StartUp

Встреча российских стартапов в Лондоне: самое сложное – говорить по-английски

20 июня в WeWork Moorgate в Лондоне при поддержке RuTech прошел Russian Tech Day. Русскоязычные стартапы из Лондона и России собрались вместе, чтобы познакомиться и поделиться опытом ведения инновационного бизнеса за пределами родины.

Просторное фойе WeWork с трудом вмещало всех участников и гостей. Важно, что, во-первых, половина из них были англоговорящими – это знак того, что Западу интересны русские проекты. Во-вторых, впервые из России приехали сразу восемь стартапов, которые организованно представили свои проекты инвесторам.

Специальными гостями Russian Tech Day стали Кирилл Махаринский, сооснователь ostrovok.ru и основатель Enki — самой быстрорастущей платформы для обучения программистов, и Алекс Березовский, основатель платформы Wonder, которая позволяет опробовать и внедрять новые технологии – голограммы, роботов, дронов.

Кирилл Махаринский и Алекс Березовский

О чем говорили?

На работу на машине-роботе можно будет ездить уже в ноябре. Если вы парикмахер, то в биткоин инвестировать пока не стоит. Скоро вместо смартфонов все-таки будут смарт-очки, а самое значимое технологическое изобретение из “новинок” — технология блокчейн, которая позволяет отслеживать движение средств, кодируя и фиксируя транзакции навечно. Об этом и многом другом 20 июня спорили участники Russian Tech Day.

Интерес к русскоязычным стартапам в Лондоне нарастал постепенно. Пять лет назад разработчики разрозненно сидели по офисам, каждый со своим кофе, ноутбуком и проектом. Сейчас русскоязычные стартаперы Лондона “первого поколения”, которые начали работу 3-5 лет назад, продали свои проекты или поняли, что идея не работает, и начали новые. Они набрались опыта, нашли инвестиции и обнаружили, что готовы делиться наработками: как получать визы, как делать презентации на западный манер, как набирать команду, где лучше, где дешевле, и другими знаниями, которые приходят только с шишками.

С другой стороны за это время в самой России настолько развилась экосистема стартапов, что появились проекты, готовые к выходу на международный рынок. Если раньше русскоязычные ребята приезжали в Лондон, чтобы начинать с нуля, потому что здесь были акселераторы, инвесторы и менторы, то теперь они приезжают с готовым работающим бизнесом, который надо развивать на международной арене. Единственное — сначала надо узнать нюансы. И именно в этом помогает нетворкинг от RuTech, DIT UK и TLA Russia.

Кто был?

Среди восьми представленных проектов — четыре b2b и четыре более понятных для обычного пользователя. Ко вторым можно отнести:

Eyemove — приложение для диагностики болезни Альцгеймера и других заболеваний по движению зрачков, которое фиксирует камера смартфона;

ZooLife — виртуальный зоопарк, в котором можно “приручить” питомца, наблюдать за ним через вебкамеру и подкармливать, переводя деньги в два клика;

ATGRPH — приложение для получения личных электронных автографов от звезд;

Copter Express — сеть дронов, которые работают по принципу zipcar по цене £2 в час. Компания также занимается продажей моделей разобранных ученических дронов для школ. Цель — научить детей делать дроны самому и привить интерес к механике.

Более профессиональные продукты, которые вызвали интерес прежде всего у представителей крупного бизнеса:

Brandquad — система менеджемента данных о товарах для продажи онлайн;

Kinian — технология, которая позволяет брендам коммуницировать с клиентами в оптимальный момент на основе их геолокации;

SolidSoft — система защиты личных данных пользователей в приложениях;

EasyLaw — бот, который помогает составлять юридические документы.

Все эти проекты готовы к выходу на международный рынок, имеют клиентов и работающую бизнес-модель в России, набирают сотрудников и ищут энтузиастов, которые разделяют их идеи.

Алина Безуглова, одна из организаторов Russian Tech Day, рассказала Russian Gap:

“Две крупнейшие юридические фирмы Penningtons и Fieldfisher специально пришли, чтобы посмотреть на презентацию EasyLaw. К EasyLaw и Brandquad после презентации подошел инвестор Kima Ventures. Ждем результатов. Eyemove договорился о встрече для клинических испытаний. Испытывают прямо сейчас. Также ими заинтересовался Bethnal Green Accelerator, требуют подавать заявки. Copter Express сегодня пошел в местную школу.

Все стартапы приехали в Лондон в рамках Bootcamp, приуроченного к London Tech Week. За неделю в Лондоне они обросли знакомствами, поговорили с инвесторами и поняли особенности местного рынка. А еще твердо решили учить английский. Сложности перевода — самые большие сложности, остальное можно доверить искусственному интеллекту”.

Алина Безуглова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: