Из-за “Брекзита” в Великобритании станет меньше финансистов

Четверть из 222 крупнейших финансовых организаций, работающих на территории Великобритании, вероятно, будут переводить свой персонал в другие страны из-за «Брекзита», пишет Financial Times.

Исследование на эту тему провела британская аудиторско-консалтинговая компания EY (ранее Ernst & Young). Большие финансовые группы находятся под давлением клиентов и регуляторов, которые хотят четко понимать, как будет выстраиваться их работа дальше. Очевидно, что «Брекзит» и потеря «паспортных прав» усложнят обслуживание европейских клиентов из Лондона. Руководство многих компаний уже сейчас высказывается за перемещение своих головных офисов в европейские страны.

Наиболее открыто на эту тему говорят инвестиционные банки. 45% этих учреждений для непрерывной работы готовы будут вывести свой штат и операционную деятельность за пределы Великобритании.

Похожие заявления о своих возможных планах уже сделали 27% страховых организаций и 23% управляющих компаний.

Омар Али, финансовый аналитик EY, говорит, что чем сложнее структура компании, тем больше времени управлению потребуется на составление плана действий. Он также сказал, что большинство компаний все-таки предпочитают до последнего держаться за британское размещение и заявляют, что готовы перенести лишь часть своих бизнес-процессов в другие страны. А уникальную финансовую экосистему Соединенного королевства все-таки очень сложно будет оперативно воссоздать в Европе, утверждает Али.

Из-за «Брекзита» британский финансовый сектор и сфера услуг могут потерять до 230 000 рабочих мест. Потенциальными конкурентами Лондона называют Франкфурт, Париж, Дублин, Люксембург и Амстердам.

Отдельный доклад о ситуации с рабочими местами опубликовала в понедельник международная юридическая компания Freshfields Bruckhaus Deringer. Исследование было сделано для лоббистской группы TheCityUK. Cогласно его результатам, финансовые компании готовятся к выходу из ЕС без нового договора о торговле, однако будут пытаться сохранить в Великобритании как можно больше рабочих мест. Также исследователи утверждают, что компании, которые решат переехать в Европу, будут выводить бизнес постепенно, и вряд ли все они предпочтут какую-то одну европейскую страну.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

«Частицы человечности». О новом документальном фильме Александра Роднянского

Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…

9 часов ago

«Любимые Города — Москва, Париж, Флоренция». Эрик Булатов рассказывает

Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…

12 часов ago

Играем Чехова. Ингеборга Дапкунайте — о чеховских спектаклях в своей жизни

Мы знакомы больше тридцати лет. За это время она почти не изменилась. Кажется, только стала…

1 день ago

«Кинотеатр на скатерти»: Венеция-2025. Репортаж с места событий

И сегодня фестиваль продолжает жить в этом пересечении воображаемого и реального: здесь из фантазии рождаются…

2 дня ago

Сентябрь в Лондоне: куда пойти и чем заняться. Афиша «Зимы»

Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…

3 дня ago

Экспресс в никуда. Денис Катаев — о премьере спектакля «Моя любимая страна» по книге Елены Костюченко

В центре этих разных по характеру высказываний — боль по той самой стране, которую мы…

5 дней ago