Дети

Maksatics – кинолагерь для детей

На весенних каникулах лагерь Maksatics откроет в английском колледже Ardingly новый киносезон. Дети из Европы, России и Англии в возрасте от 8 до 14 лет будут создавать собственные фильмы, пробуя себя в роли режиссеров, операторов, сценаристов, композиторов, актеров и декораторов. Russian Gap попросил автора идеи и основателя Maksatics Camp Юлию Романенкову рассказать о том, зачем детям снимать кино, чего не хватает русскоязычным подросткам в Великобритании, и что могут придумать дети про спящую красавицу, если ее за 300 лет так никто и не поцелует.

Как началась идея

Я далека от кино, всегда занималась финансами и банками. В 2008 году, когда мы еще жили в России и я ждала третьего ребенка, муж купил территорию заброшенного пионерлагеря в поселке Максатиха под Тверью и сказал: “Делай с ним что хочешь”. Я до самых родов работала в банке, думать было некогда не только о каком-то объекте приобретения, но и собственных детях. С рождением дочки хлопот прибавилось. Старшим детям было скучно сидеть на даче и смотреть, как я жонглирую памперсами и котлетами, поэтому мы собрали компанию из 25 детей и отправили всех в наш лагерь. Детям понравилось, но ездить туда из года в год им не хотелось: нужна была интересная программа. Я подумала: важно сделать что-то такое, что понравится моим детям, ведь их сложнее всего обмануть. Если им будет хорошо, подтянутся и остальные. Теперь моя 13-летняя дочь в подарок на день рождения просит поехать в лагерь на 2 или 4 недели!

Почему кино?

Все  дети любят смотреть кино и мультфильмы, многие мечтают стать актерами, но мало кто из них представляет, что кино – это совместный труд большой группы людей. Мы адаптировали процесс кинопроизводства и создали на его основе программу, в которой дети, не имея никаких навыков или знаний, выбирают себе кинопрофессии и снимают фильмы с нуля.  Коллективная работа помогает им лучше понять свои способности, дает возможность применить их на практике и сразу оценить результат. От идеи фильма до премьерного показа проходит всего одна–две недели. Начиная с основания лагеря в 2010 году, дети сняли уже более 200 короткометражных фильмов и более 20 мультфильмов, многие работы получили награды на различных детских кинофестивалях. В сентябре 2016 года на Первом кинофестивале фильмов об инвалидности и различиях в Каннах мы получили «Хрустальную русалку» за фильм “Потерянная девочка” и  награду ЮНЕСКО  “За солидарность с молодёжью”.

Зачем в Англии кинолагерь на русском?

Четыре года назад  мой супруг решил, что мне пора забыть про бизнес-амбиции и больше времени начать посвящать семье и детям. Наверное, это знакомо многим женщинам, которые приехали в Великобританию, чтобы сопровождать здесь на учебе своих детей. В настоящее время все четверо моих детей благополучно учатся в английских школах, где, к сожалению, забывают русский язык и традиции. Думая прежде всего о них, но также еще о тысячах детей с похожей историей, я решила создать кинолагерь  в Англии, в котором могла бы использовать успешный опыт «Максатиха Кэмп» в России.

Не все пошло сразу гладко: было сложно найти интересную для съемок и при этом пригодную для жизни детей локацию, возникали юридические коллизии, я также намучилась с подбором персонала. Все профессионалы из мира западного кино готовы работать только за бешеные деньги, желательно не с детьми, и меньше всего их волнует результат детского творчества. Меня это дико не устраивало.  

В результате многочисленных интервью для работы с детьми мы решили приглашать русскоязычных педагогов из стран бывшего Союза. Сегодня у нас работают две команды педагогов: российская и английская.  В российской “Максатихе Кэмп” в нашей команде более 200 человек: режиссеры, операторы, актеры, музыканты, преподаватели вокала и танцев.  В Британии своя команда, которая проходит подготовку и тренинги, но все они — опытные, известные педагоги и творческие люди. На группу из 12-14 детей приходится двое вожатых — один с творческим, другой с психологическим образованием. Все педагоги проходят DBS-check, проверку на отсутствие противоправной деятельности.

Для полного погружения в творчество мы нашли в этом году потрясающую локацию: более 120 гектаров территории  действующей школы-пансионоа  Ardingly College под Брайтоном.  В этом году мы проводим там одну неделю в апреле и две в конце  августе. К сожалению, пока мы можем принять не более 45 детей.  В апреле к нам приедут дети со всей Великобритании, а также из России, Германии, Норвегии и даже Гонконга.

Про мечту русскоговорящих родителей

Одна из мам, живущих в Великобритании, которая отправляла нам своих детей, сказала: “Конечно, в Англии самое лучшее образование, но где мы сможем дать нашему ребенку русскую душу?” Это не просто слова: это взаимовыручка, понимание, любовь друг к другу, теплота, демонстрация которой не приветствуется в британских школах. Там дети учатся быть скованными индивидуалистами, нацеленными на себя, умеющими дистанцироваться.

Мечта многих русскоговорящих родителей, живущих в Великобритании, с которыми я общаюсь, — чтобы их ребенок не забывал русский язык и культуру. Несмотря на политическую конъюнктуру, знание русской культуры для тех, кто получил английское образование, является больше преимуществом, чем недостатком.

