Дети

Роды в Норвегии: бесплатно, естественно и никакого китового мяса

Роды в Норвегии: бесплатно, естественно и никакого китового мясаМарго Сьюрсен рассказывает Zima Magazine о том, как проходят беременность и роды в стране викингов. Например, если тест на беременность покажет две полоски и вы броситесь на запись к врачу, вас, конечно, примут, но без особого энтузиазма. И посоветуют не беспокоиться до 10-12 недели, когда значительно снижается риск выкидыша. Приходите, когда уже будете беременны “по-серьезному”. Рассказываем, что происходит потом.

Ведение беременности

Если беременность протекает без осложнений, то на контрольные приемы вы будете ходить раз в месяц. Ведет их либо ваш обычный лечащий врач, либо акушерка. На приемах вас ждут простые анализы, беседы о самочувствии, измерение давления айфоном. Месяца с третьего-четвертого записывают размер живота и слушают сердцебиение ребенка с помощью портативного ультразвукового устройства.

Во время второй беременности у меня случайно обнаружили диабет. Случайно, потому что планово здесь на него не проверяют. Тут-то я и почувствовала разницу между беззаботными приемами раз в месяц и еженедельными ультразвуками, консультациями с толпами специалистов, постоянным выкачиванием крови на анализы и замерами уровня сахара четыре раза в сутки с помощью аппарата, который мне выдали в больнице.

И в этом вся красота норвежского подхода к ведению беременности. Если все в норме, то вас теребить без надобности не будут.

Но если что-то не так, то возьмутся по полной. Другое дело, что диабета этого у меня могли в принципе и не обнаружить, и тогда никаких эндокринологов мне было бы не видать.

Запрет на оленину

Всем беременным выдают книжки, где с одной стороны – информация для будущих матерей, а с другой – для отцов. Там прекрасное:

Беременных предупреждают, что мясо китов во время беременности есть крайне не рекомендуется. Норвежский деликатес – подгнившую рыбу – можно есть, только если она подгнила вот буквально совсем недавно.

Никаких омлетов из яиц чаек, а оленину – только из определенных регионов. Чем остается питаться бедным норвежским беременным, вообще не понятно.

Ранний ультразвук и “селективное общество”

Насчет полноценного ультразвукового исследования у норвежских властей своя жесткая позиция: если все в порядке, то проводят его только один раз, на 18-19-й неделе. Для сравнения, во многих других европейских странах государственные системы здравоохранения предполагают как минимум еще один скрининг, как правило, на 12-й неделе.

Почему и при чем тут власти? По закону, в Норвегии женщина в праве прервать беременность по собственному желанию в первые 12 недель; позже – только по разрешению медкомиссии.

Официальная позиция такая: ранний ультразвук – это верный путь к “селективному обществу”, где видимые отклонения в развитии плода могут привести к решению об аборте. Например, синдром Дауна, предрасположенность к которому можно определить на 12-недельном скрининге.

В здоровом обществе должны быть люди и с ограниченными возможностями, считает норвежское правительство. Поэтому никаких ранних скринингов.

Добрая половина беременных, конечно, все равно делает ультразвук, но только в частном порядке.

Активная беременность

Беременные здесь живут активной жизнью: работают, занимаются спортом, путешествуют. В первую свою беременность я, еле поместившись за руль, сдала экзамен на права за месяц до родов. А получив права, тут же поехала на вечерние языковые курсы.

В России же, уверена, мне бы поставили диагноз “тонус матки” и велели лежать пластом, желательно под строгим медицинским надсмотром. Когда я пожаловалась врачу на появляющееся время от времени ощущение каменеющего живота – то, что в России называют “тонусом матки”, он пожал плечами, мол, да, иногда бывает и так, ничего особенного. Такого диагноза здесь не существует в принципе.

Во время второй беременности был токсикоз. Когда я на контрольном приеме рассказала, что не могу высидеть ни одну рабочую встречу без того, чтобы не вылететь из переговорной с зеленым лицом, мне выдали больничный. Но не такой, когда лежишь и страдаешь.

Здесь больничные работают так: если плохо, то не работаешь. А если чувствуешь, что ничего, то почему бы и не поработать.

Потом отчитываешься: столько-то часов в неделю страдала, а столько-то работала. То есть, тебе доверяют и медики, и работодатели, и при таком раскладе получается, что и выматывать себя не будешь, и сачковать не станешь.

Естественно, бесплатно

Все, что связанно с ведением беременности и родами в Норвегии, бесплатно. Рожают здесь все, включая королевскую семью, в государственных больницах. Есть вариант домашних родов, но его выбирает только 0,3% будущих матерей.

