“Большой четверкой” называют четыре ведущие международные компании в области аудита и консалтинга: Ernst & Young (EY), Pricewaterhouse Coopers (PwC), Deloitte и KPMG.
Их общая выручка за 2017 год составила более 133 миллиардов долларов, в них стремятся попасть выпускники лучших университетов мира. Несмотря на высокие требования к работникам и жесткую процедуру отбора, компании нередко нанимают специалистов из России. При необходимости им оплачивают переезд в другую страну и визовые расходы. При этом в Лондоне консультанты с опытом работы от 1 года до 3 лет могут рассчитывать на вполне приличную по местным меркам зарплату от 37 до 42 тысяч фунтов в год.
Мы расспросили бывших и нынешних сотрудников “Большой четверки” в Лондоне о том, как проходит отбор на работу, к чему нужно быть готовым и чего точно не стоит говорить на собеседовании. Имена некоторых героев изменены.
Есть несколько способов попасть на работу в компанию из “Большой четверки” за границей. Можно прийти “с улицы”, то есть откликнуться на вакансию на сайте, можно перевестись внутри компании, например, из московского офиса в лондонский, или подать резюме через знакомых. Если кандидат подходящий, как правило, у таких корпораций не возникает проблем с тем, чтобы оформить рабочую визу и перевезти сотрудника из другой страны.
Первый шаг – заполнение анкеты на английском языке на сайте компании. В “Большую четверку” еженедельно приходит большой поток резюме со всего мира, но обрабатывают их достаточно быстро. Юлианна нашла вакансию в Deloitte в разделе “Careers” на сайте компании и сразу же получила ответ: “В 8 вечера подала, в 8 утра следующего дня перезвонили”. После чего был еще один звонок от HR и два интервью с пятью разными сотрудниками, а затем предложение о работе.
Компании нередко сначала находят кандидата, а затем специально для него создают позицию, особенно это касается руководящих должностей
Сотрудница Pricewaterhouse Coopers Мария, проработавшая несколько лет во внутреннем HR, советует в любом случае писать в интересующий вас департамент напрямую, даже если на сайте нет подходящих вакансий. По ее словам, в компании нередко сначала находят кандидата, а затем специально для него создают позицию, особенно это касается руководящих должностей.
Если ваше резюме отобрали, вам позвонят сотрудники HR-отдела и проведут одно или несколько собеседований по телефону. Это первичный отсев, где проверяют, что вы знаете о компании и насколько ваше резюме соответствует описанию должности. Времени дается мало. Нужно знать свое резюме наизусть и быть готовым объяснить, как ваш профессиональный путь согласуется с вашей карьерной стратегией. Соответственно, карьерная стратегия должна быть. Здесь важно подчеркнуть мотивацию: почему вам подходит именно эта компания из “Большой четверки”, именно это подразделение и именно сейчас (надо знать, чем KPMG отличается от Deloitte).
Бывает полезно заглянуть не только на официальный сайт, но также и в профиль компании в LinkedIn и Twitter, чтобы получить представление о корпоративной культуре и узнать последние новости.
«Возможно, ключевым моментом стало то, что я заранее прошлась по часто задаваемым вопросам и продумала все ответы, – говорит Юлианна. – Многие не любят вопросы про сильные и слабые стороны, но они задаются с целью узнать, насколько человек готовился и, соответственно, заинтересован. В любом случае такие или похожие вопросы зададут, и нужно быть к ним готовым, а не придумывать ответы на ходу». Юлианна советует искренне рассказывать про себя, не перегибая палку: «Ответы вроде «Я – перфекционист, и это моя слабая сторона» давно не в почете. К остальному можно подготовиться при помощи тестов в “Большую четверку”, которые легко найти в интернете».
Помимо стандартных вопросов на первых этапах можно ожидать вопросы о том, что происходит на рынке аудиторских услуг, какие существуют возможности для бизнеса в мире и какие угрозы для “Большой четверки” в целом и конкретно для компании. Перед этим бывает полезно заглянуть не только на официальный сайт, но также и в профиль компании в LinkedIn и Twitter, чтобы получить представление о корпоративной культуре и узнать последние новости.
Второе и третье интервью, как правило, больше сконцентрированы на ваших качествах как работника и как человека. Работодателю нужно понять, захотят ли клиенты с вами работать.
«Обычно на втором-третьем собеседовании вы общаетесь непосредственно с тем, кто подбирает себе людей в команду, – говорит Марина, проработавшая пять лет в лондонском офисе Ernst & Young. – Поэтому и вопросы, скорее всего, будут не общего характера, вроде «почему вы уходите из своей компании?» и «как вы себя видите через 10 лет», а про то, какие проекты у вас были, в каких индустриях и с какими клиентами вы работали. Могут задать очень конкретный вопрос про работу, например, как именно вы проводите аудит в этой области».
В этой части все вопросы будут опираться на ваши профессиональные навыки и компетенции. Мария из PwC советует продумать случаи из вашего профессионального опыта, когда вам удалось их продемонстрировать. На сайте компании PwC можно найти список необходимых компетенций и придумать по примеру на каждую.
Часто в консалтинге ищут людей под конкретный проект. Например, появился клиент с конкретной задачей, а все сотрудники уже заняты в других проектах. В таком случае стоит убедиться, что ваш опыт максимально соответствует вашим будущим задачам.
В зависимости от должности соискателей также могут попросить выполнить тесты на оценку профессиональных знаний (налоги, бухгалтерский учет, финансы), решить финансовую задачу или разобрать бизнес-кейс. При собеседовании на стартовые позиции вам могут дать тест на логическое мышление и математические способности. В некоторых компаниях, например, в Deloitte, все этапы после первого скрининга могут быть совмещены в один день, а в других – растянуты на несколько.
Во время разбора бизнес-кейса в группе ключевой момент – найти баланс между необходимостью высказаться и тем, чтобы дать высказаться остальным и услышать их. Есть несколько стратегий, как этого достичь, например, ссылаться на мнения других участников беседы.
Часто в консалтинге ищут людей под конкретный проект. Например, появился клиент с конкретной задачей, а все сотрудники уже заняты в других проектах. В таком случае стоит убедиться, что ваш опыт максимально соответствует вашим будущим задачам.
Чтобы обойти первый этап общения с сотрудниками по подбору персонала и повысить свои шансы, постарайтесь найти человека внутри компании, который сможет вас порекомендовать на желаемую должность или направить ваше резюме в нужный отдел. Ключевое слово для вас – referral (англ. – “направление, рекомендация”). Это распространенная практика в консалтинговых компаниях. Если ваше резюме попадет к сотруднику компании и он передаст его в нужный отдел, это уже сработает как рекомендация. Вас заметили и выделили из толпы других соискателей. Если referral еще и сопровождается некоторыми комментариями с описанием того, чем вы раньше занимались, у вас гораздо больше шансов получить работу.
Если ваше резюме попадет к сотруднику компании и он передаст его в нужный отдел, это уже сработает как рекомендация. Вас заметили и выделили из толпы других соискателей.
«Моя подруга познакомила меня с человеком из Ernst & Young в Лондоне. На тот момент я еще работал в России. Мы встретились, пообщались, и он передал мое резюме в компанию, – рассказывает Александр, два года проработавший в “Большой четверке” в Лондоне. – Через referral гораздо легче попасть – считай, резюме сразу попадает в бизнес, этап скрининга практически отсутствует. Я сам рекомендовал нескольких людей подобным образом, помогая им избегать процедуры общения с HR и отклика на вакансию на сайте компании».
При знакомстве с сотрудниками Александр советует задавать вопросы о бизнесе, о том, с какими клиентами работает департамент, который вас интересует, какие есть еще отделы. «Ваша задача – получить инсайд и познакомиться с людьми из бизнеса. Они же вам подскажут, какие вопросы могут задать на собеседовании».
Четко знать спектр задач, с которыми вам придется работать, важно еще и для того, чтобы правильно расставить акценты в своем резюме и рассказать на собеседовании о своих технических навыках. Например, где-то вам пригодится опыт программирования, а где-то – финансовая модель, которую вы построили для своей дипломной работы.
«Конечно, на формальные критерии смотрят, – говорит Александр. – Оценивают рейтинг университета, ваш бэкграунд. Из России охотнее всего берут выпускников технических факультетов МГУ, Высшей Школы Экономики, МФТИ и РЭШ. Однако и без их дипломов есть шансы попасть на собеседование, если вы сможете себя показать и правильно рассказать о своих навыках и опыте».
Помимо технических навыков и образования консультанту не менее важно продемонстрировать на собеседовании и навыки коммуникации, так как работа предполагает много общения с людьми и умение убеждать. Это так называемые “soft skills”: лидерство, умение разрешать конфликты и работать в команде. Не стесняйтесь рассказать на собеседовании о том, что в школе вы были капитаном сборной по волейболу, а в университете организовали клуб любителей вышивания крестиком. Важно показать, что вы не только знаете тему и умеете решать задачки, но также можете поддержать интересную беседу, пошутить и сгладить неприятную ситуацию.
«В консалтинге очень ценится, когда человек профессионально честен, – говорит Александр. – Если не успеваешь сдать вовремя проект – скажи, если ошибся – признай ошибку. Когда этого нет, очень сложно работать».
На собеседовании постарайтесь не нервничать, не стесняться и максимально быть собой. Это звучит как довольно банальный совет, но, как ни странно, многие об этом забывают. Важно найти правильный баланс: показать себя с лучшей стороны, но не выглядеть слишком самодовольным. Излишний гонор может стать причиной, по которой даже очень талантливый выпускник топ-вуза не получит предложение о работе.
Анастасия из Ernst & Young советует подготовить пару вопросов, которые помогут вам вести разговор: «Я спрашивала про опыт и препятствия для женщин в самых верхних эшелонах компании; про недавние события, связанные с фирмой, про искусственный интеллект. В общем, мне сложнее всего было пройти первые два интервью, тогда как последнее было приятным разговором про то, что нам обеим было интересно».
В консалтинге очень ценится, когда человек профессионально честен. Если не успеваешь сдать вовремя проект – скажи, если ошибся – признай ошибку. Когда этого нет, очень сложно работать.
Инициатива и искренний интерес к работе в консалтинге всегда приветствуются. Не забывайте, что интервью – это двусторонний процесс. А значит, ваша задача – не только понравиться, но и оценить, насколько вам подходит эта компания.
«Очень важно, чтобы вам нравилась корпоративная культура компании, – считает сотрудница PwC Ася. – Это может казаться не таким важным, когда очень хочется получить оффер. Но оффер – это только начало».
Больше полезных статей – в нашем Телеграм-канале: t.me/zimamagazine
Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…
Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…
Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…
Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…
Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…
Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…