Актуально

На что живет Елизавета II и королевская семья? (считаем чужие деньги, да)

Сразу уточним: главные «кормильцы» королевской семьи – это сама королева Елизавета II и принц Чарльз. Именно королева и ее старший сын получают большинство доходов.

Часть средств королевская семья получает от государства – но не как зарплату, а как доход от The Crown Estate (это называется Sovereign Grant, об этом ниже). Все остальные доходы королева получает от инвестиций, операций с недвижимостью и частных источников, которые не всегда разглашаются – Елизавета II не обязана отчитываться о своих частных доходах.

Ежегодный  Sovereign Grant

Это и есть те деньги, которые называют деньгами налогоплательщиков – мол, они уходят из государственной казны на обслуживание королевской семьи. На самом деле все не так просто: за этими деньгами стоит соглашение между королевой и правительством.

Дело в том, что королевской семье (а не лично Елизавете II) принадлежит самая разная недвижимость по всей Великобритании – начиная от замков и заканчивая отдельными улицами, например, большая часть Риджент-стрит. Недвижимого имущества у них так много, что им управляет отдельный холдинг, называемый The Crown Estate.

Однако королева передала его полное управление в руки правительства за комиссию в 15% (комиссия считается от прибыли двухлетней давности). Например, в 2013 году Crown Estate получила прибыль в размере £267,1 млн. Это означает, что в 2015 королева получила по  Sovereign Grant £40,1 млн.

Со временем доходы The Crown Estate только растут, поэтому растет и доход королевы. К тому же и первоначальная доля королевы (15%) постепенно будет повышаться. На данный момент ставку уже повысили еще на 8%, и в 2018 — 2019 королева получит £82.2 млн. Это в три раза больше, чем три года назад. А к 2027 году Елизавета II будет получать уже 25% от The Crown Estate.

Королевскую долю в The Crown Estate повышают для того, чтобы «помочь» с ремонтом Букингемского дворца, который обойдется короне в £369 миллионов. 

В своих финансовых отчетах королевская семья указывает, что Sovereign Grant тратится на поездки семьи, обслуживание Букингемского дворца, коммунальные услуги, а также зарплату персонала. В общем, на все самое необходимое – сюда не входят такие статьи расходов, как королевские церемонии и служба безопасности.

“Тайный кошелек” Елизаветы

Если что-то пойдет не так, то for a rainy day у королевы есть “тайный кошелек”. Он так и называется — “privy purse”. Это личный доход королевы. Несмотря на название, большой тайны в нем нет. Эти деньги поступают в основном от герцогства Ланкастер (The Duchy of Lancaster, не путать с графством Ланка­шир). Это герцогство по сути является еще одной группой объектов недвижимости в нескольких графствах Англии и Уэльса. Сами эти активы королеве не принадлежат, но она имеет право на доход от них.

Например, в 2015-2016 годах в “тайный кошелек” попала выручка в £17,8 миллионов. Согласно отчетам королевской семьи, эта сумма покрывает расходы, которые не покрывает Sovereign Grant, а именно: ее используют для оплаты «expenses incurred by other members of the royal family». Грубо говоря, это “родственники, на которых пришлось потратиться”.

Кстати, личное состояние ее величества оценивается примерно в £340 млн. Она лично владеет замками Балморал и Сандрингем, которые она унаследовала от своего отца, а также имеет ценную коллекцию произведений искусства. По информации Sunday Times, у нее есть портфель инвестиций, который в основном состоит из акций и голубых фишек британских компаний. Его стоимость оценивается в 110 млн фунтов. При всем при этом в список 300 самых богатых британцев она не входит.

Сколько «приносит в семью» принц Уэльский

У принца Чарльза свой собственный источник дохода – это герцогство Корнуолл (по устройству это такое же герцогство, как и Ланкастер у королевы, по сути группа объектов недвижимости). Средства он тратит на себя и наследников. Это значит, что Гарри, Уильям и Кейт, а также Джордж и Шарлотта тоже получают обеспечение из этой суммы.

В цифрах это немало – например, в 2015-2016 финансовый год доход герцогства составил £33,5 миллиона.

В соответствии с законодательством налоги королевская семья не платит. Правда, принц Уэльский делает это все равно – на добровольных началах.

Доходы принца Филиппа

Меньше всех в королевской семье полагается герцогу Эдинбургскому – с 1990 ему выплачивают парламентский аннуитет в размере £359 000. Это даже не зарплата, а скорее возмещение расходов: официально вся эта сумма предназначена для того, что покрывать все его расходы на выполнение общественных обязанностей. При этом есть оговорка, что если он будет тратить хоть какую-то часть на личные цели, то должен будет заплатить налог.

Больше статей – у нас в Телеграме: https://t.me/zimamagazine

Дарья Радова

Журналист, преподаватель русского языка и литературы

Новые статьи

Устрицы в Корнуолле, стритфуд в Оксфордшире и кухни разных стран: главные гастрофестивали этого лета в Британии

National Geographic Traveller (UK)  Когда: 19 – 20 июляГде: Business Design Centre, LondonПодробности и билеты по ссылке. Фестиваль National…

20 часов ago

Их нравы. Британские привычки: о культуре поведения в английском пабе

Информации о британских пабах предостаточно, но если вы впервые в Великобритании (или просто новичок в…

3 дня ago

Как и зачем переезжать на Кипр: подробный гид по релокации

Представьте, что вы сейчас в аэропорту. Чтобы попасть на заветный рейс Лондон - Лимассол, нужно…

4 дня ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 13 июля

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 13…

5 дней ago

Джейн Биркин и ее сумка Hermes

…Ну вот ее и купили. За 10 миллионов долларов или что-то вроде того. Имя счастливого обладателя…

5 дней ago

Поездка на уикенд: гид по прибрежному Фолкстону

Фолкстон-Харбор Начать прогулку по городу стоит с его порта Harbour Arm (Folkestone Harbour Arm). Построенный в 1843…

1 неделя ago