— Darling, your hair this morning looks quite… energetic. As if the hair has woken up and you haven’t…
— I told you before, I don’t appreciate your tongue in cheek humour before lunch… In fact I don’t appreciate any humour before lunch… Honestly, I don’t appreciate humour…
Но не всегда такое добродушное, я бы даже сказал, интеллигентное подшучивание, или по-английски ‘banter’, вызовет спокойную реакцию у собеседника. Особенно, если дело происходит в подвыпитом состоянии. Поэтому, если ‘tongue in cheek’ юмор собеседника вам не по душе, у вас есть несколько вариантов дать понять, что он или она пересекли невидимую грань.
— Are you taking the piss, mate? — скажете вы в крайне раздраженной форме, имея в виду: «Ты что, издеваешься, приятель?»
Но, так как эту фразу мы уже обсуждали в одном из предыдущих выпусков, попробуем выразить то же самое с помощью нового выражения:
— Are you taking the Mickey, mate?
Почему? Причем тут какой-тo Mickey? Тут я иду на очень большой риск, потому что ‘taking the Mickey’ идет от ‘cockney rhyming slang’. Что это такое? Это очень богатая тема, которую за один раз не осилишь. Попытаюсь передать в двух словах.
Рифмованный сленг кокни — это некий диалект(ик), который развился в восточном Лондоне начала XIX века. Суть сленга в том, чтобы изменять определенные слова в предложении рифмующимися словосочетаниями. Например, ‘to have a look’ рифмуется с ‘butcher’s hook’ («мясницкий крюк» ). При этом рифмующееся слово отбрасывается и остается только ‘butcher’s’. Соответственно ‘to have a look’ на сленге кокни будет звучать ‘to have a butcher’s’.
Вернемся к ‘taking the Mickey’. В полном варианте фраза звучит ‘to take the Mickey Bliss’, которая рифмуется с … ‘to take the piss’ и означает, как ни странно, то же самое. Отбрасываем ‘Bliss’ и получается ‘to take the Mickey’! Кто такой ‘Mickey Bliss’ история умалчивает. Зачем этот сленг вообще придумали? Точно не известно, но существует версия, его использовали торговцы и преступники, чтобы скрывать суть сказанного от посторонних.
— Shall we invite Connor to the party?
— Hate that tosser! Always takes the Mickey out of me.
Вариациями на тему могут быть ‘to take the mick’ и ‘to take the Michael’.
— Alexander, I don’t appreciate you taking the mick out of my girlfriend. Give it a rest, will you?
Напоследок хочу упонянуть само слово ‘humour’. Вернее, не существительное, а глагол ‘to humour’. Он имеет совершенно неожиданное значение, а именно: «ублажить», «уважить, «удовлетворить сиюминутное желание».
— Shall we go take the Mickey out of George again. It was so much fun the other day!
— I’d prefer not to. Last time we took the piss he smashed my head against the wall.— Come on, humour me this last time.
— Oh, well. Why not? It’s not as if I use my head that often anyway.
На сегодня все. И пожалуйста, поосторожней с шутками. Никогда не знаешь, когда ‘friendly banter and tongue in cheek humour’ переходит в ‘taking the Mickey’. Humour me my friends, stay safe!
Предыдущий не менее важный урок от Миши Лагодинского.
«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…
Tai Shani: The Spell or The Dream Когда: 7 августа – 14 сентября 2025Где: Somerset House, Strand, London WC2R 1LAЗапланировать визит можно…
Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 3 августа — посвящен музыкальным новинкам,…
«У меня есть ход», — вскричал Дима Крымов и устремился к входу отеля Shelly, где…
Ronnie Scott's Street Party 2025 Когда: 2 августаГде: 47 Frith St, London W1D 4HT Наши соседи…
Спектакль Make it Happen — мировая премьера Когда: 1–9 августаГде: Festival TheatreБилеты, трейлер Эта постановка единодушно признается главным событием фестиваля. Тот…