Если беременность протекает без осложнений, то на контрольные приемы вы будете ходить раз в месяц. Ведет их либо ваш обычный лечащий врач, либо акушерка. На приемах вас ждут простые анализы, беседы о самочувствии, измерение давления айфоном. Месяца с третьего-четвертого записывают размер живота и слушают сердцебиение ребенка с помощью портативного ультразвукового устройства.
Во время второй беременности у меня случайно обнаружили диабет. Случайно, потому что планово здесь на него не проверяют. Тут-то я и почувствовала разницу между беззаботными приемами раз в месяц и еженедельными ультразвуками, консультациями с толпами специалистов, постоянным выкачиванием крови на анализы и замерами уровня сахара четыре раза в сутки с помощью аппарата, который мне выдали в больнице.
И в этом вся красота норвежского подхода к ведению беременности. Если все в норме, то вас теребить без надобности не будут.
Но если что-то не так, то возьмутся по полной. Другое дело, что диабета этого у меня могли в принципе и не обнаружить, и тогда никаких эндокринологов мне было бы не видать.
Всем беременным выдают книжки, где с одной стороны – информация для будущих матерей, а с другой – для отцов. Там прекрасное:
Беременных предупреждают, что мясо китов во время беременности есть крайне не рекомендуется. Норвежский деликатес – подгнившую рыбу – можно есть, только если она подгнила вот буквально совсем недавно.
Никаких омлетов из яиц чаек, а оленину – только из определенных регионов. Чем остается питаться бедным норвежским беременным, вообще не понятно.
Насчет полноценного ультразвукового исследования у норвежских властей своя жесткая позиция: если все в порядке, то проводят его только один раз, на 18-19-й неделе. Для сравнения, во многих других европейских странах государственные системы здравоохранения предполагают как минимум еще один скрининг, как правило, на 12-й неделе.
Почему и при чем тут власти? По закону, в Норвегии женщина в праве прервать беременность по собственному желанию в первые 12 недель; позже – только по разрешению медкомиссии.
Официальная позиция такая: ранний ультразвук – это верный путь к «селективному обществу», где видимые отклонения в развитии плода могут привести к решению об аборте. Например, синдром Дауна, предрасположенность к которому можно определить на 12-недельном скрининге.
В здоровом обществе должны быть люди и с ограниченными возможностями, считает норвежское правительство. Поэтому никаких ранних скринингов.
Добрая половина беременных, конечно, все равно делает ультразвук, но только в частном порядке.
Беременные здесь живут активной жизнью: работают, занимаются спортом, путешествуют. В первую свою беременность я, еле поместившись за руль, сдала экзамен на права за месяц до родов. А получив права, тут же поехала на вечерние языковые курсы.
В России же, уверена, мне бы поставили диагноз «тонус матки» и велели лежать пластом, желательно под строгим медицинским надсмотром. Когда я пожаловалась врачу на появляющееся время от времени ощущение каменеющего живота – то, что в России называют «тонусом матки», он пожал плечами, мол, да, иногда бывает и так, ничего особенного. Такого диагноза здесь не существует в принципе.
Во время второй беременности был токсикоз. Когда я на контрольном приеме рассказала, что не могу высидеть ни одну рабочую встречу без того, чтобы не вылететь из переговорной с зеленым лицом, мне выдали больничный. Но не такой, когда лежишь и страдаешь.
Здесь больничные работают так: если плохо, то не работаешь. А если чувствуешь, что ничего, то почему бы и не поработать.
Потом отчитываешься: столько-то часов в неделю страдала, а столько-то работала. То есть, тебе доверяют и медики, и работодатели, и при таком раскладе получается, что и выматывать себя не будешь, и сачковать не станешь.
Все, что связанно с ведением беременности и родами в Норвегии, бесплатно. Рожают здесь все, включая королевскую семью, в государственных больницах. Есть вариант домашних родов, но его выбирает только 0,3% будущих матерей.
В Норвегии довольно сильный прессинг на тему так называемых «естественных» родов, когда медицинское вмешательство сведено к самому минимуму. Не исключено, что на протяжении всей беременности акушерка или лечащий врач будут рассказывать вам о том, как вы прекрасно справитесь без обезболивающих.
Согласно официальной статистике, каждый шестой ребенок в Норвегии появляется на свет с помощью кесарева. Для сравнения, в Великобритании – каждый четвертый.
