По данным последнего исследования ученых из University of Surrey и американского Northwestern University, у людей-сов риск преждевременной смерти выше, чем у жаворонков.
Как сообщает The Telegraph, у сов и всех, кто поздно засыпает и поздно встает, вероятность умереть в ближайшие шесть с половиной лет на 10% выше, чем у тех, кто засыпает рано и просыпается тоже рано.
Ученые считают, что стресс общепринятого режима активности с 9 утра до 5 вечера негативно сказывается на миллионах людей и укорачивает им жизнь. Такой вывод за все время наблюдений был сделан впервые.
«Эта проблема общественного здоровья, которую больше нельзя игнорировать. Мы должны обсудить, как сделать так, чтобы люди вечернего хронотипа могли начинать и заканчивать работу позже. И мы также должны глубже изучить возможности синхронизировать биоритмы сов со светлым временем суток», — говорит профессор хронобиологии University of Surrey Малкольм фон Шанц.
В исследовании принимали участие 500 000 британцев в возрасте от 38 до 73 лет. Около 9% назвали себя совами. А 27% респондентов причислили себя к жаворонкам. Если перенести это соотношение на все население Великобритании, то, как пишет The Telegraph, около 5,8 млн британцев находятся в зоне риска преждевременной смерти.
Предыдущие работы в этой области изучали прежде всего более высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических дисфункций среди людей-сов. Рассинхронизацию внутренних биоритмов и внешней среды ученые впервые связали с ранней смертностью.
Режим совы, как считают ученые, может быть сопряжен со стрессом и приемом пищи в неправильное время. Также у сов часто нет времени на спорт, они недосыпают и имеют вредные привычки.
Новое исследование также выявило, что среди сов больше диабетиков и людей с психологическими и неврологическими расстройствами.
Ученые, правда, утверждают, что вне зависимости от того, сова вы или жаворонок, причина эта кроется наполовину в генетике. И наполовину зависит от сформировавшегося образа жизни. А это значит, что есть способы повлиять на свои биоритмы.
«Вы не прокляты, просто одну часть себя вы можете контролировать, а другую — нет», — говорит соавтор исследования доцент неврологии из Northwestern University Feinberg School of Medicine доктор Кристен Кнатсон.
Специалисты планируют продолжить работу в этой области и попытаются понять, улучшатся ли показатели и анализы у сов, которых переведут на режим жаворонков. Если положительных изменений не будет, то совам будет рекомендовано работать по более гибкому графику. А работодателям — брать в штат людей в зависимости от их хронотипа.
Фото: pixabay.com
Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…
Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…
Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…
В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…
Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…
Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…