Лондон написал тотальный диктант, а мы сделали фото

Одно дело воевать с «ться» и «тся» на фейсбуке, а другое — прийти и на самом деле написать большой текст без ошибок, не подглядывая в интернет. Раз в год благодаря «Тотальному диктанту» все желающие могут постараться это сделать. «Тотальный диктант» — это такая акция, которая проводится по всему миру и в которой участвуют те, кто любит русский язык и старается писать на нем грамотно. Все проходит по одной схеме: специально для диктанта известные писатели пишут текст, и в одно время в разных городах России и мира люди пишут его под диктовку на специальных бланках. Бланки сдаются, их проверяют учителя русского языка, и несколько дней спустя на сайте totaldict.ru, в закрытом режиме, публикуются оценки. В акции участвуют сотни городов и десятки стран. Вот статистика этого года: 3008 площадок, 866 городов и поселков, 71 страна.

В Лондоне «Тотальный диктант» сегодня проводился в шестой раз, на четырех площадках: в King’s College, ресторане Zima, Россотрудничестве и «Циферблате». Всего проверить себя на грамотность здесь захотели 160 человек. Текст для «Тотального диктанта» в этом году написал Леонид Юзефович, а на главной площадке Лондона — в King’s College — его продиктовал культурный обозреватель «Русской службы BBC» Александр Кан. Оценки можно будет узнать 12 апреля, а 22 апреля в ресторане Zima состоится «разбор полетов» и награждение отличников. Для них будут разыграны призы, одним из которых станет годовая подписка на Russian Gap. Мы расскажем о лондонских результатах диктанта — интересно самим!

Текст и фото: Катя Никитина

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

Осень 2025 в Европе: 25 выставок, ради которых стоит поехать в путешествие

Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…

1 день ago

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

2 дня ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

3 дня ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

4 дня ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

4 дня ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

1 неделя ago