Получение разрешения на кесарево не по медицинским показаниям, а по желанию, грандиозная эпопея.
Нужно пройти несколько раундов переговоров с акушерками и врачами, во время которых вас будут запугивать последствиями, вплоть до того, что скальпель во время операции может поранить ребенка. Решение могут оттягивать до последних недель беременности и отговаривать будут вплоть до дня операции. Ну и все кому не лень будут охать и ахать: «Как это ты сама просишь кесарево?»
Такое же отношение к «предусмотренному природой» грудному вскармливанию. Редко когда попадется беспристрастный педиатр, спокойно реагирующий на решение матери перевести ребенка на искусственное питание. Будут забрасывать брошюрами по теме и смотреть с укором. Даже на упаковке искусственного питания написано, что» материнское молоко – лучшее, что вы можете дать ребенку».
Здесь, как и во многих европейских странах, есть возможность родить ребенка в специальном отделении при больнице, где роды принимают только акушерки. В Осло такое называется «альтернативной родильной клиникой» и располагается через коридор от обычного родильного отделения. Там – бассейны, ароматические палочки, акупунктура и никакой анестезии. Чтобы туда попасть, нужно быть в прекрасной физической форме и написать сочинение на тему: «Почему я хочу рожать у вас». Желательно с припиской о том, почему вас не интересует обезболивание.
Если с идиллическим альтернативным сценарием не складывается, то вас переведут в обычное отделение, где медсотрудник, закатив глаза, вытащит акупунктурную иголку из переносицы и, так уж и быть, вызовет анестезиолога.
В любом случае, когда вы, терзаемая схватками, приедете с чемоданом с больницу, вас, скорее всего, развернут. Езжайте, скажут, домой, отдохните там, погуляйте, и потом позвоните, поговорим. А когда во время схваток вы уже слова сказать не сможете, приезжайте снова. Меня так отправляли домой два раза, а на третий, где-то после суток схваток, приняли.
После родов, если все хорошо, мать с ребенком переводят либо в больничную «гостиницу», либо в палату. Гостиничная палата от добротного трехзвездочного отельного номера отличается, пожалуй, только обилием красных кнопок для вызова медперсонала. Отец ребенка может оставаться в гостинице до самой выписки (48 часов после обычных родов и 72 после кесарева).
Гостиницы, правда, есть не во всех больницах. Альтернатива – палата, которую вы будете делить с другой семьей. Отцы могут находиться там сколько угодно, но ночью их все же попросят освободить помещение.
Для ребенка с собой можно, в принципе, вообще ничего не брать. Вам выдадут и подгузники, и одежду с надписью на груди «этой стороной вверх», чтобы новоиспеченные родители укладывали чадо исключительно на спину.
В отделении также обязательно будет кухня, куда можно наведаться в любой момент. Медперсонал такие походы к казенному холодильнику будет всячески поощрять. Здесь стараются как можно быстрее поставить только что родившую мать на ноги. После обычных родов – сразу же в душ, а после кесарева – через 12 часов обязательно встать с кровати. И никаких диет кормящих матерей, которыми так мучают женщин в России. Есть можно абсолютно все, да еще и запивая крепким норвежским кофе.
Лучше декрета, чем в Норвегии, не придумаешь. Оба родителя получают право на перерыв общей продолжительностью в 49 недель, во время которых выплачивается 100% заработной платы. Эти 49 недель родители могут поделить между собой как угодно, но отцам отводится жесткая квота в 10 недель, которые нельзя передать матери.
Плюс к этому – еще по 5 недель отпуска на каждого из родителей. Оплачиваемого. Есть еще вариант растянуть декрет на 59 недель с 80% зарплатой. При желании в декрет можно выйти за три месяца до родов, но я не знаю никого, кто бы так поступил. Логика такая: гораздо лучше провести это время с ребенком. Но за три недели до предполагаемой даты родов, хочешь не хочешь, в декрет выйти придется, таков местный закон.
«Необыкновенная история на Рождество» (The Man Who Invented Christmas, 2017) Красочный и атмосферный байопик о том, как Чарльз Диккенс…
Когда: 12 января, 19:00Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT, UK На встрече…
1. «Девяноска» — Виктор Шендерович Сорок лет российской истории — от раннего Андропова до позднего…
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…