Заставить детей изучать русский язык очень сложно. В английских школах тяжелая программа,  подготовка в экзаменам и поступлениям в школы, различные дополнительные занятия и репетиторы. У детей практически отсутствует свободное время, и в единственный выходной день ездить в русскую школу хотят не многие. В российские лагеря отправлять детей родители не хотят  по разным причинам.  Чаще всего, дети  болезненно реагируют на  критику их способности общаться по-русски со сверстниками, живущими в России.  Уровень языка у них другой: они не всегда понимают шутки или фразеологические обороты.  В нашем лагере такого нет. 

Наш лагерь — это такое место, где мы мотивируем детей на изучение русского языка, желание общаться в русскоязычной среде. И конечно, главное  — это кино. Для детей, приезжающих из России и других стран, это опыт проживания  в билингвальной компании, мостик для дальнейшего образования в англоязычной школе.

Про кино и зомби 

Дети снимают то, что любят смотреть сами. С нами они снимают фильмы в разных жанрах:  мюзикл, комедию, документальные фильмы, хоррор, фантастику. Наши смены не повторяются, потому что некоторые дети приезжают на несколько смен подряд. 

Дети очень любят снимать фильмы-страшилки, особенно про зомби, в которых все друг друга пугают и съедают.  В 2014 году дети предложили снять фильм  “Белоснежка и 7 зомби” про спящую красавицу, которую за 300 лет так никто и не поцеловал, и она превратилась в ходячего мертвеца, потому что у нее истек срок годности. 

От года в год растет опыт детей, они разбираются в кино и жадно хотят снимать все более сложные сюжеты на животрепещущие темы. Мы часто даем им на пробу произведения русской классики: Гоголя, Достоевского и других писателей. 

Про результаты и последствия

Сегодня, по своим детям и их сверстникам, я вижу, что они зачастую сами не знают, чего хотят. Им трудно сфокусироваться на чем-то одном, поэтому в нашей программе, кроме кино, есть много других интересных мероприятий: спортивные занятия, игры. Однако процесс создания кино учит терпению и ответственности, умению доводить начатое до конца. Ты не можешь все бросить и сказать: “Я больше не хочу дорисовывать эту картину” или “Я устал играть в десятом дубле”. 

Есть ограниченное количество времени, есть круг людей и есть задача, которую надо выполнить, чтобы в итоге показать готовый фильм родителям, друзьям на YouTube и включить результат в свою анкету при поступлении в престижную школу или университет. 

Для меня главное – дать возможность детям почувствовать, что они могут делать что-то сами, вкладывая туда свои способности и  труд и получая результат сейчас, а не через 20 лет. Все это я называю креативностью, которая так всем может пригодиться в жизни для реализации задуманных целей, когда из ничего получается вдруг конфетка.  Как ни странно, ничто так не ценится, как результат собственного вложенного труда. Поэтому более 70% детей  к нам возвращаются снова. Родители меня иногда спрашивают: “Чем вы их там кормите? Почему они к вам так рвутся?”  

Все просто. Дети  возвращаются к нам, чтобы снова побыть самостоятельными и полноправными членами творческого коллектива, попробовать себя в новой профессии, заработать собственного «Оскара» — “Золотого пупса” — в своей номинации, а также чтобы быть услышанными и понятыми. 

Перед сном  в лагере принята традиция  зажигать “свечку” . Это обмен мнениями и обсуждение прошедшего дня, всего того, что детям интересно. Все плохое сгорит в огне, а хорошее запылает ярче. 

Вернувшись домой, родители меня спрашивают: “А что такое свечка? Ребенок нам говорит: «Зажги свечку!”  Дети хотят, чтобы с ними говорили, чтобы их выслушали, не на бегу и не в суете. Одна мама мне говорила: “Юля, мой ребенок первый раз в жизни спросил: “А что ты делала сегодня?  А почему ты уставшая и грустная?”

Мы сами своих детей не всегда слышим, нам некогда, они это чувствуют. А когда ребенок нам не интересен, ему не интересны и мы. Главный успех программы заключается в том, что мы возбуждаем в детях интерес к тому, что происходит вокруг них.


8-16 апреля пройдет весенняя смена. Подробности на сайте maksatics.camp.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Последний воин Британской империи. Вспоминаем, какой была королева Елизавета II

Прошло три года… Королевский этикет строго регламентирует черный цвет в гардеробе монархини. Траур по мужу,…

20 часов ago

«Как можно не любить оперу?». Наташа Цуканова — о самых ожидаемых премьерах в Лондоне

Я не критик и не музыковед, в общем, совсем не эксперт. Но мы все, всей…

1 день ago

Новые песни сентября — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 7 сентября — посвящен музыкальным новинкам,…

2 дня ago

Итоги 82-го Венецианского кинофестиваля: от семейных историй Джармуша до документального крика о войне

Ведущая церемонии, Эмануэла Фанелли, итальянская актриса и комик, обыграла один из фестивальных ритуалов — засекание…

2 дня ago

«Частицы человечности». О новом документальном фильме Александра Роднянского

Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…

5 дней ago

«Любимые Города — Москва, Париж, Флоренция». Эрик Булатов рассказывает

Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…

5 дней ago