Почему Британия не перешла на правостороннее движение?

В ХХ веке многие страны перешли на правостороннее движение. Чаще всего это было связано со снятием пограничных барьеров: никто не хотел внезапно увидеть автомобиль, который несется по твоей полосе навстречу, потому что в соседней стране ездят по другой стороне дороги. В 1960-х годах Британия тоже рассматривала возможность перейти на правостороннее движение, но отказалась от нее, так как чиновники сочли это дорогим и небезопасным мероприятием. Стоимость этой операции тогда оценили в £264 млн – с учетом инфляции сегодня это было бы примерно £3.4 млрд. Но сегодня переход на правостороннее движение стоил бы в разы дороже, так как дорожная сеть страны стала значительно более развитой и сложной, чем в 1960-е. Одна только смена дорожных знаков и другой инфраструктуры по всей стране стоила бы целое состояние, а еще нужно было бы потратиться на рекламную и образовательную кампании и другие сопутствующие проекты.

Много неприятностей это принесло бы и владельцам транспортных средств. И если легковые автомобили и грузовики теоретически могли бы какое-то время поездить по правой стороне с правым рулем, то все автобусные компании должны были бы немедленно купить новые автобусы, иначе им бы пришлось принимать и выпускать пассажиров прямо посреди проезжей части.

Как получилось, что в некоторых странах движение правосторонее, а в некоторых — левостороннее?

Нам кажется, что левостороннее движение встречается редко, но на самом деле по левой стороне дороги с правым рулем сейчас ездит примерно 35% человечества. Более того, есть страны, которые сейчас отказываются от правостороннего движения в пользу левостороннего. Например, тихоокеанское государство Самоа сделало это в 2009 году. Это было связано с тем, что машины с правым рулем стоят дешевле, чем с левым.

Исторически дорожное движение везде было левосторонним. Поскольку большинство людей праворукие, всадникам обычно было удобнее запрыгивать на лошадь с левой стороны. Тем более что справа у них обычно висел меч в ножнах.

Правостороннее движение началось в конце восемнадцатого века во Франции и США, где фермерскую продукцию перевозили огромными телегами, запряженными несколькими парами лошадей. У этих телег не было кучерского места: «водитель» должен был сидеть на последней лошади слева, чтобы иметь возможность погонять всю упряжку одной правой рукой. При такой посадке он, естественно, хотел, чтобы едущие ему навстречу ехали слева от него, поэтому сам он держался правой стороны дороги.

Широкому распространению правостороннего движения мир обязан завоевательным войнам Наполеона. В XIX веке правостороннее движение транспорта было законодательно закреплено в большинстве стран; в Британии, наоборот, левостороннее движение стало законом в 1835 году.

Сегодня левостороннее движение распространено в основном в бывших британских колониях – Индии, Австралии, Новой Зеландии и ряде африканских стран. Исключение – Египет, который был завоеван Наполеоном – и стал правосторонним – до того, как он стал частью британской империи. Еще одно исключение составляет Япония, которая никогда не была британской колонией. Но она попала под влияние: в 1872 году в Японии при инженерной помощи Британии была построена первая железная дорога, с чего началось развитие железнодорожного строительства. И все поезда, поставлявшиеся в эту страну, были с правым рулем.

В Европе всего четыре страны ездят с правым рулем: Великобритания, Ирландия, Кипр и Мальта.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Бюджет Великобритании 2025: что меняется в налогах и не только

Подоходный налог Базовые, повышенные и дополнительные ставки подоходного налога остаются неизменными, а замораживание основных пороговых…

18 часов ago

Империя в упадке — о спектакле-читке по новой книге Михаила Зыгаря

«Публикации про сталинские репрессии — это был мой Гарри Поттер», — рассказывает о собственном детстве…

19 часов ago

Большой гид по британским подаркам на Рождество: 33 идеи на любой вкус, цвет и бюджет

Всё, что связано с искусством 1. Членство в V&A и других музеях Годовое членство в…

1 день ago

За что мы любим Лондон: выставка «Архивы Уэса Андерсона»

В искусстве я предпочитаю идеальную неидеальность, когда шероховатости есть, но они осмыслены и вносят в…

2 дня ago

Эйприл Сиворт: другие города, другие голоса

Эйприл Сиворт, фото из личного архива художницы. В Англию Эйприл Сиворт так и не смогла…

2 дня ago

Города и люди. Гид по Милану от медиевиста Олега Воскобойникова

Впервые я оказался в Милане школьником весной 1991 года. Жил в итальянской семье, ухаживал за…

2 дня ago