Алекс Березовский: «Крутых идей нет. Есть крутое воплощение»

В продолжение темы стартапов – разговор с Алексом Березовским, основателем и CEO Агентства цифровых инноваций «Лето», которое помогает предпринимателям запускать и развивать в Лондоне новый бизнес. За три года через агентство прошло 60 новых, успешных и не очень, стартапов. Алекс поделился с читателями RG своими наблюдениями за ними. Интервью было опубликовано в №4 Russian Gap.

Представьте, что у нашего читателя есть идея начать стартап. Что он должен прежде всего сделать?

Если вам пришла в голову идея – круто! Идите и говорите с кем-нибудь. Ни в коем случае не держите идею в себе и не бойтесь, что кто-то ее украдет. Если она уже пришла к вам, есть вероятность, что в тот же самый момент она пришла в голову еще тысяче человек в мире. Поэтому, на самом деле, крутых идей нет. Есть крутое воплощение. Продавайте людям свою идею, убедите их в том, что она чего-то стоит. И тогда вы найдете тех, кто даст вам на ее реализацию денег или захочет присоединиться к вашей команде.

А как найти деньги для реализации? Нужно искать инвесторов?

Самое главное – найти клиентов, с этого любой бизнес начинается. Если нет клиентов, то нет денег и нет бизнеса. Поэтому что бы вы ни планировали сделать, ищите первым делом людей, которые готовы за это платить. И идите к ним. Можно даже набросать какой-то прототип или нарисовать его на бумаге. Главное – чем больше ваша идея понравится потенциальным клиентам, тем более вероятен успех в бизнесе. Инвесторы даже на самом раннем этапе хотят видеть, что продукт будет работать. Он не обязан быть окончательным, но должен быть какой-то показатель, какие-то цифры – например, три клиента, которые вам уже платят.

Есть что-то особенное в Лондоне для развития стартапов?

Главное отличие Лондона от Штатов в том, что инвесторы ведут себя немного по-разному. В Лондоне сложнее найти начальные инвестиции. Но при этом, если у тебя есть существующий бизнес и ты хочешь его продвинуть, то это сделать намного легче, чем в Штатах. Инвестиции в США – это множество корзин, в которые забросили по чуть-чуть денег, в надежде, что какая-то из идей сработает. В Лондоне охотнее вкладываются в уже четко работающие проекты.

Вы можете привести пример удачного стартапа, с которым вы работали?

Есть очень интересные ребята. Двое из них, если не ошибаюсь, из России. Идея очень простая. Когда студентам в университетах Англии нужно что-то распечатать, они оплачивают это со своего счета. Ребята решили, что можно сделать распечатывание бесплатным за счет рекламы. То есть печатать ты будешь бесплатно, но на каждой страничке у тебя будет небольшой баннер. Поскольку обычно печатают материалы лекции или статьи, то это не мешает. А рекламодатель точно знает, что ты студент, и даже знает, в каком университете, – так что он может задавать очень точные рекламные настройки. Получается Google Ads на бумаге.

Каковы факторы успеха в данном случае?

Главное, что ребята смогли начать с малого, то есть не сразу с ведения бизнеса, а именно с основной идеи – посмотреть, как она пойдет. И еще у них очень хорошая команда. Вообще бизнес – это команда. У людей, работающих в стартапе, должны быть какие-то точки соприкосновения, общие интересы, совпадающий ход мыслей. Тогда не придется многие вещи проговаривать, не придется спорить. Без команды, я уверен, сделать бизнес невозможно.

Какие основные ошибки делают начинающие?

О, таких много. Слишком поздно или слишком рано запускаются. Или запускают слишком сырой продукт. Или вкладывают слишком много сил и средств до того, как клиент увидит прототип, и станет понятно, нужно это вообще кому-то или нет. Иногда развитию мешает недостаток инвестиций. Но и слишком много инвестиций – это плохо. Нехватка средств учит генерировать прибыль, которая поддерживает бизнес компании.

Если средств слишком много, люди начинают отвлекаться на различные вещи, делают все и сразу, инвестируют, платят деньги не за то, что надо.

Бывает еще так, что люди сначала все пробуют, потом выбирают какое-то одно направление своего проекта как ключевое, и оно оказывается ошибочным. Иногда можно вернуться и начать заново, но если есть инвесторы, они спросят: «Подождите, мы столько денег вам дали, а теперь вы говорите, что это все зря?».

К вам в агентство приходят клиенты из разных стран. Есть ли что-то особенное в русских стартапах?

Русскоговорящие люди часто отличаются тем, что у них идеи более глубокие, более фундаментальные: давайте поменяем общество, давайте придумаем что-то революционное. При этом они менее сфокусированы на бизнесе, коммерческая жилка не так развита, как философская. У остальных клиентов на первом месте прагматизм, на втором уже – душевный порыв. У русских часто наоборот. Почему – я не знаю. Культура, наверное. Видимо, для них не так важны деньги. Их главная финансовая модель: если получилось заработать, хорошо, но вообще-то я хочу устроить революцию.

Что вы тогда советуете?

Говорим: «Ребята, да, это все выглядит и звучит отлично. Если это все получится – здорово. Но давайте начнем с маленького – того, что будет продаваться».

Иллюстрация на анонсе:  Элина Эллис

Григорий Асмолов

Защитил PhD на факультете Медиа и Коммуникаций Лондонской Школы Экономики (LSE). Эксперт в области применения информационных технологий в ситуациях кризисов и природных катаклизмов. Автор и участник проектов «Карта Помощи» и «Виртуальная Рында». В прошлом работал в Мировом Банке, центре Беркмана Гарвардского университета, а также в газетах «Коммерсант», «Новая Газета» и 9-ом канале израильского ТВ.

Новые статьи

Устрицы в Корнуолле, стритфуд в Оксфордшире и кухни разных стран: главные гастрофестивали этого лета в Британии

National Geographic Traveller (UK)  Когда: 19 – 20 июляГде: Business Design Centre, LondonПодробности и билеты по ссылке. Фестиваль National…

3 дня ago

Их нравы. Британские привычки: о культуре поведения в английском пабе

Информации о британских пабах предостаточно, но если вы впервые в Великобритании (или просто новичок в…

5 дней ago

Как и зачем переезжать на Кипр: подробный гид по релокации

Представьте, что вы сейчас в аэропорту. Чтобы попасть на заветный рейс Лондон - Лимассол, нужно…

6 дней ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 13 июля

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 13…

7 дней ago

Джейн Биркин и ее сумка Hermes

…Ну вот ее и купили. За 10 миллионов долларов или что-то вроде того. Имя счастливого обладателя…

1 неделя ago

Поездка на уикенд: гид по прибрежному Фолкстону

Фолкстон-Харбор Начать прогулку по городу стоит с его порта Harbour Arm (Folkestone Harbour Arm). Построенный в 1843…

1 неделя ago