Тысячи женщин рассказали о сексуальных домогательствах под хэштегом #MeToo

В минувшие воскресенье и понедельник с подачи актрисы Алиссы Милано в  “Твиттере” набрал популярность флешмоб с хэштегом #MeToo. В первоначальной публикации актриса предложила всем женщинам, имевшим опыт сексуальных домогательств, просто написать “Me Too”.  Для участия в акции требовалось только использовать данный хэштег, делиться подробностями участницам не предлагалось.

Новый тренд соцсетях появился на фоне большого голливудского скандала, в ходе которого выяснилось, что продюсер Харви Вайнштейн на протяжении 30 лет насиловал и в той или иной форме домогался актрис, используя свою власть и влияние в киноиндустрии. 

По статистике, предоставленной “Фейсбуком” каналу NBC, порядка 4,7 млн публикаций были сделаны с пометкой #MeToo. Меньше чем за сутки с момента появления тренда  контент с хэштегом #MeToo получил в общей сложности более 12 млн реакций, комментариев и постов. 

В “Твиттере” за это же время с хэштегом #MeToo вышло более полумиллиона публикаций.

Флешмоб с призывом высказываться о фактах насилия и сексуального домогательства возникает в мировых социальных сетях уже не в первый раз. В июле прошлого года такая массовая акция с хештегом #яНеБоюсьСказати или #яНеБоюсьСказать прошла в русскоязычном сегменте “Фейсбука”. Идея #яНеБоюсьСказати принадлежит украинской феминистке и общественной активистке Анастасии Мельниченко, но кроме украинских пользователей ее в своих аккаунтах очень быстро поддержали во всем русскоязычном интернете. Из-за того, что многие рассказы публиковались “под замком” и из-за особенностей функционала самой платформы точное количество публикаций в “Фейсбуке” аналитикам было достаточно сложно промониторить. 

Согласно неофициальной статистике, собранной группой “Школа союзников”, за период с 4 июля по 4 августа 2016 года  в соцсетях, блогах, форумах и СМИ хэштеги #яНеБоюсьСказати или #яНеБоюсьСказать употреблялись:

  • в сообщениях (включая репосты) – 23977 упоминаний
  • в оригинальные сообщениях (без репостов) –  12282 упоминания
  • охват (количество просмотров сообщений с хэштегами): 16 335 157 просмотров

Еще годом ранее, конце ноября 2015 года в сети провели международный флешмоб против насилия над женщинами с хэштегом  #RedMyLips. Участницы красили губы, фотографировались и выкладывали свои портреты. Акция стала ежегодной и проходит в США каждую весну.

Похожий флешмоб прошел в 2015 году в “Твиттере” на турецком языке. Двадцатилетнюю турчанку, когда она путешествовала одна, пытался изнасиловать мужчина. Она оборонялась перцовым баллончиком. В ответ он забил ее до смерти железным бруском, а тело выкинул в реку. Турецкий сегмент “Твиттера” буквально “взорвался” публикациями с хэштегами #sendeanlat (расскажи свою историю) и #ozceganaslan (имя погибшей девушки).

Также в 2015 году кампанию с хэштегом #NotGuilty, призывающую женщин, переживших насилие, делиться своими историями, начали в Великобритании. Идея родилась в студенческой газете в Оксфорде как ответ на письмо девушки своему обидчику. На сайте можно в любой свободной форме, анонимно или подписавшись, рассказать свою историю. 

17 октября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: