Как действуют организаторы «автоподстав» и как не стать их жертвой

«Автоподстава» (по-английски — ‘Crash for cash’) — инсценированная авария на дороге, в которую организаторы вовлекают посторонних участников дорожного движения. Организаторами “автоподстав” обычно являются мелкие группировки мошенников, которые зарабатывают на выплатах. В последние годы этот вид мошенничества стал чрезвычайно распространен в Великобритании, и высасывание денег из страховых компаний стало индустрией национального масштаба.

Рассказываем, как это происходит и как этому противодействовать.

Как выбирают жертву?

“Автоподставщики” выбирают своих жертв тщательно и с большой осторожностью. Как показывает практика, они предпочитают благополучных водителей, которые выглядят полностью застрахованными и не готовы поднимать шум из-за аварии. Их самые любимые жертвы — матери с детьми и пожилые люди.

Как происходит авария?

Самый распространенный сценарий такой: машина, которая движется перед вами, резко тормозит без очевидной причины. Вы не успеваете отреагировать и врезаетесь в нее сзади.

Другая схема работает так: водитель на перекрестке подает вам сигнал фарами, чтобы вы проезжали вперед, а потом внезапно сам в вас врезается.

Затем организатор “автоподставы” вручает вам контакты своей страховой компании. Иногда бланки бывают заранее заполнены.

Признаки «автоподставы»

  • Водитель, с машиной которого вы столкнулись, подозрительно спокоен;
  • У него уже готов частично заполненный страховой бланк;
  • У вас вызывает подозрения характер повреждений автомобиля.

Требования о компенсации

Спустя несколько недель после аварии ваша страховая компания сообщает вам о том, как продвигается ваше дело. Из их письма вы понимаете, что сумма ущерба в вашем деле значительно преувеличена. Ваша страховая компания покрывает не только ремонт поврежденного автомобиля “автоподставщика”, но и, например, аренду временного автомобиля для него. А также компенсирует его травмы, которые он якобы получил во время аварии.

За травмы чаще всего выставляются самые высокие требования по компенсациям. Причем травмы бывают недоказуемые, к которым, например, относятся “хлыстовые” травмы (‘whiplash injuries’). Работает это так: участник “автоподставы” приходит к врачу и говорит, что попал в автоаварию, и у него болит шея или плечо. Врач чаще всего никак не может проверить подлинность этой боли, и “автоподставщик” получает вполне законную справку о травме.

Иногда из переписки страховых компаний выясняется, что в автомобиле “автоподставщика” на момент аварии было еще несколько человек, и они тоже получили травмы.  Хотя вы точно уверены, что водитель был в машине один.

Какой вред они наносят стране в целом?

Согласно данным Insurance Fraud Bureau, “автоподставы” ежегодно стоят британцам £340 млн. И платят за это в конечном счете не страховые компании, а обычные автовладельцы. 

По данным Ассоциации британских страховщиков (The Association of British Insurers), индустрия «автоподства» увеличивает стоимость годовой страховки в среднем на £50 для каждого автовладельца.

Кроме того, мошенники, которые занимаются «автоподставами», подвергают риску жизнь и здоровье  участников дорожного движения.

Меры предосторожности

Внимательно следите за движением, соблюдайте дистанцию. Обращайте внимание на водителей, которые долгое время едут перед вами и внимательно смотрят назад. Возможно, “автоподставщики” изучают ваше поведение и планируют аварию. Ведите себя осторожно, когда вам мигают фарами, приглашая проехать вперед. Также учтите, что “автоскамеры” иногда отключают задние фонари.

Если вы подозреваете, что авария инсценирована

  • Не спешите признавать вашу ответственность за случившееся;
  • Не высказывайте своих подозрений потенциальному “автоподставщику”;
  • Подробно запишите все детали происшествия, в том числе поведение водителя автомобиля, с которым вы столкнулись, и его слова;
  • Если можно, сфотографируйте автомобили и повреждения на них;
  • Обязательно позвоните в полицию;
  • Постарайтесь найти независимых свидетелей. Но учтите, что мошенники иногда действуют группами, и свидетели могут оказаться подставными;
  • Сообщите вашей страховой компании об аварии и о ваших подозрениях.

Подготовлено по материалам Insurance Fraud Bureau и BBC 

Читайте также: Где в Британии происходит больше всего «автоподстав»?

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

3 дня ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

3 дня ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

4 дня ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

4 дня ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

5 дней ago

Метаморфозы: открытое интервью с Андреем Анищенко (ex-Skillbox, EBAC)

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

1 неделя ago