin College в Кембридже открылась выставка «Искусство и выживание в блокадном Ленинграде». Это работы художницы Елены Марттилы, выпускницы художественной школы начала 1940-х, которая делала зарисовки на протяжении первой блокадной зимы.

«Елена Оскаровна рассказывала, что ее преподаватели из академии художеств буквально настаивали на том, чтобы студенты продолжали рисовать, — рассказывает куратор выставки Либби Хоуи. – Говорили о том, что даже если сами художники погибнут, то их работы переживут блокаду и дадут миру представление о том, чем жил город в эти ужасные 872 дня».

Libby Howie

В небольшом зале старой библиотеки колледжа представлены чуть меньше 20 работ, но даже этого достаточно для погружения в атмосферу. От черно-белых набросков веет холодом, тоской и тяжестью. Люди на картинах – с хмурыми, истощёнными лицами. «Но здесь нет патриотической истерии, которая обычно присутствует на военных портретах, — делится впечатлениями Либби. – Обычно рисуют солдат-героев, с бесстрашными глазами, рвущимися на врага. Здесь же гораздо более честные, не приукрашенные люди».

Идея выставки появилась у куратора Ксении Афониной год назад. «Я проводила исследования в Петербурге на тему искусства Блокады и пыталась найти неформальное искусство. Конечно, было объединение «Боевой карандаш» и члены союза художников, которые фиксировали происходящее, но потом я случайно столкнулась с работами Елены Оскаровны в библиотеке. Они сразу же впечатлили глубиной передаваемых эмоций, я нашла контакты художницы, и когда мы с ней созвонились, я с первых же минут разговора поняла, что обязана рассказать об этой женщине. Показать ее работы, передать ее историю пережитой блокады. 4 года назад такая выставка уже была в Петербурге в честь 90-летия Елены Оскаровны, но за границей тема Блокады и блокадного искусства почти не известна».

Ксения Афонина

Сама Ксения живет и работает в Англии, изучая искусство Второй мировой войны и являясь президентом русскоязычного сообщества Кембриджа. «Здесь люди интересуются историей, но даже высокообразованные британцы почти не знают про Блокаду. И нам хотелось рассказать эту историю через призму искусства, через уникальную смесь живописи и графики, которую создала Елена Оскаровна. Мы собрали выставку буквально за три месяца, и в те пару дней, что развешивали картины здесь, в Darwin College, уже успели услышать много хороших отзывов от студентов, которые благодаря нашей работе заинтересовались Блокадной историей».

«На самом деле, ваша Блокада и наш Блиц очень похожи, — дополняет Либби Хоуи. — Мы тоже стараемся не говорить про Блиц, показываем только красивые кадры и героические портреты, закрывая глаза на самые ужасные моменты. И эта выставка – еще один способ навести мосты между нашими странами. Особенно сейчас, когда есть большая проблема культурного недопонимания России, чем ближе мы будем друг к другу через искусство, тем лучше».

Сама Елена Оскаровна по состоянию здоровья приехать в Англию не смогла, но передала видео-обращение к гостям: «Пусть эта выставка станет предостережением современникам об опасности войны для существования человечества».

Кроме самих работ, рассказывать о Блокаде будут приглашенные гости: организаторы обещают полноценную образовательную программу по мотивам картин. «Нам повезло в такой короткий промежуток времени собрать лучших экспертов по теме в Британии, — говорит Ксения Афонина. — Когда мы выходили на связь и говорили, что мы хотим рассказать о Блокаде, они отвечали «Да, конечно, мы поучаствуем!» Нам хотелось показать контекст, в котором создавались эти работы, рассказать о холодной зиме 1941-1942, о Дмитрии Шостаковиче и его Ленинградской симфонии, о поэтессе Ольге Берггольц».

 

Выставка продлится в Кембридже до 19 марта 2017.

Программа лекций и кинопоказов

  • 23 января Лекция Джона Барбера «Голодная зима 1941-1942»
  • 2 февраля Лекция Ольги Кучеренко «Дети Блокады»
  • 6 февраля Лекция Джереми Хикса и показ фильма «Блокада» авторства Сергея Лозницы
  • 23 февраля Лекция Марины Фроловой-Уалкер «Дмитрий Шостакович и его Ленинградская симфония»
  • 1 марта Лекция Катарины Ходжсон «Свобода в блокаде: ленинградская поэтесса Ольга Берггольц»
  • 9 марта Кинопоказ фильма «900 дней»
  • 17 марта Дискуссия Ксении Афониной и Либби Хоуи «Елена Марттила: искусство и выживание в блокадном Ленинграде»

Подробности и полная программа

Фото: Дария Конурбаева

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

The Long Way Home. Показ документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

28 минут ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

1 час ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago

Чулпан Хаматова: «Мое гражданство — это сцена и кулисы»

В этом году Чулпан Хаматова осталась без отпуска. Спектакли, репетиции, концерты, воркшопы… Все это в…

2 дня ago