В Великобритании хотят учиться вдвое больше россиян

По данным отчета образовательного сервиса British Council, 80% российских выпускников хотят учиться за границей. С января 2015 года по декабрь 2016 в опросе British Council поучаствовали студенты российских вузов, которые изъявили желание учиться за рубежом.  С 2014 по 2015 год 2,6 тыс. человек получили возможность обучаться по программе бакалавриата в учебных заведениях Великобритании, пишет РБК, ссылаясь на данные доклада. В 2002-2003 гг. их был 990.

Такую же динамику демонстрирует официальная статистика Home Office. В первом квартале 2017 года Великобритания выдала 2,4 тыс. студенческих виз россиянам. В 2016 году количество виз этого типа получили 1,2 тыс. студентов.

На высокое качество британского образования рассчитывают 41%  будущих магистрантов и 34% будущих бакалавров из России. Чуть реже респонденты признавались, что прежде всего хотят получить диплом международного стандарта. Самыми популярными направлениями стали магистерские программы по лингвистике и иностранным языкам – их выбирали 40% студентов. Чуть реже называли отдельно английский язык – 34%. Педагогикой планировали заниматься 27% опрошенных. Самыми непопулярными оказались медиасфера и журналистика (19%), еще менее популярными – искусство и дизайн (17%).

Как пишет РБК, среди названных причин недоверия к российской системе высшего образования участники опроса называли: отсутствие возможности выбрать интересный курс, нехватку современного научного оборудования и недостаток практических занятий.

В дополнение к обозначенным тенденциям РБК приводит цифры из статистики ЮНЕСКО. В 2015 году за границей учились 50 тыс. российских студентов, а это 1,5% от общемирового количества студентов, получающих образование за рубежом.

Главными направлениями для россиян были и остаются США и Великобритания. Из стран континентальной Европы лидируют Германия, Франция, Чехия, Финляндия, Италия и Швеция.

19 сентября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: