Карьера

Личный опыт: как найти работу программисту в Лондоне и проходить собеседование в британских IT-компаниях

Владимир Артюхов переехал из Минска в Лондон в 2017 году. Он прошел десяток собеседований в компаниях от Google до малоизвестных стартапов и нашел идеальную работу. Для ZIMA Magazine Владимир подготовил советы, которые помогут IT-специалистам подготовиться к собеседованиям в британские фирмы.

«Яндекс»  хороший старт

Еще в школе я участвовал в олимпиадах по информатике, а примером для меня был отец-программист. В Беларуси все едут учиться в Минск, я тоже после школы переехал из Гомеля и поступил в БГУ – Белорусский государственный университет на специальность «Прикладная математика и информатика». В университете я узнал про Школу анализа данных «Яндекса» – бесплатную двухгодичную образовательную программу компании. База знаний у меня была, хотелось перейти на новый уровень. Школа «Яндекса» как раз дает тебе такую возможность. Уже после первого года обучения меня позвали на стажировку в филиал «Яндекса» в Минске, а после нее я остался там работать еще на пять лет.

«Яндекс» – крупная и уважаемая компания, где к тому же интересно работать. В Беларуси много IT-компаний, но почти все они маленькие. А вот продуктовых и известных за рубежом раз-два и обчелся. Работа конкретно в «Яндексе» – это явный плюс для резюме, в том числе и для иностранных компаний. Эта компания довольно известна в Европе, и работа там является определенным маркером. Однако это, конечно, не значит, что без опыта работы там вас никуда не возьмут.

Не бойтесь рекрутеров

Когда я решил сменить работу программиста в минском «Яндексе» на зарубежную компанию, друг в Лондоне посоветовал мне специалиста из рекрутингового агентства. Рекрутер искал мне работу программистом в компаниях Лондона на основе моих интересов. В чем плюс такой помощи: он предлагал мне фирмы, о которых без него я бы даже и не услышал. Самостоятельно я посещал только известных гигантов – Google и Facebook.

Рекрутер помогал мне организовать личные интервью и собеседования по скайпу, а также рассказывал об особенностях компании и о том, как себя вести в той или иной ситуации. Это оказалось хорошим подспорьем, и в итоге я выбрал работу в компании Improbable, которую мне нашел как раз агент.

К тому же, как правило, рекрутинговые агентства не берут денег за свои услуги – они получают бонусы от фирм. А вы получаете бесплатного и опытного советчика.

Подробно изучите компанию

Задавайте вопросы работодателю на собеседовании: это поможет понять, что компания из себя представляет, чем занимается, с чем и как работает. Кроме того,  это покажет вашу вовлеченность, а не то, что это уже ваше третье интервью за день и вообще вы уже устали. Однако задать вопрос вы сможете, если хорошо изучите то место, куда пришли. С другой стороны, подробное изучение специфики компании поможет вам самому понять, точно ли вы хотите там работать.

Я предварительно читал последние новости, связанные с этой компанией, изучал технические блоги. Перед очередным собеседованием я прочитал, что недавно компания получила инвестиции, и спросил, есть ли у них определенный план действий, собираются ли они выходить на IPO, говорил с ними про их опенсорсные проекты. Людям нравится, когда на собеседованиях ты говоришь не только о себе, но и о них.

Разберитесь в своем прошлом

Стандартная схема собеседований для программистов в IT-компаниях в Лондоне и по всей Европе: решение алгоритмических заданий, где ты пишешь код на доске, дизайн-секция (вроде «расскажи, как бы ты делал Твиттер»), а затем поведенческое интервью. Обычно каждая секция длится около часа. Причем дизайн проходит одной секцией, а алгоритмических и поведенческих может быть две и более. Самое длинное собеседование, пожалуй, было в Google, где было пять секций. Обычно во всех компаниях в середине интервью тебе дают отдых, минут 30-45, во время которого один из сотрудников ведет тебя на ланч (бесплатный). Это очень удобный случай спросить про реальную жизнь в компании.

Психологически самое сложное – поведенческое интервью. Там менеджер спросит у вас о конфликтных ситуациях на прошлой работе и о том, как вы из них выходили, почему поступали так, а не иначе. Готовьтесь, что вам придется отрефлексировать свое прошлое. И лучше это сделать заранее, чтобы не плавать и не уходить от ответов, сидя перед возможным работодателем. Перед собеседованием обдумайте и сформулируйте свои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны. Проговорите приветствие и рассказ о себе.

Я знаю несколько случаев, когда программисты превосходно проходили технические задания, но их не брали, потому что они заваливали поведенческое интервью. Особенно важно оно для стартапов, где работает немного людей. В целом, в Европе очень популярно словосочетание «cultural fit» – насколько ты вписываешься в компанию, соответствуешь ее духу. В том же Facebook иногда проводят и по два поведенческих интервью с разными менеджерами. Некоторые компании даже будут готовы взять программиста чуть послабее, если будут знать, что он стопроцентно на их волне и отлично вольется в коллектив.

