Семья на время. Как устроена система foster care в Великобритании

По программе foster care нашел своих будущих приемных родителей Стив Джобс. До 11 лет под опекой находилась Мэрилин Монро, а для Джона Леннона принимающей семьей стали его дядя и тетя. Шер, Нельсон Мандела, Эдди Мерфи, Пирс Броснан – примеры того, как можно состояться в жизни, не имея родной семьи. Russian Gap разобрался, как устроена система Foster Care в Великобритании и что именно она дает не только детям, но и взрослым.

До начала XIX века к детям почти нигде не относились как к полноценным членам общества. Многодетные семьи были не редкостью, и часто половина детей не доживала до первого года жизни. Еще сложнее обстояли дела с сиротами, до которых мало кому вообще было дело. К середине XIX века ситуация постепенно начала меняться в лучшую сторону, и в авангарде этих перемен находилась Британия. Великая империя, захватившая полмира, сначала открыла один из первых в мире детских госпиталей в районе Waterloo, а чуть позже начала заботиться об обездоленных. В 1853 году преподобный Джон Армистед впервые забрал детей из работного дома и поместил их на воспитание в приемные семьи, которым местное самоуправление выделяло деньги на содержание новых членов семьи. Так зародилась система foster care, объединяющая детей и подростков, нуждающихся в крове, с теми, кто может его обеспечить.

Сегодня foster care — это программа поддержки детей, которым нужна опека или защита от жестокого обращения. Таких детей в Великобритании чуть больше 80 тысяч. Из них около 64 тысяч живут в foster families, или опекунских семьях.

Как это работает

В foster care нуждаются дети и молодые люди разного возраста и происхождения, которые по тем или иным обстоятельствам не могут жить со своими родителями. Часто проблема заключается в жестоком обращении, однако этим не исчерпывается: в программе могут оказаться дети, чьи ближайшие родственники, к примеру, попали в больницу.

Если принято решение о временном или постоянном помещении ребенка в новую семью, ответственность за него несут местные (региональные) организации и социальные работники, которые направляют детей к наиболее подходящим опекунам. Участники программы могут нуждаться в опеке с рождения и оставаться в новой семье до совершеннолетия. Почти 40% детей под опекой — это 11-15-летние тинэйджеры, которые зачастую подвергались жестокому обращению в родной семье. Отдельные проблемные категории — дети с особенностями физического или умственного развития и несовершеннолетние родители.

Различают несколько типов foster care. К emergency foster care прибегают в случае неотложных и неожиданных обстоятельств: к примеру, если родитель-одиночка попадает в больницу и за ребенком некому следить. Такая опека может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Short-term и long-term опеки различаются продолжительностью (в первом случае меньше, во втором — больше двух лет), а permanent care подразумевает, что в семье опекунов ребенок будет находиться до совершеннолетия. Для тех же, кто не готов брать на себя столь серьезную и долгосрочную ответственность, существует вариант short break, при котором детей можно забирать к себе на несколько часов или дней в неделю, позволяя их родным отдохнуть.

Еще одна программа, набирающая популярность в последние годы, — support care. В случае, если семья находится в сложном положении (на грани развода или в тяжелой финансовой ситуации), foster family выполняет роль помощника. Они могут забирать детей на некоторое время, давая детям и родителям отдохнуть друг от друга и помогая тем самым в решении проблем.

От более привычного для нас усыновления foster care отличается в первую очередь юридически: родителей ребенка не лишают родительских прав и не разрывают семейных связей. По возможности дети остаются в том же регионе и городе, где живут их родные, чтобы поддерживать с ними контакт.

Более того, система направлена на то, чтобы переход от родных к опекунам был максимально безболезненным: в первую очередь для foster care рассматриваются близкие родственники и знакомые, участвующие в программе, а также семьи со схожим этническим, культурным и социальным бэкграундом.

Как стать участником

Стать участником программы foster care в Великобритании может любой человек, постоянно проживающий на территории страны. Наличие крепкой семьи и успешного опыта воспитания детей не обязательны: опекуном (foster carer) может быть как семейная пара или лица, состоящие в гражданском браке (включая однополые браки), так и опекуны-одиночки. Никаких ограничений по возрасту тоже не предполагается: в программе принимает участие и молодежь в возрасте 18-25 лет, и люди старше 65.

Большинство опекунов входит в возрастную группу 45-55 лет. По словам исполнительного директора благотворительной организации Fostering Network Кевина Уильямса, опекунами чаще становятся люди, которые по тем или иным обстоятельствам обнаруживают в себе дополнительные силы и свободное время: «Это могут быть семейные пары, чьи дети выросли и уехали из дома, или одиночки, которые состоялись в карьере, но испытывают недостаток семейного тепла».

Forstering Network — лидирующая британская благотворительная организация, работающая как социальная сеть и уже более 40 лет объединяющая всех вовлеченных в фостеринг на территории Великобритании: детей, семьи и различные организации-посредники. Fostering Network набирает новых участников, помогает опекунам и детям и, что самое главное, формирует огромное онлайн-сообщество, в котором все участники могут получить поддержку и поделиться опытом.

С того момента, как потенциальные опекуны впервые задумаются об участии в foster care, до первого переступившего порог их дома ребенка может пройти почти год.

«Это сложное и ответственное решение, на принятие которого нужно время, — рассказывает Кевин Уилльямс. — Мы рекомендуем для начала обдумать все аспекты, включая материальные и — обязательно! — свою моральную готовность. Есть ряд формальных требований таких, как наличие отдельной спальни в доме и финансовая стабильность, а также условия, которые не входят в четкий список критериев, но на которые надо обращать внимание: есть ли рядом с вами друзья или родственники, которые помогут в случае сложностей; был ли у вас опыт взаимодействия с детьми различных возрастов; сможете ли вы оказать помощь детям и подросткам, попавшим в сложную ситуацию, и помочь им адаптироваться к новой жизни?

Как только люди принимают важное для себя решение участвовать в программе, мы рекомендуем им пообщаться с несколькими организациями, представляющими foster care. В каждом графстве Великобритании их десятки, есть как муниципальные, так и частные. Все предлагают разные условия: это и финансирование (все семьи получают материальную помощь для содержания детей), и подготовительные тренинги, и экстренная помощь в случае форс-мажора, и обратная связь с сообществом. Только после разговора с несколькими организациями можно выбрать ту, которая подходит именно вам, и подать заявку. Мы настаиваем, чтобы люди получили максимум информации, еще несколько раз отрефлексировали и здраво оценили собственные возможности. Процесс одобрения, включающий тренинги, финансовые и юридические проверки, может занимать до шести месяцев. Он достаточно формальный, но за это время между оценщиками и заявителями складываются доверительные отношения, помогающие безболезненно преодолеть все сложности до, во время и после всех проверок. Так что я советую воспринимать ожидание одобрения как сложный и энергозатратный процесс, но ни в коем случае не как препятствие».

Иностранцы, постоянно живущие в Великобритании, легко могут стать частью программы: для нее не обязательно быть гражданином страны. Однако при таком условии вам скорее всего одобрят лишь разрешение на emergency и short-term care: длительные сроки фостеринга требуют гарантии, что будущие опекуны не покинут страну в течение многолетнего срока опеки над детьми.

Как меняются жизни

В программе foster care не обходится без сложных случаев, когда ребенок и опекун не подходят друг другу и социальные службы вынуждены их разлучить и подыскивать новые варианты, но для подавляющего большинства фостеринг становится поворотным моментом в жизни, шагом в светлое будущее.

Все семьи и дети участвуют в программе на условиях анонимности, но своим опытом фостеринга с Russian Gap поделился Даррен Харман-Пэйдж, foster carer с двадцатилетним стажем, а с недавних пор и вице-президент организации Fostering Nerwork.

Даррен вместо со своей женой Каррен в 1989 году взяли под опеку трехлетнего Джеймса, у которого был диагностирован церебральный паралич. Он прожил с ними несколько лет и умер в возрасте 10 лет, а для Карен и Даррена началась новая жизнь, полная забот по уходу и воспитанию самых разных детей. У семьи трое собственных детей и четверо усыновленных, они знакомы с десятками участников программы.