В Норвегии довольно сильный прессинг на тему так называемых “естественных” родов, когда медицинское вмешательство сведено к самому минимуму. Не исключено, что на протяжении всей беременности акушерка или лечащий врач будут рассказывать вам о том, как вы прекрасно справитесь без обезболивающих.

Согласно официальной статистике, каждый шестой ребенок в Норвегии появляется на свет с помощью кесарева. Для сравнения, в Великобритании – каждый четвертый.

Получение разрешения на кесарево не по медицинским показаниям, а по желанию, грандиозная эпопея.

Нужно пройти несколько раундов переговоров с акушерками и врачами, во время которых вас будут запугивать последствиями, вплоть до того, что скальпель во время операции может поранить ребенка. Решение могут оттягивать до последних недель беременности и отговаривать будут вплоть до дня операции. Ну и все кому не лень будут охать и ахать: “Как это ты сама просишь кесарево?”

Такое же отношение к “предусмотренному природой” грудному вскармливанию. Редко когда попадется беспристрастный педиатр, спокойно реагирующий на решение матери перевести ребенка на искусственное питание. Будут забрасывать брошюрами по теме и смотреть с укором. Даже на упаковке искусственного питания написано, что” материнское молоко – лучшее, что вы можете дать ребенку”.

С иглой во лбу

Здесь, как и во многих европейских странах, есть возможность родить ребенка в специальном отделении при больнице, где роды принимают только акушерки. В Осло такое называется “альтернативной родильной клиникой” и располагается через коридор от обычного родильного отделения. Там – бассейны, ароматические палочки, акупунктура и никакой анестезии. Чтобы туда попасть, нужно быть в прекрасной физической форме и написать сочинение на тему: “Почему я хочу рожать у вас”.  Желательно с припиской о том, почему вас не интересует обезболивание.

Если с идиллическим альтернативным сценарием не складывается, то вас переведут в обычное отделение, где медсотрудник, закатив глаза, вытащит акупунктурную иголку из переносицы и, так уж и быть, вызовет анестезиолога.

В любом случае, когда вы, терзаемая схватками, приедете с чемоданом с больницу, вас, скорее всего, развернут. Езжайте, скажут, домой, отдохните там, погуляйте, и потом позвоните, поговорим. А когда во время схваток вы уже слова сказать не сможете, приезжайте снова. Меня так отправляли домой два раза, а на третий, где-то после суток схваток, приняли.

Гостиница после родов

После родов, если все хорошо, мать с ребенком переводят либо в больничную “гостиницу”, либо в палату. Гостиничная палата от добротного трехзвездочного отельного номера отличается, пожалуй, только обилием красных кнопок для вызова медперсонала. Отец ребенка может оставаться в гостинице до самой выписки (48 часов после обычных родов и 72 после кесарева).

Гостиницы, правда, есть не во всех больницах. Альтернатива – палата, которую вы будете делить с другой семьей. Отцы могут находиться там сколько угодно, но ночью их все же попросят освободить помещение.

Для ребенка с собой можно, в принципе, вообще ничего не брать. Вам выдадут и подгузники, и одежду с надписью на груди “этой стороной вверх”, чтобы новоиспеченные родители укладывали чадо исключительно на спину.

В отделении также обязательно будет кухня, куда можно наведаться в любой момент. Медперсонал такие походы к казенному холодильнику будет всячески поощрять. Здесь стараются как можно быстрее поставить только что родившую мать на ноги. После обычных родов – сразу же в душ, а после кесарева – через 12 часов обязательно встать с кровати. И никаких диет кормящих матерей, которыми так мучают женщин в России. Есть можно абсолютно все, да еще и запивая крепким норвежским кофе.

Декрет мечты

Лучше декрета, чем в Норвегии, не придумаешь. Оба родителя получают право на перерыв общей продолжительностью в 49 недель, во время которых выплачивается 100% заработной платы. Эти 49 недель родители могут поделить между собой как угодно, но отцам отводится жесткая квота в 10 недель, которые нельзя передать матери.

Плюс к этому – еще по 5 недель отпуска на каждого из родителей. Оплачиваемого. Есть еще вариант растянуть декрет на 59 недель с 80% зарплатой. При желании в декрет можно выйти за три месяца до родов, но я не знаю никого, кто бы так поступил. Логика такая: гораздо лучше провести это время с ребенком. Но за три недели до предполагаемой даты родов, хочешь не хочешь, в декрет выйти придется, таков местный закон.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: