Необычную картину можно было наблюдать в Лондоне в конце мая: толпа перекрыла проезжую часть одной из самых спокойных улиц Вестминстера. Объяснялось это просто: в «Эммануэль-центре» проходила презентация книги Гарри Каспарова «Deep Thinking: Where Machine Intelligence Ends and Human Creativity Begins”, и очередь желающих получить автограф великого шахматиста не могла уместиться внутри и выстроилась на улице. Некоторые просили поставить автограф не только на книге, но и на специально принесенной с собой шахматной доске. Однако встреча была посвящена не столько шахматам, сколько будущему человечества.
Гарри Каспаров решил посвятить свою книгу искусственному разуму не случайно. Именно он стал одним из первых людей, кто столкнулся с искусственным разумом как оппонентом, став первым в истории чемпионом мира по шахматам, которого обыграл компьютер.
Это было 20 лет назад, в мае 1997 года, и победителем стал компьютер Deep Blue, созданный компанией IBM. Сегодня, по словам Каспарова, многие приложения на мобильных телефонах играют лучше, чем Deep Blue. Однако, отмечает он, шахматисты не приглашали компьютеры в свой мир: «Скорее это было враждебное поглощение». Он также отметил, что популярность шахмат в наши дни продолжает расти, однако шахматам все сложнее бороться за внимание в мире интернета и телевидения.
Новая книга Каспарова детально освещает его опыт встреч с суперкомпьютерами. В частности, бывший чемпион отмечает, что ему впервые пришлось столкнуться с непрозрачным соперником, по сути – «черным ящиком», мышление которого было невозможно изучить заранее.
Он также рассказал, что сам этот матч для создателей Deep Blue был не соревнованием, а прежде всего рекламной кампанией. Однако интерес к шахматам со стороны создателей вычислительных машин далеко не все всегда был мотивирован бизнес-соображениями. По словам Каспарова, крупнейшие математики и специалисты по созданию искусственного разума часто проявляли интерес к шахматам. Среди любителей шахмат были и Алан Тьюринг, и Клод Шеннон. Последний даже встречался с великим советским шахматистом Михаилом Ботвинником и продержался в игре 42 хода. Впрочем, по словам Каспарова, Ботвинник просто проявил вежливость к великому ученому.
Между игрой с искусственным разумом и его применением в разных областях жизни есть принципиальная разница. Каспаров сказал, что для него целью встречи с суперкомпьютером была победа: «Победа отличается от решения проблем. Победить – это значит сделать на одну ошибку меньше чем твой оппонент». Говоря об ограничениях искусственного разума, Каспаров напомнил собравшимся знаменитую фразу Пабло Пикассо: «Компьютеры бесполезны. Они могут только давать ответы».
Легендарный шахматист призвал не бояться искусственного разума. По его словам, природа прогресса заключается в том, что функции машин на протяжении истории заменяли те или иные виды труда. «Наша главная проблема не в том, что машины забирают рабочие места у людей, а в том, что это происходит не достаточно быстро. Пытаясь искусственно замедлить этот процесс, мы разрушаем экономический цикл. Мы должны думать не о том, как защищать рабочие места, а о том, как способствовать экономическому развитию. Это проблема не технологий, а проблема общества. Машины не только угрожают, но прежде всего создают новые возможности. Мы же должны эту тенденцию поддерживать», – считает Гарри Каспаров.
Впрочем, протекционизм и страх перед технологиями – не единственные препятствия на пути у прогресса. По мнению шахматиста, одна из главных проблем сегодняшнего общества заключается в том, как мы думаем о будущем. По мнению Каспарова, люди не могут говорить о будущем объективно, не попадая под влияние антиутопических образов, таких, как, в фильме «Матрица». Если раньше научная фантастика была прежде всего жанром утопий, то теперь в ней все больше антиутопий и фэнтези. Гарри Каспаров сказал: «Раньше мы ждали того, как полетим к звездам, но сегодня мы потеряли страсть к покорению новых пространств».
Шахматист обратил внимание на то, что тенденции технологического развития прежде всего обусловлены бизнес-интересами, в то время как амбиции покорения остались на страницах фантастических книг. По словам шахматиста, если анализировать фантастику прошлого, то можно заметить, что ожидания от будущего сбылись там, где речь шла о комфорте и безопасности. Но мы по-прежнему летаем на той же скорости на тех же самолетах и не прогуливаемся по Марсу. «Мы застряли», — подытожил Каспаров.
Сегодня шахматист старается применить многолетний опыт стратегического мышления перед шахматной доской в своей жизни: «Я больше беспокоюсь о том, что будет через 50 недель, чем о том что будет через 50 лет», – говорит он. – «Но вместо того чтобы беспокоиться об опасностях, связанных с ролью искусственного интеллекта в будущем, лучше беспокоиться относительно того интеллекта, который присутствует в Белом доме сегодня», – заключил шахматист.
John Lewis: про любовь к сестре Мы традиционно начинаем обзор рекламы с этого бренда, потому…
Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…
Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…
Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…
Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…
Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…