Блоги

Что такое настоящее хюгге, которое и есть датское счастье? Еда, экономия и пофигизм

Что такое настоящее хюгге, которое и есть датское счастье? Еда, экономия и пофигизмХюгге, как я поняла это для себя, переехав в Данию ради интересной работы и местной картошки, это ощущение радости. Это когда у тебя все в порядке, дома тепло, а у близких все хорошо. Сами датчане на вопрос, что для них хюгге, отвечают, что это посидеть дома в плохую погоду с близкими, посмотреть кино за хорошей едой и чашечкой чего-нибудь горячительного. В Дании достаточно ‘hyggelig’, что означает “уютно, тепло, приятно, дружелюбно”. Правда, что-то из этих милых вещей может показаться вам странным.

Сморреброд вприкуску с лакрицей

В любом супермаркете Дании вы с легкостью найдете привычный черный хлеб, так похожий на российский дарницкий, сосиски в тесте, сметану, свеклу и селедку. Последняя, правда, покажется вам слишком сладкой, однако для датчан соленая селедка – что-то весьма необычное.

Хотя климат в Дании холодный, супов здесь практически не едят. И главный прием пищи – это все же ужин, когда в ход идет картофель и свинина. Где-то наткнулась на статистику, что на каждого датчанина в стране приходится три свиньи. Люди здесь могут бесконечно есть бекон, хот-доги, делать барбекю летом и запивать это все наивкуснейшим пивом. Кстати, по закону тут его можно пить с 16 лет, а старшие классы датчане заканчивают примерно в 19 лет.

В обед принято есть холодные открытые бутерброды – сморреброды с миллионом разных закусок: яйца, селедка, креветки, ростбиф, паштет, и опять картошка! Еще в Дании много органических продуктов, веганов и вегетарианцев, и людей, буквально помешанных на здоровом образе жизни.

Как-то я принесла в теплый день мороженое в офис. Обошла более 30 человек с предложением полакомиться и услышала в ответ: спасибо, но для сладкого слишком рано. Хотя и смельчаки нашлись! Зато почти все датчане с детства обожают лакрицу и едят ее в любом виде. Я же сколько ни пыталась – привыкнуть так и не смогла.

Ветер с дождем справа

В Дании обожают спорт и все, что с ним связано. Начнем с того, что все с раннего детства ездят на велосипедах как на личном транспорте. В Копенгагене около миллиона жителей каждый день добираются до места работы или учебы на велосипеде. Ездят и в дождь, и в ветреную погоду. Для таких случаев датчане возят с собой запасную одежду и обувь. И уже в офисе переодеваются в сухое. Мои коллеги часто разуваются, жалуясь на мокрые носки, и ходят по офису как хоббиты, шокируя меня своими волосатыми ступнями.

Обычно же датчане шутят, что существует два типа погоды – ветер с дождем справа и ветер с дождем слева.

Впервые, как говорят, за 160 лет в этом году в Дании выдалось хорошее лето. Обычно же датчане шутят, что существует два типа погоды – ветер с дождем справа и ветер с дождем слева. Более метко описать местный климат у меня и не получится.

Бег, бег, и еще раз бег! Бегают все, родители даже покупают специальные беговые коляски для малышей. И пока их младенец рассматривает птичек и бабочек, папа или мама готовятся к марафону или просто оздоравливаются.

Практически в любом районном центре, коммуне Дании есть список секций, куда можно записаться. Это и курсы самообороны, и гребля на байдарках, и беговые клубы. Все это стоит сравнительно небольших денег. Общественные бассейны уж точно не дороже, чем в Москве.

Датчане – главные пофигисты Европы

Как-то еще перед переездом я прочитала, что датчане – это главные пофигисты Европы и, если честно, до сих пор удивляюсь, насколько это правда. Хотят дети ехать в метро босые и сидеть на полу – пожалуйста. Хотите после рабочего дня покурить косячок в центре города – добро пожаловать в свободный город Христиания.

