Ах, если бы эта бабушка была бабушкой… Песня, слова которой написала Кейт Буш в 1980 году, в разгар «холодной войны», и в музыке которой рассыпаны фольклорные российские и цыганские мотивы, лидировала в рейтингах во многих странах Европы. Британская журналистка и писатель Ванора Беннетт утверждала, что эта песня воспринималась западным слушателем как доказательство, что русские – «это не только газета «Правда», гигантские заводы и рулоны унылой статистики. Что там тоже живут нормальные люди: люди, которым нравятся грустные песни про любовь; люди, у которых есть сердца, и они иногда разбиваются; люди, которые борются с разочарованиями».
В песне рассказывается история жены, которая решила испытать верность своего мужа, посылая ему любовные письма от имени молодой женщины и подписывая их «Babooshka». Читая эти письма, муж мысленно видел свою жену такой, какой она была много лет назад: молодой и привлекательной женщиной. Видя его увлечение незнакомкой, жена назначила ему свидание, на которое пришла в экстравагантном костюме, с шарфом на голове. И на этом свидании муж снова увидел в ней свою жену, только не нынешнюю, а ту, которой она была много лет назад, и снова испытал к ней любовь.
Сама Кейт Буш в радиоинтервью 1980 года так рассказывала о выборе слова «бабушка», которое она произносила с сильным ударением на втором слоге:
« На самом деле оно означает русское слово «бабушка», а еще это способ повязывания шарфа на голове. Но когда я писала песню, это было просто слово, которое пришло мне в голову. Думаю, что оно из сказки, которую я прочитала в детстве».
По словам Кейт Буш, после того, как она написала эту песню, в ее жизни случилось несколько совпадений. «Я включила телевизор, и там Дональд Сванн пел про «бабушку» (Babooshka)», — сказала она, отсылая слушателей к известному английскому комическому послевоенному дуэту «Фландерс и Сван», в репертуаре которого действительно была такая песня. «Я подумала тогда, что должен быть некто, кого действительно называют Babooshka”, — сказала Кейт.
Затем она увидела в журнале анонс оперы с таким же названием. «Кроме того, — добавила Кейт, — у моего приятеля была кошка по имени Babooshka». Все эти совпадения заставили ее забыть, что на самом деле вначале это было просто слово, которое пришло ей на ум, и которое подошло по размеру стихов.
«Мне нравится линия мелодии бас-гитары в этой композиции. И мы перебрали несколько коробок с разбитой посудой, чтобы добиться этого звука в конце, что очень не понравилось женщинам, работавшим в той столовой», — сказала певица в том интервью.
Она хотела проверить своего мужа.
Она продумала, как это сделать:
Придумать псевдоним, чтобы одурачить его.
Это казалось ей безошибочным.
Она отправляла ему надушенные письма,
И он читал их с необыкновенным удовольствием,
Словно ему писала его жена —
Но та, которой она до всех этих слез,
Та, какой она была, пока не пролетели все эти годы.
Какой же она тогда была красивой!
Она подписывала письма так:
«Навсегда твоя
Бабушка, Бабушка, Бабушка-я-я!
Навсегда твоя
Бабушка, Бабушка, Бабушка-я-я!»
Она решила идти дальше
И назначила место встречи,
Чтобы посмотреть, попадется ли он
В сети выдуманной ею незнакомки.
Когда он взглянул на нее,
У него появилось чувство, что они уже встречались.
Она поразительно
Напоминала ему его возлюбленную,
Которая могла дать ему все, о чем он мечтал,
Как его жена до того, как она стала холодна к нему,
Как его жена, когда она была привлекательной.
И он закричал:
«Я Навсегда твой
Бабушка, Бабушка, Бабушка!
Навсегда твой
Бабушка, Бабушка, Бабушка!»
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…