«Куда уходит детство?» — пелось в популярной песне. Никуда. Оно здесь, на полках Музея детства в Лондоне. Сходите и сами убедитесь.
Museum of Childhood на Cambridge Heath Road — этакая машина времени: взрослому есть что вспомнить, ребенку — о чем помечтать. А еще это часть Музея Виктории и Альберта (V&A), и здесь собрана коллекция игрушек со всего мира, начиная с XVII века, от дорогих и эксклюзивных диковинок до образчиков массового производства. Бродишь среди витрин — и от умиления хочется всплакнуть: неподалеку от роскошной фарфоровой куклы, когда-то принадлежавшей английской принцессе, взгляд выхватывает до боли родной конструктор. Или деревянную пирамидку, или заводную лягушку – точно такие же вещи были у каждого из нас в нашем советском детстве.
Есть экспонаты — настоящие произведения искусства. Неужели раньше их давали детям? И не боялись, что сломают, разобьют? Вот, к примеру, кукольные меблированные дома викторианской эпохи, высотой в человеческий рост. «Мраморная» колоннада, тяжелые бархатные портьеры, портреты в золоченых рамах — все как у людей. Есть швейные и стиральные машинки, которые помещаются на ладони, но умеют строчить и стирать, как настоящие! Впрочем, не все на выставке игрушки. Настоящий шедевр – искуснейшая имитация восточного сада площадью в несколько квадратных метров, декорированная золотом и слоновой костью, – когда-то был преподнесен китайским императором в дар Жозефине, супруге Наполеона.
Но главное — в этом музее можно не только смотреть, но и играть. Примерить настоящий пожарный шлем, покувыркаться на матах, побегать по зеркальному лабиринту. Дети азартно залазят то на деревянную лошадку, то на электромобиль, дергают за ручки игровых автоматов, гремят миниатюрной посудой. Все развлечения — совершенно бесплатны, как и вход в музей. Ну а провести экскурсию для любимого чада вы можете и сами.
Игрушки на все времена
Первым делом расскажите ребенку, что в давние времена дети играли тем, что могли найти возле своего дома: кусочками мрамора и глины, соломой, косточками от фруктов. И только начиная с XIX века игрушки стали выпускать массово. Так что многое из того, что вы здесь увидите, — авторская работа, штучный экземпляр, и другой такой вещицы в мире не сыщешь.
Чего стоит хотя бы коллекция кукол: более 8 тысяч экземпляров! Деревянные, пластиковые, керамические, восковые, тряпичные, куклы-петрушки, куклы-марионетки… В Германии были популярны человечки из сушеных слив. Обязательно посмотрите, как на протяжении десятилетий менялась Барби.
Есть игрушки знаменитые, с уникальной историей. Так, восковая Принцесса Дейзи в конце XIX века помогла собрать изрядную сумму на поддержку бедных детей. Слухи о роскошной кукле облетели всю Европу, и на выставке в Амстердаме толпы людей с изумлением рассматривали маленькие богатства: постельное белье, подгузники, кружевные нижние юбки, серебряные столовые приборы, золотые и жемчужные украшения… Такая кукла могла принадлежать только королевской особе, и Дейзи действительно была подарена двухлетней принцессе Мари, дочери королевы Мэри и Георга V, но уже потом: изначально она была создана именно в благотворительных целях.
Кроме игрушек, Музей детства славится коллекцией детской одежды. В свободном доступе такого разнообразия вы точно нигде в Великобритании больше не увидите. Ребенку наверняка будет интересно, в чем ходили в школу его сверстники 400 лет назад. А какие тяжелые платья приходилось носить совсем маленьким девочкам!
Погремушки и люльки эдвардианской эпохи
Не менее интересно все, что касается ухода за детьми. Это только так кажется, что во все времена малышей одинаково кормили, купали и укладывали спать. Вовсе нет! Ходунки XVIII века смахивают на средневековое орудие пытки, а погремушки напоминают предметы ритуальных обрядов (до того они увесисты, да и материал — серебро и слоновая кость — как-то не вяжутся с детской безделицей). Коляски когда-то были похожи на велосипеды: задние колеса огромные, передние — крохотные. Кстати, коляска — совсем недавнее изобретение. Массовое производство сидячих колясок началось только в 40-х годах XIX века. И то за их существование пришлось побороться. В книге «Советы для матери» 1839-го года написано, что ребенок в коляске страдает, чувствует себя одиноким и покинутым, и что лучше сидеть на руках — там ему «уютно, как в гнезде». Но коляска сильно упрощала родителям жизнь, поэтому производство быстро приобрело серийный размах. Что касается лежачих люлек для самых маленьких, то они появились еще лет на сорок позже и представляли собой плетеные колыбельки на колесах или тележки вроде почтовых.
Кроме постоянной экспозиции и временных выставок в музее постоянно придумывают что-то интерактивное. То детям предлагают нарисовать углем свой шедевр в стиле Пикассо, то проводят конкурс нарядов для плюшевых мишек, а то вдруг открывают прямо посреди зала, на паркете, настоящую песочницу. И тогда выходной похож на идиллию: малышня орудует лопатками и граблями, мамы и папы расслабляются в шезлонгах с кофе.
Вход свободный
Адрес: Cambridge Heath Road, London, E2 9PA
Ближайшая станция метро: Bethnal Green
Сайт: http://www.vam.ac.uk/moc/
Фото V&A