В минувшие воскресенье и понедельник с подачи актрисы Алиссы Милано в «Твиттере» набрал популярность флешмоб с хэштегом #MeToo. В первоначальной публикации актриса предложила всем женщинам, имевшим опыт сексуальных домогательств, просто написать «Me Too». Для участия в акции требовалось только использовать данный хэштег, делиться подробностями участницам не предлагалось.
Новый тренд соцсетях появился на фоне большого голливудского скандала, в ходе которого выяснилось, что продюсер Харви Вайнштейн на протяжении 30 лет насиловал и в той или иной форме домогался актрис, используя свою власть и влияние в киноиндустрии.
По статистике, предоставленной «Фейсбуком» каналу NBC, порядка 4,7 млн публикаций были сделаны с пометкой #MeToo. Меньше чем за сутки с момента появления тренда контент с хэштегом #MeToo получил в общей сложности более 12 млн реакций, комментариев и постов.
В «Твиттере» за это же время с хэштегом #MeToo вышло более полумиллиона публикаций.
Флешмоб с призывом высказываться о фактах насилия и сексуального домогательства возникает в мировых социальных сетях уже не в первый раз. В июле прошлого года такая массовая акция с хештегом #яНеБоюсьСказати или #яНеБоюсьСказать прошла в русскоязычном сегменте «Фейсбука». Идея #яНеБоюсьСказати принадлежит украинской феминистке и общественной активистке Анастасии Мельниченко, но кроме украинских пользователей ее в своих аккаунтах очень быстро поддержали во всем русскоязычном интернете. Из-за того, что многие рассказы публиковались «под замком» и из-за особенностей функционала самой платформы точное количество публикаций в «Фейсбуке» аналитикам было достаточно сложно промониторить.
Согласно неофициальной статистике, собранной группой «Школа союзников», за период с 4 июля по 4 августа 2016 года в соцсетях, блогах, форумах и СМИ хэштеги #яНеБоюсьСказати или #яНеБоюсьСказать употреблялись:
Еще годом ранее, конце ноября 2015 года в сети провели международный флешмоб против насилия над женщинами с хэштегом #RedMyLips. Участницы красили губы, фотографировались и выкладывали свои портреты. Акция стала ежегодной и проходит в США каждую весну.
Похожий флешмоб прошел в 2015 году в «Твиттере» на турецком языке. Двадцатилетнюю турчанку, когда она путешествовала одна, пытался изнасиловать мужчина. Она оборонялась перцовым баллончиком. В ответ он забил ее до смерти железным бруском, а тело выкинул в реку. Турецкий сегмент «Твиттера» буквально «взорвался» публикациями с хэштегами #sendeanlat (расскажи свою историю) и #ozceganaslan (имя погибшей девушки).
Также в 2015 году кампанию с хэштегом #NotGuilty, призывающую женщин, переживших насилие, делиться своими историями, начали в Великобритании. Идея родилась в студенческой газете в Оксфорде как ответ на письмо девушки своему обидчику. На сайте можно в любой свободной форме, анонимно или подписавшись, рассказать свою историю.
Начали с раннего автопортрета художника — того самого, который сегодня можно увидеть на 20-фунтовых банкнотах.…
Хэм-хаус — редкий образец этого сияющего великолепия. Построенный до революции в 1610 году и значительно…
В семидесятые годы прошлого века, после прихода к власти султана Кабуса, некогда уединенный и консервативный…
Новое лицо исторических зданий: когда прошлое обретает современное звучание В отличие от многих других мировых…
Уже через неделю «Зима» перезапускает проект «Метаморфозы», придуманный совместно с вами, — беседы с русскоязычными…
Хотя, если вы видели посвященный ему фильм «Мистер Тернер» (2014), то вряд ли поверите, что…