Блоги

Как и куда поступить в магистратуру в Лондоне, если вы 37-летний маркетолог без профильного образования

У Марины Шмайгер был большой опыт работы в маркетинге, но не было хорошего профильного образования. Получить его она решила в Англии. ZIMA Марина рассказала о своем опыте поступления в магистратуру в Лондон по дисциплине «Поведенческая экономика» – выборе университета, какие документы понадобятся и какие детали важно всегда держать в голове.

Что выбрать, если интересуешься маркетингом

Я – студентка для магистратуры не самая типичная, потому что мне уже 37 лет и есть более чем пятнадцатилетний опыт работы. Обычно средний возраст студентов на программах 23-27 лет . Консультанты, с которыми я в России и здесь в Лондоне общалась, говорили, что мне будет трудно объяснить, зачем я решила пойти учиться, уже обладая таким опытом работы.

Все мне говорили, что с моим бэкграундом лучше идти на Master of Business Administration (МВА). Там и народ постарше, и задачи интереснее будут в учебе. Но я не видела себя в таком вот глобальном управлении, чтобы год отдать общему менеджменту. Мне ближе маркетинг и я хотела бы расти вглубь, а не вверх — поэтому МВА даже не рассматривала, а сразу искала Marketing Masters Program.

Когда я искала факультет маркетинга в Лондоне, в программе меня больше всего интересовали две вещи — сonsumer behaviour и digital-маркетинг. Коммуникации, реклама, бренд-менеджмент – я это в принципе знаю и работала в этих областях. Более того, учитывая тренды рынка, я считаю, что быстрее всего в ближайшие 15 лет расти будет именно сonsumer behaviour и digital-маркетинг.

Выбрав для себя несколько университетов, я начала учить язык и собирать документы. Первый звоночек был на занятиях в английской школе. Тогда вдруг выяснилось, что почти половина из 22-24-летних девушек из нашей группы приехали из своих европейских стран тоже поступать в магистратуру по маркетингу. И рассматривают почти те же самые университеты!

Первая мысль была: «О боже! Я же никогда туда не поступлю. Это же конкуренция!». Вторая мысль: «И вот с этими детьми я буду учиться?»

Я ничего не имею против молодежи. Но перспектива провести год в аудитории с людьми, которые только что закончили бакалавриат и имеют в лучшем случае одну стажировку в отделе маркетинга, показалась мне уже не такой привлекательной, как раньше.

На всякий случай до подачи документов в магистратуру в Лондон решила написать в Cass Business School. У них на сайте было написано, что средний возраст на программе 23 года и я спросила, подхожу ли я им или нет. Через неделю получила ответ. Очень вежливо и обтекаемо, в типично английской манере, мне ответили, что я «несколько выше среднего возраста на программе, имею слишком большой опыт в маркетинге и возможно, что мне будет неинтересно узнавать теорию, которую я уже реализовала на практике». В общем, это было твердое «нет». С другой стороны, очень правильно: люди точно знают, кого, зачем и как они учат. И вот я поняла, что уже скоро время подавать документы, а я не вижу, куда мне двигаться и как получить знания, которые мне необходимы.

И тут я пожаловалась знакомому на свой экзистенциальный тупик, а он посоветовал идти на поведенческую экономику. Это тема, говорит, сейчас модная, и, самое главное, для маркетинга вообще очень применимая – там и поведение, и про механизмы, и цифр много. Я такая в шоке немножко от варианта: где я — и где поведенческая экономика? Это же Канеман, Тайлер и вот это вот все. Потом зашла на программы университетов Лондона, почитала – точно! Там почти один сплошной маркетинг, но не в направлении рекламы и коммуникаций, а исследований и механизмов принятия решений. Но, взглянув по-новому на свое будущее образование, я нашла четыре интересные программы в четырех университетах и решила подаваться.

Прием документов в магистратуру на Masters Programm-2018 в Великобритании начался 15 октября 2017 года в большинстве британских университетов. Это так называемый первый поток – он длится до 31 марта 2018 года, когда приемные комиссии смотрят количество подавших документы, тех, кто подтвердил свою учебу и сколько еще свободных мест у них осталось. Дело в том, что обычно абитуриенты здесь подают сразу в 3-5 вузов и ждут от них ответ. Комиссии от 2 до 6 недель рассматривают твое заявление. Потом присылают тебе или полностью безусловный оффер, или оффер с условием или отказ. Поэтому всегда есть такая заминка: куда ты поступишь и найдется ли для тебя место. В случае отказа подавать на эту же программу в этот университет можно только на следующий учебный год.