Но, несмотря некую вседозволенность, в Дании уважают личное пространство. Практически никогда люди не станут вас отвлекать без крайней на то необходимости. Касается это и общения в офисе. Рабочий день по всей стране обычно начинается в 8:00 и заканчивается в 16:00. После этого времени можно спокойно отправляться по своим делам, забирать детей из садика или школы, назначать встречи с друзьями – и будьте уверены, с работы никто названивать не будет. В этом одно из самых больших преимуществ жизни в Дании для меня – так называемый work/life balance.

В общественных местах перед вами редко кто-то захочет пролезть без очереди, но и уступить место тоже. Мне приходилось часто ездить из одной части страны в другую на поезде, и только спустя полгода мне первый раз предложили помочь положить чемодан на полку. А если вы случайно окажетесь в вагоне, где нарисован знак “Соблюдайте тишину”, не вздумайте даже попытаться пошептаться с кем-то по телефону. Как минимум осуждающий взгляд вам гарантирован.

При всем при этом датчане в большинстве своем милейшие люди, приветливые и улыбчивые. Но до определенного предела. Друзей здесь заводят еще в детском саду и настороженно относятся к иностранцам, не говорящим на датском языке. Вам подскажут, куда идти и где вкусно поесть, но приглашения в гости от коллег не ждите.

На чем датчане экономят, а на чем нет

Большая часть населения свободно говорит на английском. От части от того, что многие программы на ТВ, фильмы в кинотеатрах идут на языке оригинала с датскими субтитрами. Делать дубляж  для 5,7 млн человек, по-видимому, слишком дорого. Кстати, о бережливости: в Дании принято экономить на воде и электричестве. Счета за коммунальные услуги очень внушительны и могут составлять 10-20% от стоимости аренды. Аренда самой маленькой квартиры в Копенгагене вам обойдется примерно в €1 500, и для поисков жилья потребуется в среднем 2-5 месяцев.

Еще в большинстве зданий нет занавесок. И да, я знаю, чем занимаются мои соседи.

Но вот на чем датчане не экономят, так это на предметах интерьера. Стоит отметить, что датские вещи по-настоящему добротные и легко вписываются в любой интерьер. Есть и очень узнаваемые стулья, и люстры, фарфор, которые многие производители копируют, но престижным считается приобретение оригинальных брендов. По стоимости они невероятно далеки от похожих предметов из IKEA.

Современное искусство в стране также популярно. Повсюду есть выставки с очень и очень нестандартными экспонатами. Зачастую ты смотришь на такие картины и думаешь, что твой пятилетний ребенок мог бы сделать лучше. И люди покупают это за большие деньги.

Хюгге и лагом

Главный принцип датчанина в вопросе покупок – умеренность. Тут можно вспомнить другое понятие, пришедшее из Швеции –‘ lagom’ (“лагом”). Его как раз можно перевести со шведского как “умеренный, оптимальный, подходящий”. К покупкам датчане относятся основательно, любят покупать интересные вещи second hand, заботясь тем самым об окружающей среде. Большая часть магазинов здесь закрывается в 18:00 по будням, а в воскресенье и национальные праздники не открываются вовсе.

Кстати, в погожий день из Копенгагена можно увидеть шведские берега. Как хюгге и лагом, Швеция и Дания кажутся такими разными, а все же совсем рядом.

Живя здесь, я поняла, что универсального рецепта хюгге нет. Есть баланс, который состоит из особенных для каждого вещей. Попробуйте делать хотя бы по одной такой маленькой вещи каждый день именно для себя. Поменять маршрут на работу, заглянуть в кафе, которое вы замечали, но не решались зайти, послушать случайный плейлист – и так до бесконечности. А потом обязательно поделитесь своими впечатлениями с близкими за чашечкой горячего чая и завернувшись в плед.

Другие наши тексты о такой разной жизни в других странах читайте в телеграме ZIMA Magazine.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: