Дети

Как рожают в разных странах Европы. Правда, как?

Как рожают в разных странах Европы? Как и везде, сложно, но прежде чем понять, в какой стране лучше и менее болезненно это пережить, читайте наш дайджест.

Во Франции папа может

«Не знаю ни одной французской пары, у кого муж не присутствовал бы на родах, — рассказывает ZIMA русская француженка Ольга, директор языковой школы. – Я сначала не хотела, но чем ближе был ответственный момент, тем больше я понимала, что муж мне нужен там для спокойствия и поддержки. В итоге он был со мной от начала до конца. И это было прекрасно! »

Официальная продолжительность декрета во Франции — 16 недель (42 дня до, 70 после), в России больше —  70 дней до и 70 после. Французские женщины более эмансипированы и могут продолжать работать, при хорошем самочувствии, и на восьмом месяце беременности.

У французских и российских врачей к этому отношение немного разное. В России устоявшиеся правила требуют халатов, масок, переодевания в домашнюю одежду и всегда бахил, а лучше тапочек. Здесь не особо этим беспокоятся, даже во время самого процесса. 

Через шесть недель после родов во Франции можно начать восстановление. Это 10 сеансов у акушерки или кинезитерапевта, все оплачивается по страховке.

Роды в Германии. Проходите, если хотите

Рожать готовится не только женщина, но и будущий отец. Без исключений. В третьем триместре в Германии принято посещать курсы для подготовки к родам. Большинство страховок это оплачивают. Причем наибольшей популярностью пользуются курсы с партнером.

Будущие папаши тоже должны проникнуться моментом, научиться за компанию правильно дышать и делать обезболивающий массаж. Считается, что расслабляться мужчинам тогда, когда к делу причастны оба, опять-таки несправедливо. Все эти «роды — не мужское дело» и прочие крылатые изречения российских мужчин тут встретили бы по меньшей мере недоумение. Вопрос, будет ли муж присутствовать на родах, считается верхом неуместности. 

Пару лет назад немецкая пресса широко писала о случае, когда мать сама вытащила ребенка из живота во время кесарева сечения. Это был первый такой случай не только в Германии, но и во всей Европе. В то время никто не обратил внимания, что это была русская немка, а ее фамилия полностью отвечала моменту – Kaiser (по-немецки кесарево сечение — «Kaiserschnitt“). А предложила ей попробовать эту австралийскую методику ее акушерка, тоже русская немка. Вдвоем они поговорили с врачом, и тот согласился.

Попробуй родить без оленины и получишь декрет мечты

Беременные в Норвегии живут активной жизнью: работают, занимаются спортом, путешествуют. В первую свою беременность я, еле поместившись за руль, сдала экзамен на права за месяц до родов. А получив права, тут же поехала на вечерние языковые курсы.

В России же, уверена, мне бы поставили диагноз «тонус матки» и велели лежать пластом, желательно под строгим медицинским надсмотром. Когда я пожаловалась врачу на появляющееся время от времени ощущение каменеющего живота – то, что в России называют «тонусом матки», он пожал плечами, мол, да, иногда бывает и так, ничего особенного. Такого диагноза здесь не существует в принципе.

Лучше декрета, чем в Норвегии, не придумаешь. Оба родителя получают право на перерыв общей продолжительностью в 49 недель, во время которых выплачивается 100% заработной платы. Эти 49 недель родители могут поделить между собой как угодно, но отцам отводится жесткая квота в 10 недель, которые нельзя передать матери.

Читайте другие наши тексты в телеграме Zima Magazine.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

7 театральных премьер в Европе, которые (точно) нельзя пропустить этой осенью

«Метель» Кирилла Серебренникова, Дюссельдорф По следам летнего фестиваля в Зальцбурге в сентябре режиссер Кирилл Серебренников…

20 часов ago

Это поправимо, хотя и безнадежно. О сольных концертах Слепакова и Галкина в Юрмале

У Семена Слепакова на Юрмалу давняя обида. Два с половиной года назад он выступал здесь,…

2 дня ago

Что читает Великобритания в 2025 году: изучаем рейтинги, выбираем книги

Samantha Harvey, Orbital Самая обсуждаемая книга года, роман-победитель Букеровской премии. Астронавты из разных стран проводят…

2 дня ago

Осень 2025 в Европе: 25 выставок, ради которых стоит поехать в путешествие

Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…

6 дней ago

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

7 дней ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

1 неделя ago