Полезно

Можно ли алгоритмически сгенерировать симптом «счастье»? Рассказывает директор Google X Мо Гавадт

17.04.2017Илья Гончаров

Мо Гавдат, предприниматель, инженер, коммерческий директор Google X,  написал книгу Solve for Happy, в которой вывел математическую формулу счастья. «Еще один», – вздохнете вы. И да, и нет. Да – книги с формулами счастья выходили и раньше. Но Мо Гавдат – случай особый: его мировоззрение и понимание счастья не только помогли ему найти себя, но и выдержать суровое испытание – смерть любимого сына.

Он не лайф-коуч и не психолог. Он просто научился принимать мир таким, какой он есть. Когда умер его сын, он захотел в память о нем сделать счастливыми 10 миллионов человек и написал об этом книгу.

Человек глазами инженера

Уже в 28 лет Мо Гавдат был главой крупной  торговой компании. У него было все, о чем мог мечтать человек его возраста, но он был совершенно не счастлив. «Чем больше жизнь баловала меня, тем более несчастным я становился», — рассказывает он.

Будучи инженером, директором и контроль-фриком, Мо понимал жизнь очень своеобразно. «Вся литература на тему счастья, которую я читал, проходила мимо меня. Для меня все это была китайская грамота. Если мне говорят, что надо медитировать, но не говорят почему, то я отвечал: «Нет». Такой у меня был характер. Если вы мне не говорите, что не так с машиной, то не говорите мне, как ее чинить. Я должен был понимать: почему я ломаюсь как машина, и только тогда я буду понимать, почему те или иные действия принесут пользу.

И тогда я стал смотреть на счастье глазами инженера. И оказалось, что я был самый счастливый человек на свете до тех пор, пока я не стал развиваться и становиться успешным человеком.

Как все инженеры, я пытался вычислить проблему и алгоритмически выяснить, как на постоянной основе генерировать этот симптом, который называется счастье.

Я полагал себя операционной системой и всерьез думал: «Эй, может быть, нам надо дописать 14 дополнительных строк кода, и каждый раз, когда я чувствую себя несчастным, я буду их запускать и становиться счастливым снова?»

Смерть сына Али

В 2014 году Али, сын Мо Гавдата, которому был 21 год, умер в Дубаи из-за врачебной ошибки. Это была самая большая трагедия в жизни Мо. «Не смотрите на меня как на директора «Гугла» – у всех у нас бывают в жизни тяжелые моменты. И у меня их тоже было много. Но то, что произошло с моим сыном, было больнее, чем все остальное, взятое вместе и умноженное на пять. А может, на сто», – говорит он.

У Мо и его супруги были все причины быть несчастными. Но они были на удивление спокойны. «Даже в горе мы были довольны миром – таким, какой он есть».

«После смерти Али множество людей пришло к нам домой. Они плакали. Но мы объяснили им нашу модель счастья и наше понимание жизни и смерти, и они улыбались, и ходили по нашему дому, радуясь и делясь воспоминаниями об Али. И если бы вы не знали повода, по которому они все собрались, вы бы могли подумать, что мы празднуем окончание его учебы в университете».

Незадолго перед смертью, словно что-то предчувствуя, Али собрал всю семью, рассказал о том, как всех их любит и  попросил каждого поменять что-нибудь в жизни. «Мне он сказал: папа, я знаю, что ты хочешь сделать жизнь лучше. Мне кажется, тебе нужно больше слушать голос своего сердца», – говорит Мо.

На поминальном вечере он поделился этим с друзьями, и друзья сказали: «Напиши про это книгу». И Мо решил сделать счастливыми 10 миллионов человек и написал книгу, которая уже вышла на 14 языках.

Человек как «Айфон»

«Почему счастье иногда трудно достижимо?

Я всем задаю этот вопрос. И получаю огромное количество очень логичных ответов: жизнь сложная, дождь все время, и так далее.

Но не это главное.

Я однажды обнаружил ответ, как обнаружил утерянные ключи у себя в кармане. Ты не можешь найти ответ снаружи, когда он внутри», — рассказывает Мо.

Быть счастливым  – это наше естественное состояние, считает директор Google X. Когда вы достаете новый «Айфон» из коробки, он работает хорошо, и батарея держится целый день. Потом вы закачиваете туда множество приложений – и он начинает работать медленно, и батарею надо заряжать пять раз в день.

То же самое и мы: мы приходим в мир счастливыми, начинаем взаимодействовать с миром, развиваться, думать, вести себя так, чтобы быть успешными. И это делает нас несчастными.

Вы пытаетесь заполнить свой телефон все новыми и новыми приложениями, а вам нужно делать ровно обратное – избавиться от всего, что причиняет вам страдания.

Что случается, когда ваш телефон начинает плохо работает? Вы ставите еще больше аппов? Чем больше аппов у вас, тем больше вероятность, что вам пора нажать на кнопку перезагрузки», – говорит Мо.

Что общего между всеми хорошими вещами?

Пытаясь вычислить формулу счастья математически, Мо Гавдат стал собирать данные. Он буквально сел и записал все, что делает его счастливым. За два дня в списке набралось 92 пункта: от хорошей чашки кофе до общения с прекрасными людьми, улыбающегося ребенка и довольного босса.

И он пришел к выводу, что главное, что объединяет все эти вещи между собой, – то, что они оправдывают ожидания. Соответственно, если жизнь не соответствует вашим ожиданиям, то вы несчастливы.

И таким образом он вывел уравнение счастья:

Счастье — это когда разница между событиями вашей жизни и вашими ожиданиями больше или равна нулю.

(А как удерживать эту разницу больше или равной нулю — об этом ниже).

Машина боли

Большое значение имеет и то, как вы воспринимаете события вашей жизни. Часто событие является малозначительным или осталось в прошлом, однако вы продолжаете страдать. Почему так происходит?

Потому что мозг человека любит страдать, считает Мо. Несчастными вас делают не события реальной жизни, а ваши мысли о них, рождаемые мозгом. «И эта штука весом около трех фунтов в вашей голове – она и есть машина вашей боли».
Вообще эта машина способна производить мысли трех видов. Два из них очень полезны. Именно благодаря им человечество развивается как цивилизация. Это теоретическое мышление (insightful thinking) и эмпирическое мышление (experiential thinking). А третья — как раз несчастье (misery).

Все дело в том, что наш мозг мало чем отличается от мозга пещерного человека. И такие вещи, как несчастье и боль, помогали нашим предкам убегать от тигров, но сейчас именно они мешают нам быть счастливыми.

«Боль нужна и сейчас. Чувство, что нельзя совать палец в кипяток, само по себе полезно, потому что оно помогает вам не совать руку в кипяток.

Это же работает и с эмоциями: я обидел вас, потом ощутил чувство вины, пришел и извинился. Это тоже механизм выживания – в социуме. Но разница между физической и эмоциональной болью довольно ощутимая. Как только вам больше не грозит прямая опасность, физическая боль уходит. А мысли, которые делают вас несчастными, не прекращаются. И они бесполезны. Не происходит ничего плохого, но вы несчастны».

«Водитель «Убера» был груб с вами. И вы снова и снова возвращаетесь к этой мысли, и она приносит вам страдания. И вы можете мучить себя этой мыслью еще 20 лет. Но зачем?»

Страдание – это выбор

Человек может приказать своему мозгу решить самую сложную задачу. Но почему-то, когда дело касается страданий, то мы делаем мозг своим боссом, рассказывает Мо.

«Эй, — говорит нам мозг. — Я хочу помучить тебя в ближайшие 25 минут».

«Да, – господин, – отвечаем мы. – Сделай это. Расскажи мне про водителя «Убера», дай мне почувствовать грусть!»

Страдания — это всегда наш выбор. Наш мозг выбирает мысль, на которой мы фокусируемся. И мы часто выбираем мысль, которая приносит нам страдания, даже несмотря на то, что к реальности она отношения уже не имеет.

«Она ушла от тебя!» – говорит тебе мозг.

«Сделать что-нибудь?» – спрашиваете вы.

«О нет-нет, я просто хочу, чтобы ты сидел и думал об этом!»

«Нет, серьезно, может быть, стоит что-то предпринять?» – спрашиваете вы.

«Нет, нет, просто сиди и грусти…»

Мо Гавдат сравнивает эти продолжительные страдания с походом к дантисту: «Вы пошли к дантисту и час потерпели боль. Зуб вылечили. А потом дантист говорит: «Возьмите с собой эту кнопку. И каждый раз, когда вы захотите испытать эту боль снова, просто нажмите на нее».

Умно ли это? Пойдете ли вы к такому дантисту?»

Командуй мозгом

Вы должны вести себя с вашим мозгом, как директор со своим подчиненным, советует Мо. «Я так и делаю. Когда моя команда работает над презентацией две недели и приносит мне результат, я говорю: «Славно! Ребята, а вы не могли бы пойти еще поработать немного над этим?»

Через неделю они приходят снова, и презентация уже выглядит лучше. И я говорю: «Хорошо. Вот эти и эти части нужно улучшить, и будет вообще замечательно». И через неделю они приносят мне идеальную презентацию.

Точно так же и мозг. Когда я получаю от кого-либо раздражающее письмо, мозг говорит мне: «Давай убьем ее (отправительницу)!»

Я отвечаю: «Спасибо, мозг, что продумываешь все возможные сценарии, но этот мне не нравится. Есть другой?»

И мозг говорит: «Хорошо, хорошо. Мы же просто разговариваем. Ну давай напишем ей злобный ответ?»

«Спасибо, мозг. Это неплохая идея. А еще есть?»

«Может быть, мы не будем отвечать прямо сейчас?»

«Хорошо, мозг, спасибо».

Fun — это не счастье

Не следует путать счастье и веселье (fun), говорит Мо. «Веселье – это состояние приостановленной мысли, когда вы пытаетесь избежать страдания, но при этом и не ощущаете счастья. Это я называю состоянием побега (escape) или веселья (fun)».

Веселье – это не плохо. Но это не счастье.

«Каждый раз, когда я приезжаю в Лондон, я в шоке. Пятница, вечер, все пьют. Мозг у людей останавливается. Но на следующее утро мозг говорит: «Эй, ты вчера пытался меня заткнуть! А нам так много о чем надо поговорить! Девушка от тебя ушла! Водитель Убера был груб с тобой!»

В общем, когда вы в состоянии похмелья, все эти чувства начинают вновь настигать тебя с бешеной скоростью, потому что проблемы не были решены. Ты не пришел в состояние счастья, а всего лишь остановил на время мозг.

И это проблема веселья. Оно не может лечить причину страдания.

Модель 6 + 7 + 5

Есть шесть важных иллюзий и семь слепых пятен, которые мешают нам адекватно воспринимать мир, говорит Мо Гавдат. И пять истин, которые нужно принять человеку, который хочет быть счастлив.

Иллюзии такие:

  • твои мысли – это ты
  • твое тело, эмоции, деньги, карьера – это ты
  • ты что-то знаешь
  • нужно возвращаться к прошлому и бояться будущего
  • ты можешь что-то контролировать
  • твой страх станет реальностью

Слепые пятна — это фильтрация (фокусирование на негативе), предположения, охота, воспоминания, ярлыки, эмоции и преувеличения.

Если человек может справиться с иллюзиями и слепыми пятнами, то через какое-то время его жизнь начнет соответствовать его ожиданиям.

Истины, которые нужно принять:

  • все происходит прямо сейчас
  • можно меняться
  • любовь есть
  • мы все умрем
  • ничто не случайно

«Если сосредоточиться на пяти истинах, то даже в суровых жизненных условиях вы будете чувствовать себя счастливыми большую часть времени», – говорит Мо Гавдат.

Постскриптум

«Как люди, которые умеют быть счастливыми, все-таки отреагируют на грубого водителя «Убера»?

Они скажут: «И черт с ним. Я больше не увижу его никогда, и поэтому больше не буду о нем думать».

Это и есть умение радоваться и быть счастливым».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: