Что ответить ребенку, который спросил, почему террористы убивают людей? Как при этом не подорвать его доверия к окружающему миру?
Об этом RG рассказала детский и семейный психолог Светлана Охотникова.
1. Не пытайтесь уйти от ответа
Родители всегда хотят уберечь детей от плохих новостей, но это невозможно. Они все равно все узнают – из телевизора, социальных сетей или от друзей. Некоторым впечатлительным детям достаточно услышать совсем немного, увидеть страх в глазах родителей, подсмотреть слезы на лицах взрослых, чтобы очень сильно испугаться.
Дети легко справляются с дефицитом информации: они заполняют информационные дыры фантазиями. И если взрослые отмахиваются от их вопросов о терактах, то они могут сочинить свою версию происходящего, гораздо более пугающую, чем реальность. Поэтому очень важно говорить с детьми о страшных событиях, особенно если они сами начинают разговор.
2. Выясните, что уже знает ребенок
В первую очередь надо понять, что именно уже известно ребенку. Может быть, объем информации, который просочился в его мир, не такой большой. Не бросайтесь в подробные объяснения сразу, чтобы случайно не дать ему тех деталей, которые могут его испугать еще больше (чтобы не было как в анекдоте про “аборт корабля”).
3. Честность — это важно
Не надо придумывать, приуменьшать масштаб трагедии или преувеличивать его. Не стоит отмахиваться и недоговаривать. Говорите, как думаете сами, но помните, что не стоит бежать впереди вопросов.
Ребенку постарше можно рассказать о людях, которые хотят влиять на общество и правительство с помощью терактов. Если ваш ребенок хорошо понимает, что такое правительство, то с ним уже можно говорить на серьезные темы.
С подростками также стоит говорить о том, как медиа могут подать информацию. Можно рассказать о том, что иногда информация намеренно преподносится с целью еще больше напугать людей.
А вот маленькому ребенку не нужна лекция. Если он начинает такой разговор, то, скорее всего, он хочет справиться с тревогой, а не получить информацию.
О том, как справиться с тревогой, читайте ниже. Но если надо все же сказать что-то по существу, отвечайте прямо и коротко, не распространяясь. «Зачем всех убили?» — «Чтобы нас напугать”. Не каждый ребенок задаст следующий вопрос: «Зачем им пугать?» Но если задаст, то стоит ответить что-нибудь вроде: «Есть люди, которым очень нужно, чтобы мы боялись”. Или: “Просто потому, что им нравится пугать. Или им самим очень плохо, и они хотят, чтобы страшно было всем”.
Даже у взрослых нет единого представления о природе терроризма, так что не ожидайте, что вам удастся объяснить ее на пальцах малышу.
4. Важно дать понять ребенку, что он защищен
Для детей всех возрастов важно знать, что они защищены. Обязательно расскажите им, что родители, учителя и другие взрослые люди делают все, чтобы дети были в безопасности.
С подростками стоит обсудить, что делать и как себя вести в случае, если они сами стали жертвами атаки террористов.
Плохие люди? Нет, плохие поступки. Постарайтесь ставить акценты именно на поступках и поведении людей. Это уменьшит тревогу детей по поводу того, что злодеи могут явиться к ним в дом и причинить вред.
5. Будьте готовы к эмоциональной реакции
Приготовьтесь к слезам, страху, гневу. В таких случаях очень важны телесные прикосновения. Детей помладше можно усадить на колени, а детей постарше просто подержать за руку. Сильные эмоции — это нормально. Пусть лучше ребенок выплачется у вас на коленях, чем задавит в себе страх и горе – это может нанести серьезный вред в будущем.
Обычно детская психика справляется с этими переживаниями. Но в некоторых случаях дело может принять серьезный оборот. Если вы заметите, что ваш ребенок стал плохо спать и есть, одержим идеей терактов и взрывов, если в играх и рисунках стали появляться непонятные и зловещие фигуры, или если ваш обычно веселый малыш стал тихим и грустным, то стоит подумать об обращении к специалисту. Возможно, ребенок переживает то, с чем он не может справиться в одиночку.
6. Выбирайте выражения
Обращайте внимание на то, какие слова и фразы вы выбираете для разговора. Будьте аккуратны с такими фразами, как “мы их потеряли”. «Где потеряли? В магазине?” – может спросить любознательный малыш. Говорите простым и понятным для ребенка языком. Однако будьте готовы к тому, что вам придется объяснять, что означает «умер» и «смерть».
Не вдавайтесь в излишние подробности. Детям нужен максимально понятный ответ на вопрос: а не длинные путаные монологи.
И наконец, для детей любого возраста детей важно знать, что большинство людей на земле хотят мира. Постарайтесь завершить разговор тем, что какие бы события не происходили, в этом мире больше добра, чем зла.