Блогер Яна Рой специально для ZIMA рассказала о блюдах французской кухни из разных регионов страны, с которыми вы обязательно должны познакомиться.
Французская гастрономия, пожалуй, самая знаменитая и изысканная в мире. О ней написаны тонны книг, сняты миллионы фильмов и роликов, ей посвящены тысячи блогов и статей. Так что, возможно, ничего нового я для вас не открою. Но все же мне бы хотелось поделиться с вами советами о том, что стоит попробовать рядовому туристу во Франции. Я не буду говорить о ресторанах высокой кухни с неприличным количеством приборов, а опишу именно обычные блюда, которые будут по карману любому. Пытаться уместить французскую кухню в десяток блюд – это все равно что свести русскую литературу к десяти книгам, но я все же постараюсь рассказать вам о самых ярких, на мой взгляд, представителях французских традиций.
Начнем с зимних блюд. Мне кажется, именно они хорошо представляют сытную и щедрую французскую кухню. Тартифлет – это такая волшебная вещь, после которой не хочется есть добрых три дня. Родом это блюдо из Савойи во французских Альпах, где холодная зима предполагает горячую сытную еду. Изначально тартифлет придумали для того, чтобы повысить продажи сыра реблошон, но оно стало настолько популярным, что распространилось на всю страну. На самом деле блюдо очень простое: это запеченный в белом вине картофель с луком и копченой свиной грудинкой, покрытый сыром реблошон. Последний довольно-таки вонючий, так что тем, кто любит сыры помягче, советую воздержаться. Ну а любителям сыров с ароматом портянки это блюдо наверняка придется по вкусу.
На самом деле изначально фондю (fondue) – швейцарское блюдо, но оно очень распространено во Франции, особенно в северо-восточных регионах. В первую очередь, стоит отметить, что существует два вида фондю: савойское и бургундское. Они совершенно разные, хотя принцип у них один: все объединяются вокруг большой кастрюли и макают в нее наколотые на вилку кусочки. Савойское фондю предполагает смесь нескольких кипящих плавленных сыров с чесноком, в который можно макать хлеб, тогда как бургундское – это кипящее масло, в которое макается и таким образом прожаривается сырое мясо. Сказать какое из них лучше невозможно, все зависит от вкусов каждого. Лично мне очень нравятся оба.
Опять же раклет (raclette) – блюдо швейцарское, но в редкой французской семье вы не найдете раклетницы, пусть даже хорошо припрятанной в далеком шкафу. Раклетница – это такое приспособление для плавки сыра и поджаривания мяса. В нем чаще всего шесть или восемь индивидуальных лопаточек, на которые укладываются кусочки специального сыра (fromage à raclette). Пока сыр плавится, на горячую поверхность раклетницы сверху выкладываются кусочки мяса – ветчина, вяленая свинина или говядина, колбаски, окорок, и так далее, кто на что горазд. Заранее отваривается цельный картофель, который после смешивают с поджаренным мясом и обильно поливают плавленным сыром. Получается безумно вкусно и сытно! В ресторанах вместо раклетницы вам могут принести полголовки сыра под специальной лампой, которая его потихоньку плавит. Зрелище очень аппетитное!
Все вышеописанные три блюда – зимние. Их, конечно, лучше всего пробовать в Альпах где-нибудь в уютном местечке у камина, но их можно найти и в любом уголке Франции в холодное время года. Тем не менее имейте в виду, что летом их днем с огнем не сыщешь, особенно на юге страны. Французы считают, что летом для таких удовольствий слишком жарко и что лучше попивать белое винишко с холодными закусками где-нибудь на террасе.
Кстати, о холодных закусках. Во Францию просто нельзя не приехать и не попробовать устриц (huîtres)! Их как раз-таки можно найти везде и в любое время года, хотя, конечно, на побережье они будут свежее и их будут предлагать повсюду.
Устриц выращивают практически на всех побережьях Франции, но, в зависимости от места, сорта и вкусы у них разные. Лично мне больше всего нравятся устрицы из Аркашона, у них особенно выраженная нотка йода, но это на любителя. Средиземноморских и бретонских устриц тоже стоит попробовать, если у вас есть возможность. Размер устриц обозначается калибром от 5 до 0, где 5 – это самые маленькие и, соответственно, самые дешевые, а 0 – самые крупные. Если вы не особо разбираетесь в устрицах, я советую вам взять троечку, это как раз самые средние и доступные – не прогадаете.
Это лакомство продают, как правило, не на вес, а дюжинами. В зависимости от места и сорта можно найти устриц от 10 евро за дюжину, но в ресторанах, конечно, дороже. Можно также взять полдюжины, не обязательно брать целую.
Я советую покупать устриц прямо у производителей, практически все они здесь открыты для посещения и рады туристам.
В этом есть ряд преимуществ: во-первых, они будут свежайшие, во-вторых вы наверняка познакомитесь с каким-нибудь колоритным дядечкой, который охотно и с любовью расскажет вам о своей профессии и, наконец, так будет намного дешевле. К тому же, сами места, где выращивают устриц, очень интересные и их стоит посетить.
Во Франции устриц едят сырыми, сбрызнув их лимоном или уксусом с луком-шалот. Если вид того, как живая козявка скрючивается у вас на глазах от кислоты лимонного сока, вызывает у вас отвращение, то можно их найти и в горячем виде, приготовленных в духовке, например, под сырной корочкой. Но это будет совсем не то, по крайней мере, на мой взгляд. Говорю по собственному опыту, так как у меня получилось распробовать устриц далеко не с первого раза. Сначала я ела их именно горячими, а потом потихоньку распробовала сырые, так что теперь я могу с удовольствием проглотить добрых три дюжины, запивая их белым сухим вином. Настоятельно рекомендую!
Еще один деликатес на любителя – это так часто присваиваемые французам улитки (escargot). Опять же, слабонервным, возможно, стоит воздержаться, хотя здесь все намного проще, чем с устрицами: улиток подают горячими, запеченными в сливочном масле с петрушкой и чесночком.
Главное – научиться их правильно выковыривать специальной вилочкой из раковины, дабы ненароком не запустить в глаз соседу.
Такое бывает не только в фильмах, поверьте, проверено на собственном опыте. Вкус у улиток довольно-таки нейтральный, но они очень сытные и замечательно пахнут, когда их вытаскиваешь из духовки.
Если же у вас все-таки не получилось подружиться с этим лакомством, то я вам настоятельно рекомендую попробовать хотя бы улиточное масло (beurre d’escargot) – сливочное масло с петрушкой, специями и чесноком. Оно продается в любом супермаркете, и я всегда с огромным удовольствием добавляю его в другие блюда или даже просто намазываю на хлеб, получается очень-очень вкусно!
Конечно же, говоря о Франции, нельзя не упомянуть знаменитое фуа-гра (foie gras). Вокруг него очень много полемики, так как способ выращивания гусей для его производства далеко не самый гуманный. Им в глотку вставляют воронку и насильно раскармливают, чтобы их печень достигла неприличных размеров. Затем эту печень посыпают специями, кладут в специальную керамическую посуду и запекают в духовке согласно традиционному рецепту. Получается деликатес, который французы едят по праздникам, так как цена у него не самая доступная.
Несмотря на всю критику, фуа-гра остается неотъемлемой частью французской гастрономии, и его стоит обязательно попробовать. Только не имейте неосторожность назвать его паштетом и размазать по хлебу: французы вас отправят на гильотину за такое неуважительное отношение к лакомству, возведенному в ранг культурного наследия. Его едят цельными кусочками с поджаренными тостами или с хлебом, а также с фиговым или луковым вареньем. А еще лучше всего фуа-гра запивать сладким белым вином – великолепное сочетание!
Шукрут (choucroute) – это традиционное блюдо области Эльзас на границе с Германией, о происхождении которого французы непрестанно спорят с немцами. Его название происходит он немецкого слова sauerkraut, что дословно означает квашеная капуста. И хотя история региона и название указывают на то, что блюдо скорее всего все-таки немецкое, оно очень популярно во Франции, особенно на севере.
На самом деле шукрут –это самая обычная квашеная капуста с картофелем, мясом и разными колбасками. Капусту как правило квасят с помощью пива или белого вина. Это блюдо далеко не самое изысканное, но тем не менее очень вкусное и сытное. Зимой во Франции его продают на каждом углу, и мне кажется, нам, русским, легко соблазниться запахом родной и привычной нам капусточки.
Это блюдо менее известно туристам, но не менее вкусно. Родом оно из региона Обрак в южной Франции, но при желании его можно найти в любом уголке страны. Алиго (aligot) – не что иное, как обыкновенное картофельное пюре со сливками, маслом, сыром и чесноком. Делается оно из сыра Том, что придает ему мягкую и тягучую текстуру. Подают это пюре непременно горячим и, как правило, с поджаренными жирными свиными колбасками. Получается очень вкусно! Особенно когда на улице холодно.
Говоря о французской гастрономии, нельзя не упомянуть знаменитый говяжий антрекот (entrecôte) с картошкой фри. Это настоящая классика, от которой откажется редкий француз.
Хотя здесь и можно встретить вегетарианцев, в основной своей массе французы заядлые мясоеды.
Надо отметить, что говядину здесь принято не прожаривать. Так что если хотите избежать лужицы крови у себя в тарелке, предупреждайте заранее. Поначалу я всегда просила хорошо прожаренное мясо, но со временем пришла к выводу, что оно действительно вкуснее, когда его просто поджариваешь по одной минутке с каждой стороны. Оно гораздо сочнее, и вкус у него намного интереснее. Есть несколько степеней прожаренности мяса, без которых в ресторане никуда: bien cuit (хорошо прожаренное), à point (розоватое), saignant (с кровью), bleu (слегка поджаренное, практически сырое).
Несколько лет назад город Бордо признали мировой столицей гастрономии. Прожив в нем два года, соглашусь, что признали не зря. В юго-западной Франции действительно великолепная кухня и огромное разнообразие блюд. Но есть ключевой элемент: утка, утка и еще раз утка! Без нее не обходится ни один уважающий себя ресторан. Ее подают во всевозможных видах: жареную, вяленую, запеченную, целиком или кусочками, холодную или горячую, в соусе или без; в утке едят абсолютно все: ножки, крылышки, грудку, остов, шею, потроха… не говоря о вышеупомянутом фуа-гра, которое само по себе является отдельным деликатесом.
Все блюда из утки по-своему хороши, но, если выбирать одно, я бы посоветовала магре (magret), то есть грудку. С картошечкой и лучше всего с бокалом хорошего красного бордо… Только имейте ввиду, что утку тоже, в основном, едят не прожаренной и даже кровавой.
Вот, пожалуй, и все. Я нарочно не упомянула десерты, потому что им следует посвятить отдельную статью. Еда в жизни французов занимает особое почетное место и важно не столько то, что они едят, сколько с какой любовью они это делают. Зайдите в любой ресторанчик и почитайте меню: даже обычный бутерброд будет описан так, что он покажется шедевром высокой кухни. Во Франции умеют преподносить пищу красиво, наслаждаться ею и говорить о ней как о чем-то нежном, хрупком и таинственном. Остается добавить только одно: Bon appétit!
Все фото — Pixabay.com
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…
«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…
В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…