«Мы никогда не считали, сколько детей было в нашем доме, — признается Даррен. — Поймите, это же история не о цифрах, а о человеческих судьбах, которые нельзя просто обозначать числами. Мы живем в Эссексе и рады принять у себя всех детей, которым это необходимо. Кто-то оставался у нас на несколько часов, потому что у родных родителей возникали срочные и неотложные дела и не с кем было оставить малыша. С другими, как например с Рикки, мы вместе уже целую жизнь. Мы взяли его под опеку, когда ему было 18 месяцев. У Рикки есть серьезные проблемы со здоровьем, но сейчас ему 24, и он все еще живет с нами. Другого ребенка мы взяли в возрасте 6 лет, сейчас ему уже 27».

В роли вице-президента Fostering Network Даррен работает с января 2017 и пока только обживается в новой роли. «Мне повезло, потому что все этапы работы с foster care мне знакомы. Мы так же, как и многие другие семьи, переживали кризисы адаптации, сложности с привыканием, ухаживали за сложными подростками и малышами с самыми разными физическими пороками.

Я не буду скрывать: это временами сложно и изматывает как физически, так и психологически. Но я ни на что не променяю этот опыт и всех тех детей, с которыми нам довелось познакомиться».

When I’m ready

Foster Network, как и другие организации, проводит целый ряд программ, направленных на улучшение ситуации с опекой в Великобритании. Одна из них, проходящая в Уэльсе под названием “When I’m ready”, направлена на то, чтобы дать детям больше времени на адаптацию во взрослом мире.

«Исторически детей забирали из системы опеки в 16-18 лет и слишком рано старались приучить к самостоятельности, — рассказывает Кевин. — Им давали жилье в самых бедных районах, платили пособие и, по сути, снова помещали в не самую благоприятную среду. На самом деле детям полезно оставаться в семье до 21 года, и наша программа это позволяет. Сейчас многие молодые люди возвращаются домой даже после окончания университета и еще несколько лет живут с родителями».

Еще одна, самая важная на сегодня программа организации — “The Mocking Bird”. Она успешно работала несколько лет в США и теперь опробуется в Великобритании. Идея заключается в создании персональной поддержки для детей в семьях-участниках программы, без посредничества социальных работников. Близко живущие и схожие по некоторым критериям семьи объединяют в систему хабов, в которых опекуны и дети знают друг друга и активно взаимодействуют на постоянной основе. «К примеру, в рамках такого хаба вы легко можете отпустить детей с ночевкой к знакомым семьям, а сами отдохнуть от обязанностей foster carer», — поясняет исполнительный директор Fostering Network.

В числе главных проблем всей системы Кевин Уильямс называет две: финансирование, которого всегда не хватает, и отсутствие у людей понимания самой сути системы:

«В обществе есть представление о том, как работает усыновление, а вот фостеринг для большинства остается закрытой книгой. Хотя на самом деле такая опека доступна для большего числа людей, а значит, больше детей получат шанс улучшить или даже изменить свою жизнь».

Помочь системе foster care можно разными путями: стать волонтером, поучаствовать в благотворительных мероприятиях или решиться на опекунство. Самая подробная информация представлена на сайте Fostering Network: thefosteringnetwork.org.uk.

Статья была опубликована в№9 журнала Russian Gap (весна 2017).

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

Знакомьтесь: мультимедийная художница Софья Малемина, выставка которой прошла в art’otel London Hoxton

В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…

22 часа ago

Посиделки в «Зиме»: Слава Полунин рассказывает о том, почему дураком быть хорошо

Про «Снежное шоу»   «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…

2 дня ago

Главные выставки, которые откроются в Лондоне в 2025 году

«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…

3 дня ago

«Искусство должно быть добрым». Интервью с художницей Анной Кипарис

В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…

3 дня ago

Путеводитель по рождественскому Эдинбургу: зачем ехать, куда идти, что делать

Поймать иллюминацию в Ботаническом саду С конца ноября Ботанический сад в Эдинбурге превращается в магическую…

4 дня ago

Баденок против бутерброда, мститель из Мэриленда и беженцы из Сирии: о чем спорят в британских СМИ на этой неделе

Асад и Британия Так. Мы не будем изучать весь массив того, что говорят в британских…

7 дней ago