Книги по саморазвитию и работе над собой сейчас переживают второе рождение. В отличие от “10 шагов как…”, набивших оскомину, они не учат жить, а, скорее, стараются вдохновить.
Из книжных магазинов и библиотек они мигрировали в магазины одежды и корнеры торговых центров. Яркие, со смелыми и фотогеничными обложками, они сами по себе могут быть частью имиджа или модным аксессуаром. На смену рваным джинсам, которые перестали выступать социальным маркером бунтаря, пришла книжка The Life-Changing Magic of Not Giving a F**ck под мышкой. Сегодня она лучше справляется с миссией репрезентации вашего внутреннего мира. С нее и начнем.
Книжка доходчиво рассказывает, как перестать тратить время, которого у вас нет, делая то, что вам не хочется, для людей, которые вам не нравятся. Это с равным успехом может быть применено как к профессиональному кризису, так и к проблемам в жизни в целом. Главный ответ, кончено, в подстегивающем названии: мол, забей и бросай то, что ущемляет твои интересы. Слово на букву ‘f’ есть на каждой странице, и книжка без церемоний рассказывает, что в вашей жизни надо менять. Уже к середине начинаешь ругать сам себя: она отлично подстрекает к переменам. The Life-Changing Magic of Not Giving a F**ck в принципе можно открывать в любой момент и в любом месте, чтобы вдохновиться.
В книге есть специальные списки, которые нужно заполнить. Например, о чем вы можете себе позволить не думать на рабочем месте, эмоциональным обслуживанием каких друзей и знакомых вы вольны не заниматься. Все это перемежается мотивирующими главами, например, “Почему иногда обижать чувства других – нормально”. Эта провокационная книжка, ставшая международным бестселлером, подойдет тем, кто страдает мнительностью, не умеет говорить “нет” и не защищает собственные границы.
Книжка индийского философа Джидду Кришнамурти разошлась тиражом более четырех миллионов экземпляров по всему миру, и даже Далай-лама прочитал ее, назвав автора “одним из главных мыслителей нашего времени”. Суть у книги простая и очень сложная: она о жизни и о том, что с ней делать. Содержание состоит из главных вопросов, которые периодически задает себе любой человек: “Кто я?”, “Чего я на самом деле хочу?”, “Как решить, какая работа мне нужна?”, “Что такое отношения?”, “Брак: любовь и секс” и других. Автор отвечает на них с буддийской мудростью, взывая к главным ценностям в жизни, которые обычно меркнут в повседневной рутине. Впрочем, здесь нет избитых истин вроде “счастье не купишь за деньги”, зато есть здравые мысли о том, что отношения с людьми нужно строить годами, и чтобы заработать этот капитал, недостаточно устроиться на хорошую работу.
Еще одна книга Сары Найт. Все о том же: о здоровом пофигизме, который надо учиться в себе вырабатывать. Книжкой-дневником Get Your Sh*t Together стоит воспользоваться, чтобы отработать здоровый пофигизм на практике. После каждой главы в издании следуют задания, которые нужно выполнять от руки. Все достаточно буквально, но эффективно. Например, после главы о том, как ставить перед собой посильные задачи, следует три вопроса: “Что не так с вашей жизнью?”, “Почему?” и “Что я могу для этого сделать прямо сейчас?”. Для тех, кто окажется в растерянности, есть подсказки-примеры.
Также в книжке-дневнике очень много внимания отведено стратегиям и планированию – и все-все предстоит записывать. Может показаться, что это бессмысленно, но тут работает принцип “что написано пером”. Когда вы из раза в раз пишете на бумаге, что ненавидите свою работу, это перестает быть “глупостью”, “нытьем”, “временным сложным периодом”. В Get Your Sh*t Together также много советов, как правильно инвестировать свое время в социальные связи, как не погрязнуть в отношениях и как сделать так, чтобы to-do-lists работали бесперебойно и не понижали самооценку.
Отдельная прелесть – в страницах, которые отведены для того, чтобы их все бездумно покрыть каракулями – для терапевтического эффекта.
Книжка для тех, кто борется со стрессом и чувством тревоги. Ее можно всегда держать под рукой вместо успокоительного: здесь много упражнений, расслабляющих техник и просто нужных слов, которые иногда не слышишь от близких. Книгу приятно держать в руках, а на плотных страницах приятно рассматривать иллюстрации. Это одно их тех изданий, которые быстро принимают потрепанный вид – их не хочется выпускать из рук, как детскую игрушку, без которой страшно спать.
Для тех, кто страдает тревожными расстройствами, в The Anxiety Journal есть много полезной информации. Например, в ней доходчиво рассказывают, что такое когнитивная поведенческая терапия, и приводят примеры того, как ее принципы можно перенести на свою ситуацию. Рассказывают также о существующих лекарствах и о том, как отделять себя от своего расстройства. Не “Сьюзи – нервная”, а “Сьюзи страдает от нервного расстройства, но при этом она прекрасный друг и талантливый сотрудник”.
Отдельные страницы предназначены для упражнений: например, “мешок беспокойств”. Его нужно набить доверху всем, что заставляет волноваться, а потом препарировать все страхи. Также есть отдельные упражнения для выявление “триггеров” – того, что запускает стрессовое состояние и чувство тревоги. Предполагается, что отслеживая их из раза в раз, можно предотвратить запуск проблемных ситуаций.
Феминистка и журналистка Фиби Ловатт прославилась тем, что начала организовывать встречи по всему миру для работающих женщин, чтобы они могли делиться опытом и помогать друг другу в карьере. Свою собственную карьеру Ловатт начинала как журналист-фрилансер и писала для Dazed, GQ и Elle – в это время она столкнулась со сложностями в том, как правильно организовать свою творческую жизнь, рабочее пространство и наладить контакты.
Весь свой опыт Фиби изложила в The Working Woman’s Handbook, предложив идеи, знания и примеры вдохновения для женщин, которые хотят построить успешную карьеру. Главное – это уже работает, как и работают международные клубы Ловатт для женщин-карьеристок. Здесь собраны ее собственные планы, таблицы, стратегии по зарабатыванию денег, распределению бюджета и принципы ‘legwork’ – так автор называет то, что для результата придется много побегать. Вместе с этим в книжке можно найти интервью с успешными женщинами, в которых они делятся профессиональными инсайтами. Среди них, например, есть Элейн Велтерос, редактор Teen Vogue.
«Необыкновенная история на Рождество» (The Man Who Invented Christmas, 2017) Красочный и атмосферный байопик о том, как Чарльз Диккенс…
Когда: 12 января, 19:00Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT, UK На встрече…
1. «Девяноска» — Виктор Шендерович Сорок лет российской истории — от раннего Андропова до позднего…
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…