Коллекционер современного искусства, член комитета Tate по Восточной Европе и инсайдер ZIMA по арт-миру Люба Галкина побывала на открытии выставки “Шагал, Лисицкий, Малевич” в Центре Помпиду и написала колонку о том, почему выставка не только уникальна, но и особенно актуальна сегодня, в наше неспокойное время.
Сейчас, когда обстановка в мире, накалена, особенно отрадно было наблюдать, что искусство — вне политики. Выставка русского авангарда “Шагал, Лисицкий, Малевич” 1918-1922 годов в Центре Помпиду в Париже – прекрасный тому пример: на ее открытии собралась самая разнообразная международная публика, включая известных художников, директоров музеев, искусствоведов, благотворителей и коллекционеров.
Мы тоже оказались там не случайно. Пригласил нас известный коллекционер из Лондона Владимир Царенков – работы из его коллекции дополнили эту уникальную выставку. А уникальна она в первую очередь тем, что на ней представлены ранние работы Шагала, Лисицкого, Малевича – те, что однозначно считаются лучшими.
Кроме того, на выставке можно наблюдать, как талант художников нашел свое воплощение в картинах их учеников — в Помпиду представлены работы УНОВИСа. Это авангардное художественное объединение в Витебске создал Казимир Малевич — расшифровывается оно как “Утвердители нового искусства”. И пусть это был ранний пример арт-группировки, характерной для постреволюционного десятилетия, и просуществовали “уновисы” сравнительно недолго – они стали вехой в истории мирового авангарда и преобразовали художественный язык. Например, среди учеников УНОВИСа – Ольга Розанова, Николай Суетин, Лев Юдин, Давид Якерсон.
Выставка комплексно и вдумчиво рассказывает о русском авангарде – с глубоким погружением в документальные материалы. Как работы учеников Малевича можно рассматривать в контексте их знаменитого учителя, так, например, Шагала и Лисицкого можно понять глубже, увидев картины их учителя Юделя (Юрия) Пэна. К своему стыду, я впервые увидела вживую его работы – и не могла отвести глаз от его портретов.
К огромной радости, мы встретили на выставке Эрика Булатова, основателя соц-арта и известного русского художника. Он сказал, что обязательно вернется на выставку и не раз, так как на ней действительно представлены лучшие, на его взгляд, ранние работы Шагала и Малевича. Среди них – редкие. Например, среди работ Малевича на выставке представлена “Супрематизм духа” (Suprematism of the Spirit) – единственная работа, написанная им в Витебске в 1919 году. А самая моя любимая работа Малевича “Супрематическая композиция” 1919-1920 года, по словам очень достоверного источника, принадлежит Роману Абрамовичу. С момента покупки она успела как минимум трижды вырасти в цене.
Особенно приятно было встретить на открытии друзей из Лондона, которые приехали по приглашению Владимира Царенкова и его жены Ирины, купив его как лот на благотворительном вечере фонда Gift of Life 13 января этого года. Для Наташи, которая купила этот лот, и ее подруг Володя и Ирина организовали специальную экскурсию с, пожалуй, самым известным знатоком русского авангарда историком искусства Александрой Шатских. Она написала главные книги о Малевиче, Шагале и русском авангарде.Также она автор книги Vitebsk Life in Art, которая послужила основой всей выставки. Александра произвела впечатление невероятно харизматичного человека: она знает все до мелочей о каждом экспонате выставки, каждом человеке на архивных фотографиях, со многими она встречалась лично. Стоит ли говорить, что наша экскурсия затянулась допоздна?
Не могу не отметить, что и Наташа и Владимир с Ириной уже не в первый раз помогают фонду, и выставку в Помпиду – еще один замечательный пример, как можно доставить удовольствие себе и помочь детям.
Художник Эрик Булатов с женой Наташей также постоянно помогают фонду, и мы с большим удовольствием вспомнили вечер Gift of Life в Лондоне в начале года, на котором они побывали. Жаль, что они не смогли присоединиться к нам на ужине, который также устроила для всех чета Царенковых. Для Булатовых это был особенный романтический вечер – 40 лет с того дня, когда Эрик сделал Наташе предложение. И они предпочли провести его в своем любимом парижском ресторане “Ротонда”.
Выставка будет открыта еще несколько месяцев – всем советую туда поехать. Кто знает, может быть вам повезет встретиться там с Эриком Булатовым. Но то, что вы откроете там для себя много нового – факт.
Иллюстрация на заставке: Иван Пуни «Натюрморт. Красная скрипка»