Тем, кто приезжает в Великобританию работать по найму, практически наверняка придется платить подоходный налог, взносы в систему социального страхования (их вычитает работодатель из зарплаты) и местный муниципальный налог на жилье (council tax). Желающим начать свой бизнес придется разбираться также с выплатой страховых взносов за работников, с налогом на добавленную стоимость (НДС) и возвратом излишне уплаченного, с акцизами на определенный товар и другими косвенными налогами. Отдельные налоги предусмотрены для получающих наследство, продающих акции, недвижимость и другое имущество.
ZIMA начинает разбор того, как эта система устроена.
Изменения ставок и порогов для налоговых выплат обычно объявляют осенью, это делает канцлер казначейства в докладе о бюджетной политике. Консерваторы ранее уже обещали не повышать подоходный налог, НДС и взносы в систему страхования в 2015–2020 годах. Недавно в Британии предлагали поднять порог отчислений для тех, кто работает на себя, чтобы покрыть дефицит бюджета – но премьер-министр Тереза Мэй отложила обсуждение этого вопроса до осени 2017 года.
В доходе Великобритании около 60% поступлений приходятся на вместе взятые подоходный налог, взносы в систему национального страхования и налог на добавленную стоимость. Такую статистику приводит Институт налоговых исследований (IFS, Institute of fiscal studies). По статистике ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития, объединяет 35 стран мира, в основном из Европы и Америки), в Великобритании чуть выше среднего налоги на доходы и собственность, но ниже – отчисления в социальные фонды.
Система выглядит достаточно запутанной. Но разобраться с базовыми вещами позволяют калькуляторы по разным видам налогов и отчислений – их можно найти и на официальном портале gov.uk, и на тематических сайтах.
Заметная часть доходов государства приходится на подоходный налог. Его платят наемные работники с получаемой зарплаты, бонусов (benefits), владельцы акций – с дивидендов, работающие на себя (self-employed) со своих доходов, получатели пенсий (государственных и других), владельцы арендных квартир и получатели восьми видов выплат от государства, среди которых — пособия по безработице (полный список можно найти на официальном сайте). Взимается он по прогрессивному принципу. Определенная сумма (personal allowance) налогом не облагается – в 2017-2018 годах она составляет £11,5 тыс. в год для подоходного налога и £5 тыс. для дивидендов. В последние годы она немного повышалась. Налог начисляется на доход, превышающий эту сумму. По базовой ставке 20% — на суммы годового дохода, полученные в дополнение к базовой сумме в £11,5 тыс. £33,5 тыс. – актуальный порог этой суммы для Англии, Уэльса и Северной Ирландии, в Шотландии этот порог чуть ниже — £31,5 тыс. Все, что выше этого порога, подпадает под налог в 40%. Например, если заявленная зарплата — £60 тыс. в год, в качестве налога с нее удержат 20% от £33,5 тыс. и 40% от £15 тыс. – то есть в общей сложности £12,7 тыс. Наконец, ставка в 45% применяется для дохода выше £150 тыс.
Не по всем выплатам обязательно платить подоходный налог. От него освобождены 19 видов пособий. Например, пенсия по инвалидности и пособие вдов, а также выплаты по программам индивидуальных накоплений (Individual Savings Accounts; ISA, и в том числе долгосрочной программе LISA (ZIMA писала о ней)).
Рассчитать доход после вычета налога можно на официальном портале и на профильных сайтах.
Кстати, подоходный налог – отличная иллюстрация тезиса «нет ничего более постоянного, чем временное». Впервые его ввели в 1799 году для разовой меры — собрать средства на борьбу с наполеоновской Францией, причем уже тогда применялся «прогрессивный» принцип увеличения налога с ростом дохода. К тому времени английское государство уже умело собирать налоги на отдельные виды имущества, землю и недвижимость – технически понадобилось объединить их в одной декларации. В течение XIX века подоходный налог несколько раз то отменяли, то вводили снова, но сейчас это один из основных источников поступлений.
Другая часть дохода Британии – это взносы в систему национального страхования (national insurance). Их платят те, кто работает на себя – за себя; работодатели за работников либо работники за себя. Это зависит от размера заработка, категории работника (всего их 7, большая часть наемных попадает в А) и класса отчислений (1 – для наемных работников, 2 и 4 – для self-employed с разным доходом). Если зарплата ниже определенного порога, взносы выплачивать не нужно, но сам работник может делать отчисления, чтобы закрыть «провалы» в выплатах (тогда используется класс 3). Для выплат и страховых взносов, и подоходного налога работодатели в Британии используют систему PAYE (pay as you earn), позволяющую перечислять выплаты автоматически. Платить необходимо до пенсионного возраста – он зависит от даты рождения, и его хотят поднять до 68 лет для тех, кто родился позже 1970-х годов. Посмотреть, в каком году получится выйти на пенсию, можно здесь.
Взносы рассчитываются, как и подоходный налог, по прогрессивному принципу. Взнос взимается и с работника, и с работодателя – по разным ставкам для разных случаев. Для 2017 /18 года ставки для наемных работников выглядят так. Работник не платит ничего для первых £681 месячного дохода, 12% – для дохода от £681 до £3,753, 2% – для дохода выше последней суммы. Работодатель ничего не платит для дохода до £680, перечисляет 13,8% с дохода с £680 до £3,750 в месяц, – а всё, что выше, облагается по ставке 2%. Работающие на себя платят в зависимости от дохода – от нуля до 9%.
Взносы в систему социального страхования в Великобритании начали собирать с 1911 года, и до 1961 года взимались еженедельно и с работников, и с работодателей, чтобы покрыть расходы на пенсии и пособия по безработице. С 1961 года эти взносы все больше стали похожи на еще один подоходный налог.
Тем, кто живет в Британии, нужно будет платить местный налог – council tax. Например, для округа Camden, в котором живет автор статьи, годовой налог рассчитывается по восьми категориям от А (£758) до H (£2,275) и увязан со стоимостью жилья. Траты можно посмотреть на сайте муниципалитета: среди статей расхода Camden – система поддержки Adult care, расходы на образовательные услуги, поддержку незащищенных и вывоз мусора. К какому коду относится жилье, можно посмотреть на специальном ресурсе.
Дальше идут налоги, которые зависят не от статуса на рынке труда, а от активов и собственности. Расскажем кратко о тех, с которыми может столкнуться обычный гражданин.
Налог на наследство в Британии – 40%, применяется к суммам больше £325 тыс. (то, что ниже этого порога, доходом не облагается).
Отдельный налог взимается при регистрации автомобиля, причем ставки зависят от типа двигателя и объема выбросов – скидка до нулевого уровня есть для электромобилей (о тратах владельца автомобиля ZIMA писала).
Существует налог от 10% до 28% на прирост капитализации (capital gains tax), приобретенный от продажи имущества ценой свыше £11,3 тыс. – это акции, антиквариат и произведения искусства, не единственное жилье и другие активы. Размер налога связан с подоходным налогом – повышается в зависимости от того, платите ли вы последний по высокой ставке. Но здесь действуют разные правила и исключения для резидентов и нерезидентов.
Наконец, не стоит забывать об акцизах – например, на топливо, алкоголь и табак — и косвенных налогах. Ставка налога на добавленную стоимость (VAT; value-added tax) сейчас – 20%. Обычный потребитель может увидеть его разве что на чеках из супермаркета, но для бизнеса его расчет и возмещение – отдельная головная боль.
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…