Будьте максимально открыты на собеседовании и не прячьте скелеты в шкафу. Если чего-то не знаете – так и говорите. Может, это звучит банально, но да, будьте собой.

Тренируйтесь писать код от руки

На алгоритмической части собеседования обычно дают две задачи: первая попроще, минут на 10-15, вторая посложнее, минут на 30-40. От вас не ждут какого-то мгновенного решения, а смотрят на то, как вы размышляете. Надо задавать вопросы, часто задача не строго оговорена, самому узнать ограничения (например, что длина строки может быть не более 1000 символов). И, уже отталкиваясь от этих данных, придумывать решение. Код вы пишете на доске, то есть его не будут компилировать и запускать. Но собеседующий внимательно его изучает, поэтому находит ошибки, если они есть. От вас не ждут полной версии кода, не надо писать include/import файлов библиотеки.

Совет: изучайте алгоритмы, научитесь  решать задачи на компьютере, есть множество сайтов типа Hackerrank, Interviewbit, Leetcode, Codeforces. Потом пытайтесь писать решения на бумаге и просите друга проверить. Писать решение от руки если не сложнее, то как минимум необычно, к этому просто нужно привыкнуть.

Знайте, где спросить, а где решить самому

На задании «Дизайн» вас ждет абстрактная задача «open-ended». От вас не будут требовать полного решения, его зачастую и нет. Можно сделать систему сотней разных способов – и все будут правильные. Поэтому очень важно изначально задать все вопросы про ограничения: сколько ожидается пользователей, какое время отклика приемлемо, равномерная ли нагрузка или бывают пики и так далее. Сбор требований чуть ли не самая важная часть этого интервью, ведь одно дело условно «придумать Твиттер для 10 человек» и другое – для миллионов. Не надо угадывать эти цифры – спрашивайте. Но, с другой стороны, когда вы считаете, какая пропускная способность сети нужна, сколько машин и с какими характеристиками – тут уже делаете все сами. Сами выбираете, какую базу данных использовать и приводите её плюсы и минусы.

Конкретный язык программирования – это не так важно

Безусловно, есть компании, заточенные исключительно на один-единственный язык программирования, но чаще всего, особенно в IT-гигантах, это не имеет значения. На собеседовании ты можешь показать свои знания и в Python, и в Java, и в C++.

Все будут смотреть на то, как именно ты решаешь задачу и насколько твой код последовательный – писать же ты можешь на любом удобном тебе языке. Универсального языка, который даст вам больше привилегий, нет.

Не сильно беспокойтесь насчет дресс-кода

Я не загонялся по поводу определенного дресс-кода и не видел в этом проблемы. Главное правило – выглядеть опрятно и приятно. На собеседования в Лондоне я надевал джинсы, футболку и рубашку. В технических компаниях никто не будет оценивать бренды вашей одежды или подходят ли туфли к брюкам, сами они там тоже обычно одеты в casual-стиле. За все свои походы по фирмам только в одной финтех корпорации я видел, что руководство было в рубашках и брюках.

Плюс рекрутеры самой компании перед собеседованием обычно скидывают материалы для ознакомления, и, если их фирме действительно важен дресс-код, вы об этом узнаете.

Больше полезных материалов – у нас в Телеграме: t.me/zimamagazine

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Диалог: Андрей Зорин и Зинаида Пронченко — о фильме «Покровские ворота»

Как отмечает Андрей Зорин, «Покровские ворота» – это самая «интимная» пьеса Леонида Зорина, потому что…

6 часов ago

Художник месяца журнала «Зима». Победительница октября — Алиса Аистова

Имея диагноз клинической депрессии и биполярного расстройства, Алиса фокусируется на теме трансформации творчества и личности…

4 дня ago

9 фильмов, которые стоит посмотреть на Хэллоуин

«Субстанция», The Substance В попытке обрести утраченную молодость 60-летняя ведущая фитнес-шоу «активирует себя» препаратом «Субстанция» –…

5 дней ago

Ночь Гая Фокса: где в Лондоне смотреть фейерверки в этом году

Немного истории Bonfire Night — один из самых ярких и известных британских народных праздников, который…

5 дней ago

Бюджет 2024: Основные изменения в налоговом законодательстве и их влияние на лиц с иностранным домицилем

Одним из самых ожидаемых изменений является корректировка ставок Capital Gains Tax (CGT). Нижняя ставка CGT…

6 дней ago

Куда пойти и что делать в ноябре: выбор телеграм-канала «В белом кубе»

 Heavy Water: Artwin в Frieze No. 9 Где: Artwin Gallery в No. 9 Cork Street,…

6 дней ago