Люди

Как гранитный Энгельс эмигрировал из украинской Марьяновки в Манчестер

В 200 м от станции Динсгейт-Каслфилд в центре Манчестера около развлекательного комплекса стоит статуя. Ее вид знаком каждому, кто когда-то жил в СССР. Это высеченный из гранита трехметровый мужчина с бородой в распахнутом пальто. Руки скрещены на груди, а пальцем левой он держит закладку в книге. На статуе надпись кириллицей «Ф. Энгельс». Рассказываем, откуда он здесь и почему так вышло.

Памятник появился в Манчестере в июле 2017. Если знать историю КПСС, это не покажется странным, поскольку именно в Манчестере Фридрих Энгельс провел зрелые годы своей жизни. Именно здесь на примере рабочих фабрики своего отца, которой он управлял, он написал свой классический трактат «Положение рабочего класса в Англии». Странно скорее то, что памятника ему здесь до сих пор не было.

Английский Манчестер не знаменит архитектурой и достопримечательностями. Застраиваться он начал во время промышленной революции, обрастал большей частью фабриками и трущобами. Во время Второй мировой войны его постигла участь многих промышленных городов Европы. Центр до основания был разрушен налетами фашистской авиации. После войны традиционно лейбористское местное самоуправление было больше озабочено восстановлением инфраструктуры и расселением трущоб, чем украшением города. Даже официальный сайт государственного туристического совета Visit Britain рекомендует посетить в городе стадион Manchester United и Художественную галерею в Салфорде, не упоминая при этом городской центр.

На постаменте  — кириллическая надпись, дубля на латинице нет. Видны и другие странности. Памятник появился не так давно, но вид у него явно не новый — покрыт разводами и въевшейся пылью. Фундамент «украшают» зеленые розетки лишайников. Да и вообще, британское монументальное искусство предпочитает бронзу и гиперреализм стилизованности и граниту.

Статуя Энгельса в Салфорде — строгий мужчина смотрит прямо вперед. Фигура настолько абстрактная, что может быть хоть Диогеном, хоть Толстым. А «советская» память подсказывает, что стиль этот до боли знаком многим с детства.

Как же советский памятник попал в Британию через 25 с лишним лет после распада СССР?

Постиндустриальная Британия пытается жить «экономикой знаний» и постмодернизмом. Те, кому не досталось как Лондону дворцов и биг-бенов, например, как северо-западу, к которому относится Манчестер, приходится жить более современными артефактами. Так в 2017 году к открытию Manchester International Festival, который проходит два раза в год, привезли «депортированного» с Украины гранитного Энгельса.

В процессе декоммунизации памятник немецкому философу и одному из основоположников марскизма из центра села Марьяновка Харьковской области выдворили. Его покрасили в цвета украинского флага желтой и голубой краской, распилили пополам, прикрыли мешковиной и убрали с глаз долой.

Потом фото брошенного «украинского Энгельса» в интернете увидел английский режиссер Фил Коллинз. И решил снять о транспортировке памятника через всю Европу к открытию манчестерского фестиваля документальный фильм.

Памятник повезли с помпой. В Харькове около него выступал детский хор. С ним все время фотографировались. В Берлине, где живет Фил Коллинз, около Энгельса устраивали перформансы. В Манчестере к церемонии открытия придумали специальную программу мероприятий.

Коллинс говорит, что его интересует резкая смена значения объектов и идей, связанных с коммунизмом. «Что происходит с символами вашего детства, когда воспоминания о них искажены падением (Берлинской) стены? Да так, что единственная призма, через которую вы их видите, — это призрак диктатуры, а не жизнь, любовь и дружба, а также все остальное, что происходило в обществе каждый день ?»,  — задался вопросом режиссер в интервью The Guardian.

Ответом ему было письмо в газету, опубликованное уже после установки памятника. В нем муж украинской эмигрантки третьей волны, сам манчестерец, писал, что крайне недоволен этим фактом. Мужчина высказывался от имени всей украинской диаспоры, называл установку Энгельса в городе «прославлением коммунизма» и сравнивал этот акт с нацистской пропагандой.

Сейчас все еще трудно сказать, нашел ли памятник Энгельсу свое последнее пристанище, но в Британии переносить памятники, а тем более, уничтожать их все-таки не принято.

Виктория Доронина

Новые статьи

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

2 дня ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

3 дня ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

3 дня ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

3 дня ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

4 дня ago

Метаморфозы: открытое интервью с Андреем Анищенко (ex-Skillbox, EBAC)

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

1 неделя ago