Полезно

Почему интерьеры становятся проще, а ценники дизайнеров демократичнее

Говоря о трендах в дизайне интерьеров, надо различать модные тенденции и развитие общества. Тренды в моде цикличны: исходя из опыта прошлых лет, можно легко предугадать, что будет на пике популярности в новом году. Тренды в обществе меняют жизнь бесповоротно. Мода дает импульс производителю для разработки новой линейки мебели, тренд заставляет адаптироваться к новой реальности. В первом случае мы делаем прогноз на следующий год, во втором — следим за тем, как будет меняться интерьер в предстоящие 10-20 лет.

Миграция

Мы уже давно не живем оседлой жизнью. Количество переездов часто превышает пределы разумного. Структура потребления изменилась до неузнаваемости: мы больше не обзаводимся вещами-балластами, сложными для перевозки. Пианино в доме стало роскошью не потому, что дорого стоит, а потому, что немало весит. Главные статьи расходов современного человека — досуг, еда, гардероб и путешествия. Свою потребительскую энергию общество все активнее переводит с вещей на опыт. Ведь именно опыт и впечатления занимают место в памяти, а не в шкафу. Даже книги в своем «физическом» воплощении все более утрачивают свою привлекательность. У жилья появляется совсем иная функция — ликвидного товара. Оно воспринимается как временное пристанище до следующего переезда или следующего качественного скачка в финансовых возможностях.

В результате такого подхода становится важна сама фактура жилья, а не то, чем оно наполнено. Главный девиз — чем меньше инвестиций в декор, тем лучше. Имеет смысл инвестировать в структурные перестройки, которые однозначно повышают стоимость жилья, и функциональную перепланировку. Декор должен оставаться нейтральным. На любой вкус. Работа дизайнеров упростилась до бизнес-модели бренда “The White Company”: стандартный набор мягкой мебели бежево-серых тонов и таких же нейтральных штор, и все это на фоне светлых стен.

Давно канули в лету времена, когда герой небезызвестного фильма, проживающий в Москве, попал в похожую квартиру в Ленинграде и принял ее за свою. Однако современная семейная экономическая логика, как ни парадоксально, диктует те же принципы. Она настаивает на покупке автомобиля черного и серебристого цвета как самого ходового. Предпочтение нестандартного равносильно тому, чтобы рисковать капиталом.

Это с одной стороны. С другой…

Стирание правил и стилевых границ

Когда-то известный в Британии блогер и интерьерный дизайнер Abigail Ahern опубликовала видеоролик, в котором попросила многих широко известных дизайнеров, коллег по цеху, ответить на вопрос: существуют ли правила, на которых строится успешный дизайн интерьера, и стоит ли следовать тенденциям? Все без исключения ответили, что успех заключается в отсутствии правил. Чем больше интуиции, смелости, индивидуальности, тем больше шансов на успех. Безвозвратно уходят классические правила дизайна, так же как и стили в чистом виде. Ценным становится умение со вкусом совмещать разное в одном пространстве.

Функциональность и простота

Жилье будущего прежде всего утилитарно. Вы заметили, как из обихода практически полностью исчезли шкафы-витрины, в которых наши мамы бережно выставляли самые ценные предметы из семейной коллекции? Витринам на замену пришли гладкие глухие шкафы, замаскированные под стены. А вазы и статуэтки на полках уступили место велосипедным шлемам и коврикам для йоги. Идет смена ориентиров. Богатство становится синонимом вульгарности, а сдержанная элегантность — роскоши. Главное сегодня — руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше». Ценность отныне состоит в пространстве и правильном балансе между предметами. Каждый из отдельно стоящих предметов мебели становится акцентом внимания. Именно поэтому интерьер все больше приобретает архитектурные формы. Он сочетает в себе минимализм и функциональность. Эстетика дома формируется за счет чистых линий, простоты и лаконичных решений пространства, пропорций и перспектив.

Ценность отныне состоит в пространстве и правильном балансе между предметами.

Декоративные элементы приобретают совсем иные масштабы. Один, но крупноформатный аксессуар в состоянии практически полностью решить декоративную задачу в любом по размеру помещении. Экономическая ценность предметов вытесняется ценностью декоративной. Чем сильнее вау-фактор, тем весомей предмет.

Кураторский подход

Кристоф Пийе, известный французский дизайнер интерьеров, очень верно заметил: «Дизайн — это просто материализация обычной жизни. Многие вещи, созданные для фантастического будущего, уже пришли в быт. Ценность дизайна — это концепт, эмоции, история». Дизайнер все чаще приравнивается к куратору. Его задача расположить предметы таким образом, чтобы получить максимум декоративного эффекта, а также связать их в рамках выбранной темы.

Демократизация

Когда-то практически невозможно было заказать дизайнеру проект отдельной комнаты, да и еще и заплатить за это всего-то 150 фунтов. Дизайнерам невыгодно было браться за проект такого мелкого масштаба. Сегодняшний выбор программного обеспечения позволяет подстроить предложение под спрос.

В социальных сетях и постах в блогах рекламируется предельно простой, можно сказать, безыдейный подход к дизайну интерьеров. И вот уже ниша осваивается профессиональными дизайнерами. Они переселяются на онлайн-платформы, полностью меняя форму коммуникации на виртуальную. Демократичный подход царит во всем: и
в ценообразовании, и в творческом процессе, где клиент — активный соучастник, задающий тему дизайна.

Компания Krikla отличается тем, что предлагает гибкую систему услуг, способную подстроиться под конкретный бюджет и задачи. В компании можно получить бесплатную консультацию, чтобы понять, как лучше и выгоднее сформировать свой заказ в зависимости от вашего стиля работы и пространственного восприятия.

Подробности: www.krikla.com

Даша Славинская +44 7715 061 471

Ольга Седова +44 7803 591 275

 

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

3 дня ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

3 дня ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

4 дня ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

4 дня ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

5 дней ago

Метаморфозы: открытое интервью с Андреем Анищенко (ex-Skillbox, EBAC)

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

1 неделя ago