Коллекционер современного искусства, член комитета Tate по Восточной Европе и инсайдер ZIMA по арт-миру Люба Галкина побывала на открытии выставки “Шагал, Лисицкий, Малевич” в Центре Помпиду и написала колонку о том, почему выставка не только уникальна, но и особенно актуальна сегодня, в наше неспокойное время.
Сейчас, когда обстановка в мире, накалена, особенно отрадно было наблюдать, что искусство — вне политики. Выставка русского авангарда “Шагал, Лисицкий, Малевич” 1918-1922 годов в Центре Помпиду в Париже – прекрасный тому пример: на ее открытии собралась самая разнообразная международная публика, включая известных художников, директоров музеев, искусствоведов, благотворителей и коллекционеров.
Мы тоже оказались там не случайно. Пригласил нас известный коллекционер из Лондона Владимир Царенков – работы из его коллекции дополнили эту уникальную выставку. А уникальна она в первую очередь тем, что на ней представлены ранние работы Шагала, Лисицкого, Малевича – те, что однозначно считаются лучшими.
Марк Шагал. Над городом
Кроме того, на выставке можно наблюдать, как талант художников нашел свое воплощение в картинах их учеников — в Помпиду представлены работы УНОВИСа. Это авангардное художественное объединение в Витебске создал Казимир Малевич — расшифровывается оно как “Утвердители нового искусства”. И пусть это был ранний пример арт-группировки, характерной для постреволюционного десятилетия, и просуществовали “уновисы” сравнительно недолго – они стали вехой в истории мирового авангарда и преобразовали художественный язык. Например, среди учеников УНОВИСа – Ольга Розанова, Николай Суетин, Лев Юдин, Давид Якерсон.
Выставка комплексно и вдумчиво рассказывает о русском авангарде – с глубоким погружением в документальные материалы. Как работы учеников Малевича можно рассматривать в контексте их знаменитого учителя, так, например, Шагала и Лисицкого можно понять глубже, увидев картины их учителя Юделя (Юрия) Пэна. К своему стыду, я впервые увидела вживую его работы – и не могла отвести глаз от его портретов.
Юдель Пэн. Автопортрет
К огромной радости, мы встретили на выставке Эрика Булатова, основателя соц-арта и известного русского художника. Он сказал, что обязательно вернется на выставку и не раз, так как на ней действительно представлены лучшие, на его взгляд, ранние работы Шагала и Малевича. Среди них – редкие. Например, среди работ Малевича на выставке представлена “Супрематизм духа” (Suprematism of the Spirit) – единственная работа, написанная им в Витебске в 1919 году. А самая моя любимая работа Малевича “Супрематическая композиция” 1919-1920 года, по словам очень достоверного источника, принадлежит Роману Абрамовичу. С момента покупки она успела как минимум трижды вырасти в цене.
Особенно приятно было встретить на открытии друзей из Лондона, которые приехали по приглашению Владимира Царенкова и его жены Ирины, купив его как лот на благотворительном вечере фонда Gift of Life 13 января этого года. Для Наташи, которая купила этот лот, и ее подруг Володя и Ирина организовали специальную экскурсию с, пожалуй, самым известным знатоком русского авангарда историком искусства Александрой Шатских. Она написала главные книги о Малевиче, Шагале и русском авангарде.Также она автор книги Vitebsk Life in Art, которая послужила основой всей выставки. Александра произвела впечатление невероятно харизматичного человека: она знает все до мелочей о каждом экспонате выставки, каждом человеке на архивных фотографиях, со многими она встречалась лично. Стоит ли говорить, что наша экскурсия затянулась допоздна?
Не могу не отметить, что и Наташа и Владимир с Ириной уже не в первый раз помогают фонду, и выставку в Помпиду – еще один замечательный пример, как можно доставить удовольствие себе и помочь детям.
Художник Эрик Булатов с женой Наташей также постоянно помогают фонду, и мы с большим удовольствием вспомнили вечер Gift of Life в Лондоне в начале года, на котором они побывали. Жаль, что они не смогли присоединиться к нам на ужине, который также устроила для всех чета Царенковых. Для Булатовых это был особенный романтический вечер – 40 лет с того дня, когда Эрик сделал Наташе предложение. И они предпочли провести его в своем любимом парижском ресторане “Ротонда”.
Выставка будет открыта еще несколько месяцев – всем советую туда поехать. Кто знает, может быть вам повезет встретиться там с Эриком Булатовым. Но то, что вы откроете там для себя много нового – факт.
Иллюстрация на заставке: Иван Пуни «Натюрморт. Красная скрипка»
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…