20 июня в WeWork Moorgate в Лондоне при поддержке RuTech прошел Russian Tech Day. Русскоязычные стартапы из Лондона и России собрались вместе, чтобы познакомиться и поделиться опытом ведения инновационного бизнеса за пределами родины.
Просторное фойе WeWork с трудом вмещало всех участников и гостей. Важно, что, во-первых, половина из них были англоговорящими — это знак того, что Западу интересны русские проекты. Во-вторых, впервые из России приехали сразу восемь стартапов, которые организованно представили свои проекты инвесторам.
Специальными гостями Russian Tech Day стали Кирилл Махаринский, сооснователь ostrovok.ru и основатель Enki — самой быстрорастущей платформы для обучения программистов, и Алекс Березовский, основатель платформы Wonder, которая позволяет опробовать и внедрять новые технологии — голограммы, роботов, дронов.
Кирилл Махаринский и Алекс Березовский
На работу на машине-роботе можно будет ездить уже в ноябре. Если вы парикмахер, то в биткоин инвестировать пока не стоит. Скоро вместо смартфонов все-таки будут смарт-очки, а самое значимое технологическое изобретение из “новинок” — технология блокчейн, которая позволяет отслеживать движение средств, кодируя и фиксируя транзакции навечно. Об этом и многом другом 20 июня спорили участники Russian Tech Day.
Интерес к русскоязычным стартапам в Лондоне нарастал постепенно. Пять лет назад разработчики разрозненно сидели по офисам, каждый со своим кофе, ноутбуком и проектом. Сейчас русскоязычные стартаперы Лондона «первого поколения», которые начали работу 3-5 лет назад, продали свои проекты или поняли, что идея не работает, и начали новые. Они набрались опыта, нашли инвестиции и обнаружили, что готовы делиться наработками: как получать визы, как делать презентации на западный манер, как набирать команду, где лучше, где дешевле, и другими знаниями, которые приходят только с шишками.
С другой стороны за это время в самой России настолько развилась экосистема стартапов, что появились проекты, готовые к выходу на международный рынок. Если раньше русскоязычные ребята приезжали в Лондон, чтобы начинать с нуля, потому что здесь были акселераторы, инвесторы и менторы, то теперь они приезжают с готовым работающим бизнесом, который надо развивать на международной арене. Единственное — сначала надо узнать нюансы. И именно в этом помогает нетворкинг от RuTech, DIT UK и TLA Russia.
Среди восьми представленных проектов — четыре b2b и четыре более понятных для обычного пользователя. Ко вторым можно отнести:
Eyemove — приложение для диагностики болезни Альцгеймера и других заболеваний по движению зрачков, которое фиксирует камера смартфона;
ZooLife — виртуальный зоопарк, в котором можно “приручить” питомца, наблюдать за ним через вебкамеру и подкармливать, переводя деньги в два клика;
ATGRPH — приложение для получения личных электронных автографов от звезд;
Copter Express — сеть дронов, которые работают по принципу zipcar по цене £2 в час. Компания также занимается продажей моделей разобранных ученических дронов для школ. Цель — научить детей делать дроны самому и привить интерес к механике.
Более профессиональные продукты, которые вызвали интерес прежде всего у представителей крупного бизнеса:
Brandquad — система менеджемента данных о товарах для продажи онлайн;
Kinian — технология, которая позволяет брендам коммуницировать с клиентами в оптимальный момент на основе их геолокации;
SolidSoft — система защиты личных данных пользователей в приложениях;
EasyLaw — бот, который помогает составлять юридические документы.
Все эти проекты готовы к выходу на международный рынок, имеют клиентов и работающую бизнес-модель в России, набирают сотрудников и ищут энтузиастов, которые разделяют их идеи.
Алина Безуглова, одна из организаторов Russian Tech Day, рассказала Russian Gap:
“Две крупнейшие юридические фирмы Penningtons и Fieldfisher специально пришли, чтобы посмотреть на презентацию EasyLaw. К EasyLaw и Brandquad после презентации подошел инвестор Kima Ventures. Ждем результатов. Eyemove договорился о встрече для клинических испытаний. Испытывают прямо сейчас. Также ими заинтересовался Bethnal Green Accelerator, требуют подавать заявки. Copter Express сегодня пошел в местную школу.
Все стартапы приехали в Лондон в рамках Bootcamp, приуроченного к London Tech Week. За неделю в Лондоне они обросли знакомствами, поговорили с инвесторами и поняли особенности местного рынка. А еще твердо решили учить английский. Сложности перевода — самые большие сложности, остальное можно доверить искусственному интеллекту”.
Алина Безуглова
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…