Люди

«От ленинской науки крепнут разум и руки!» Выставка-продажа, идет четыре дня

В Королевском географическом обществе открылась выставка-продажа картин и рисунков на бумаге «Works on Paper». Она будет идти всего четыре дня, и туда надо успеть, потому что:

  • На ней можно увидеть то, что редко где-то выставляется: работы исключительно на бумаге.
  • Их можно не только посмотреть, но и купить (цены демократичные).
  • Там выставляются три русских галереи: Bird&Carrot, KGallery и Shtager Gallery.
  • Они представляют признанных публикой и профессиональным сообществом художников, которые уже в цене, но через несколько лет станут значительно дороже. Это Аманита, Евгений Михнов-Войтенко и Григорий Майофис.


Александр Ерашов, творческий псевдоним которого Amanita в переводе с латыни означает “мухомор”, был представлен широкой публике за пределами России сравнительно недавно. После успеха на аукционе Phillips в 2014 году и нескольких поп-ап выставок в Лондоне в 2015-2016, художник подписал контракт с британским издательством Fuel Publishing, в котором вышла его первое английское издание Russian Alphabet Colouring Book. Теперь многие российские коллекционеры привозят работы Аманиты в Москву из Лондона. Среди поклонников художника, пополнивших свою коллекцию его работами, — американский продюсер Джо Бойд, сыгравший важную роль в продвижении карьеры Pink Floyd, Ника Дрейка, Fairport Convention и The Incredible String Band.

Экспрессивные беспредметные композиции, выполненные на бумаге в оригинальной авторской технике, Михнов-Войтенко называл «современными иконами». Множественность творческих экспериментов художника, использование самых различных материалов и техники, претворились в собственный уникальный стиль. К  1970-1980-м годам Михнов-Войтенко полностью отказался от техники работы маслом на холсте, а также от графики, сосредоточившись на темпере. Он неоднократно заявлял о своей непринадлежности ни к одному из направлений или течений в живописи. В прижизненных заметках на этот счет есть запись: «Все – «измы», а я сам по себе».

Работы серии «Proverbs» Майофиса носят названия пословиц и поговорок, понятных на любом языке и близких затейливому английскому юмору: «В закрытый рот не попадет муха»; «Политика порождает странных соседей по кровати»; «Со временем, даже медведя можно научить танцевать»;  «Полуправда – целая ложь». На многих работах — медведи. К ЕР отношения не имеющие.

Выставка работает до воскресенья в Королевском географическом сообществе. Советуем сходить и все увидеть.

Фото и видео: Наталия Тарасова

Наталья Тарасова

Пишу как культуролог, читаю как искусствовед, работаю как пиарщик, снимаю как фотограф, переехала в Лондон в качестве жены декабриста.

Новые статьи

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

19 часов ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

22 часа ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

2 дня ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

2 дня ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

3 дня ago

Метаморфозы: открытое интервью с Андреем Анищенко (ex-Skillbox, EBAC)

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

7 дней ago