Итак, собрав все документы, сделав перевод на английский и написав эссе (с помощью консультантов) я подала документы в магистратуру в четыре университета:

    1. Kings Business School (Kings College) – Digital Marketing
    2. University College London – Cognitive and Decision Science
    3. Goldsmiths, University of London – Behaviour Customers
    4. City University of London – Behavioural Economic

Какие документы понадобятся для зачисления в магистратуру в Великобритании:

  • Я планирую пойти учиться в магистратуру в сентябре 2018 года. Но для того, чтобы это стало реальностью, готовиться начала за полтора года до события – весной 2017. С одной стороны, все довольно просто и для поступления в британскую магистратуру не требуется никаких экзаменов. Нужно только предоставить документы, которые соответствуют требованиям университета. Обычно это:
  • Заверенный перевод диплома с хорошим GPA (средний балл). Для моих выбранных программ это 4,5 по российской системе образования. У меня как раз 4,5 и оказался. Никогда кстати не думала об оценках вообще, а тут оказалось, что пригодились.
  • Референсы от работодателей или университета, в которых написано про твои сильные стороны и проекты. Референсы я делала еще весной на бланках организации и с печатью. В Москве перевела и заверила в бюро переводов. Также нужно было еще заручиться поддержкой людей, которые дали мне референсы. Некоторые университеты потом еще отдельно пишут этим людям, чтобы убедиться, что отзывы не фальшивые и человек их сам не сделал в графическом редакторе. Мне очень повезло и мои бывшие руководители согласились втянуться со мной с эту тягомотину и с большим терпением помогали мне пройти этот путь.
  • Мотивационное письмо с объяснением, почему ты хочешь здесь учиться, что именно тебя привлекает и какая польза от тебя будет университету и другим студентам на курсе. Моя задача была показать, каким образом человек из России будет потом использовать этот диплом, что именно хочет узнать на программе и не опозорит ли славное имя университета.
  • Свидетельство о твоем знании английского — сертификат IELTS. На мои программы требуется балл 7 из 9. Экзамен этот состоит из 4 частей и в каждой из части должно быть не меньше 6,5, а общий балл – 7. Но почти в каждом университете есть прекрасная вещь. Ты можешь подать свой сертификат с баллом не ниже 5,5 и если все остальные твои данные подходят, то получаешь сonditional offer («предложение с условием»). То есть тебя приглашают в университет, но ты обязуешься за неделю до начала учебы принести сертификат, доказывающий, что IELTS у тебя наконец-то 7 баллов.
  • CV — резюме. Причем построено твое резюме должно быть на академических успехах, а не на рабочих. И в навыках больше пишешь про всякое обучение.

С другой стороны, программы обычно ограничены количеством участников. Например — есть всего 30 мест, а желающих абитуриентов, которые подали документы – 200 человек. Конкурс 7 человек на место. Естественно, тут каждого смотрят под лупой и берут самых-самых, у кого лучше первый диплом, больше интересных проектов, работы и так далее. Конкуренция жесточайшая.

Выбор: «Поведение потребителей» в Goldsmiths или «Поведенческая экономика» в City University of London

Я подала документы в магистратуру в четыре университета 13 ноября и в течение шести недель получила ответы от трех из них: два оффера и один отказ. Отказал мне Kings Business School (Kings College), так что Digital Marketing пролетает мимо меня, придется курсами добирать потом знания. И два сonditional offers пришел от Goldsmiths (City University of London) , куда я подала документы на «Поведение потребителей» и собственно от самого City University of London, куда я подавала документы на «Поведенческая экономика».

Все эти письма я получила до Нового года и ждала ответа от University College London (UCL), который обычно берет больше времени для рассмотрения заявок. Увы, с ними мне не повезло – уже в середине января пришло письмо, что в связи с перестановками на кафедре и большим количеством заявок они ответят всем претендентам не позднее конца апреля. Его уже можно вынести за скобки, потому что до конца апреля я ждать не могу, поэтому выбираю между двумя университетами.

И вот тут как раз очень забавно проследить за факторами, которые влияют на принятие решений. Моя логика была такова:

«Поведение потребителей» в Goldsmiths – это довольно прикладная программа с понятными предметами и понятной темой диплома, которую потом при устройстве на работу гораздо легче использовать. И на маркетинг это ложится идеально. Плюс сам университет славится своей творческой атмосферой и креативностью, отзывы студентов довольно высокие.

«Поведенческая экономика» в City University of London – это более фундаментальная программа с большим количеством математики и статистики, сразу после университета найти работу с таким дипломом будет сложнее, потому что тут скорее фундаментальные знания, а не прикладные. Но зато этот диплом используется сейчас и в урбанистике, и в маркетинге, и в консалтинге. Значит, сама сфера применения может быть шире, чем поведение потребителей. Будет сложнее учиться, а потом быстро найти работу. Но зато если продолжать и дальше копать в этом направлении, перспектив может быть гораздо больше.

Поэтому я зашла в свой личный кабинет на сайте City University of London и нажала кнопку – ACCEPT.

Марина Шмайгер

Переехала с семьей из Москвы в Лондон в 2017 году.

Новые статьи

Литературная рулетка. Интерактивная встреча с Борисом Акуниным

Когда: 12 января, 19:00Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT, UK На встрече…

6 часов ago

Подарки, которые вдохновляют: пять книг на русском языке из ZIMA Shop

1. «Девяноска» — Виктор Шендерович Сорок лет российской истории — от раннего Андропова до позднего…

7 часов ago

«Наше сокровище». О спектакле Жени Беркович, который сыграли в Лондоне

В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…

3 дня ago

Странные друзья принца Эндрю и Фараджа. И кто выпил весь «Гиннесс»?

Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…

3 дня ago

Знакомьтесь: мультимедийная художница Софья Малемина, выставка которой прошла в art’otel London Hoxton

В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…

4 дня ago

Посиделки в «Зиме»: Слава Полунин рассказывает о том, почему дураком быть хорошо

Про «Снежное шоу»   «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…

5 дней ago