«Бегущий Лондон»: город, который ты не знал

В прошедшие выходные на улицах Лондона можно было встретить необычайно много взволнованных людей, говорящих по-русски, с горящими глазами и с разноцветными, часто оранжевыми, бейджами на груди. Несколько сотен человек в воскресное утро пришли в парк London Fields с друзьями и с детьми. Что это было – день города? Митинг? Оранжевая революция?

Рассказываем, почему «Бегущий Город» — событие не менее интересное, чем лондонский марафон. 

7 мая около 300 человек приняли участие в первом «Бегущем Городе» в Лондоне, популярной в России игре по городскому ориентированию, где основная цель – разгадать как можно больше загадок, ответы на которые спрятаны в разных частях города. Это одновременно и испытание на выносливость, в ходе которого нужно преодолеть более 20 километров пешком, и возможность проверить свою смекалку и интеллект в непростых заданиях. Таким образом участники обошли большую часть центрального Лондона, от Ист-Энда до южного берега Темзы, увидев современный, живой, нетуристический Лондон, где соседствуют тысячелетняя история и современные небоскребы, классические джентльменские клубы и стрит-арт.

Микс марафона и игры «Что? Где? Когда?», проект «Бегущий Город» уже не первый год собирает по 8000 человек на титульных соревнованиях в Москве, а лондонская игра стала одной из самых массовых среди выездных. Директор проекта Игорь Голышев объясняет неизменную популярность мероприятия тем, что им каждый раз удается удивить участников: «Мы берем на себя смелость утверждать, что ни один человек своего города не знает, даже если он живет в нем всю жизнь. Мы каждую неделю находим для себя что-то новое и стремимся этим делиться с окружающими».

Узнать Лондон поближе, а также размять мышцы и мозги пришли не только представители местного «русского» коммьюнити, но также и любители спортивного ориентирования, приехавшие из других городов Британии, а также из России, Прибалтики и Скандинавии. Были и полностью англоговорящие команды, специально для них вся информация заранее была переведена на английский язык.

Вопреки названию, по условиям участники самой многочисленной категории«Лев» должны были перемещаться по городу прогулочным шагом. Отдельно были представлены категории «Всадник» — для велосипедистов и «Ангел» — для тех, кто предпочитает пользоваться общественным транспортом.

Пеший маршрут «Лев» состоял из четырех этапов по 5-7 контрольных пунктов в каждом. На старте всем участникам выдавали небольшой буклет с заданиями и исторической справкой, из которой можно было узнать, как район Шордич заселили представители «креативного класса», почему Флит-стрит считается центром лондонской журналистики и как отличить друг от друга британские диалекты. Каждый этап включал в себя несколько зашифрованных адресов. Например, такой:

«Когда он стал 45-м, она уже не была 1/6. Найдите на карте место их встречи». 

Догадались, о чем идет речь? (ответ в конце статьи).

Или вот такой:

«Этот диалект традиционно ассоциировался с Ист-Эндом, рабочей восточной окраиной Лондона. Пожалуй, самой известной его носительницей стала главная героиня мюзикла. Имя актрисы, сыгравшей ее в киноверсии, подскажет название улицы. На этой улице найдите граффити и сосчитайте детей в очках» (ответ в конце статьи).

«Бегущий Город» — проект мирового масштаба. До Лондона соревнования прошли в более чем 30 городах России от Иркутска до Петрозаводска и в нескольких десятках городов по всему миру, например, в Стокгольме, Хельсинки, Праге, Тулузе, Милане и марокканском Танжере. На осень 2017 организаторы готовят маршруты по Нью-Йорку и Будапешту.

Поддерживается такая обширная сеть, как ни странно, на 90% силами инициативных групп и волонтеров на местах и управляется небольшим штабом в Петербурге, где в 2000 году и зародилась идея городского квеста с элементами спортивного ориентирования.

Как нам рассказала куратор проекта «Бегущий Город Лондон 2017» Ксения Тур, на всю подготовку ушло больше года, включая переговоры с городской администрацией и согласование места старта и финиша. В разработке маршрута участвовала группа волонтеров, живущих в Лондоне: двое придумывали загадки и разрабатывали трассы, один человек занимался документами и согласованиями. Более 20 волонтеров из Англии и России проходили маршруты, тестировали загадки, комментировали задания, писали исторические справки, переводили тексты и подбирали иллюстрации.

«Это был путь из Лондона в Петербург, а не наоборот. Ребята, живущие в Лондоне, сами вышли на связь с нами и предложили помощь в организации. Такие удачные маршруты связаны с любовью ребят к городу и с желанием показать его с разных сторон. Я всегда говорю, что все идет от любви. В данном случае – от любви к месту, в котором ты живешь».

Инициатором проведения игры на Туманном Альбионе стала Анастасия Семынина, а за разработкой маршрутов стоят два русских программиста, живущих в Лондоне, Александр Воронов и Роман Шаповалов. Роман рассказал нам, что работал над заданиями около полугода: «Особенно глубокие знания об истории города для этого не требуются, а иногда и могут мешать. Игроки больше всего ценят загадки на основе общей эрудиции, ответ в которых «щелкает».

Отвечая на вопрос о том, что его заставило потратить так много сил и времени на некоммерческий проект, Роман сформулировал главную причину, по которой за последние 17 лет проект «Бегущий Город» вышел за рамки спортивного кружка и стал явлением, объединяющим людей с общими интересами и ценностями: «В любом общественно полезном проекте, если ты что-то берешь, то желательно ему потом что-то отдать. Мы с Сашей [Вороновым] играли в ориентирование с 2009 года, организовали две небольшие игры в Москве. Решили, что неплохо было бы устроить игру и в Лондоне, где много интересных мест и разнообразных видов транспортного сообщения. А кто еще это сделает, если не мы?»

Анна Чернова,

Фото: Ruslan Bayer и Анна Чернова

Ответы на вопросы: 

  1. Речь шла о Дональде Трампе и России. Нужно было найти Переход Russia Row в Trump street недалеко от станции метро Bank
  2. Нужно было найти Audrey street и посчитать детей вот на этом граффити:

 

Анна Чернова

Корреспондент ZIMA в Лондоне, менеджер спецпроектов. В Англии с 2015 года. В свободное время занимаюсь йогой, увлекаюсь психологией и изучаю англичан.

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

6 часов ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

8 часов ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

9 часов ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago