В Великобритании хотят учиться вдвое больше россиян

По данным отчета образовательного сервиса British Council, 80% российских выпускников хотят учиться за границей. С января 2015 года по декабрь 2016 в опросе British Council поучаствовали студенты российских вузов, которые изъявили желание учиться за рубежом.  С 2014 по 2015 год 2,6 тыс. человек получили возможность обучаться по программе бакалавриата в учебных заведениях Великобритании, пишет РБК, ссылаясь на данные доклада. В 2002-2003 гг. их был 990.

Такую же динамику демонстрирует официальная статистика Home Office. В первом квартале 2017 года Великобритания выдала 2,4 тыс. студенческих виз россиянам. В 2016 году количество виз этого типа получили 1,2 тыс. студентов.

На высокое качество британского образования рассчитывают 41%  будущих магистрантов и 34% будущих бакалавров из России. Чуть реже респонденты признавались, что прежде всего хотят получить диплом международного стандарта. Самыми популярными направлениями стали магистерские программы по лингвистике и иностранным языкам — их выбирали 40% студентов. Чуть реже называли отдельно английский язык — 34%. Педагогикой планировали заниматься 27% опрошенных. Самыми непопулярными оказались медиасфера и журналистика (19%), еще менее популярными – искусство и дизайн (17%).

Как пишет РБК, среди названных причин недоверия к российской системе высшего образования участники опроса называли: отсутствие возможности выбрать интересный курс, нехватку современного научного оборудования и недостаток практических занятий.

В дополнение к обозначенным тенденциям РБК приводит цифры из статистики ЮНЕСКО. В 2015 году за границей учились 50 тыс. российских студентов, а это 1,5% от общемирового количества студентов, получающих образование за рубежом.

Главными направлениями для россиян были и остаются США и Великобритания. Из стран континентальной Европы лидируют Германия, Франция, Чехия, Финляндия, Италия и Швеция.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Бюджет Великобритании 2025: что меняется в налогах и не только

Подоходный налог Базовые, повышенные и дополнительные ставки подоходного налога остаются неизменными, а замораживание основных пороговых…

3 часа ago

Империя в упадке — о спектакле-читке по новой книге Михаила Зыгаря

«Публикации про сталинские репрессии — это был мой Гарри Поттер», — рассказывает о собственном детстве…

4 часа ago

Большой гид по британским подаркам на Рождество: 33 идеи на любой вкус, цвет и бюджет

Всё, что связано с искусством 1. Членство в V&A и других музеях Годовое членство в…

12 часов ago

За что мы любим Лондон: выставка «Архивы Уэса Андерсона»

В искусстве я предпочитаю идеальную неидеальность, когда шероховатости есть, но они осмыслены и вносят в…

1 день ago

Эйприл Сиворт: другие города, другие голоса

Эйприл Сиворт, фото из личного архива художницы. В Англию Эйприл Сиворт так и не смогла…

1 день ago

Города и люди. Гид по Милану от медиевиста Олега Воскобойникова

Впервые я оказался в Милане школьником весной 1991 года. Жил в итальянской семье, ухаживал за…

1 день ago