Обзор лучших осенних выставок и культурных мероприятий, которые лучше не пропускать. Советуют лондонские коллекционеры, галеристы, арт-дилеры, искусствоведы, музыканты и дизайнеры.
Игорь Цуканов, коллекционер и меценат:
Тем, кто не успел посмотреть выставки в Лондоне этим летом, я рекомендую заглянуть в Музей Виктории и Альберта на выставку «Фрида Кало: создавая себя», посвященную становлению личного стиля выдающейся мексиканской художницы с трагической судьбой.
Victoria & Albert Museum, до 4 ноября.
Любопытным примером нового направления в работе Национальной портретной галереи стала выставка «Майкл Джексон: на стене», в которой король поп-музыки оказывается героем визуальной экспозиции в одном из самых традиционных британских музеев. Здесь видна рука нового директора музея Николаса Каллинана, взявшего курс на изменение имиджа и выставочной политики НПГ.
National Portrait Gallery, до 21 октября.
Не пропустите Frieze London, который с каждым годом становится лучше. На мой взгляд, Frieze Masters в эти дни предоставляет уникальную возможность увидеть топ-работы художников-классиков XX века, отобранные лучшими мировыми галереями. При этом сами произведения часто отличаются в лучшую сторону от тех, которые выбирают музейные кураторы. Да и критерии отбора по отношению к произведениям строже.
Frieze London / Frieze Masters, 5–7 октября
(Ярмарка Frieze с 2012 года разделена на две части: Frieze London и Frieze Masters. Frieze London полностью фокусируется на современном искусстве, в то время как на Frieze Masters представлено искусство со времен античности до 1960-х годов).
Мэтью Стивенсон, арт-дилер:
Если вы решите пойти на Frieze Masters, то не забудьте посетить стенд Alexander Gray Associates in collaboration with Matthew Stephenson, на котором будут представлены известные эротические рисунки одного из основоположников советского кинематографа, кинорежиссера и теоретика кино – Сергея Эйзенштейна. Эти рисунки появились во время его путешествий по Мексике и США. Детям до 16 смотреть не рекомендуется. Также на стенде будут демонстрироваться кадры из фильма Эйзенштейна ¡Que Viva México!, снятого в 1931–1932 годах, но выпущенного на экраны только в 1979-м, и киноэпопеи «Иван Грозный» в двух частях. Помимо этого – редкие фото, открытки и брошюры тех времен.
Frieze Masters, Alexander Gray Associates in collaboration with Matthew Stephenson, Sergei Eisenstein: Drawings, 5–7 октября
Люба Галкина, коллекционер современного искусства, соучредитель благотворительного фонда Gift of Life:
Не пропустите Frieze Masters, где можно проследить всю историю мирового искусства в едином пространстве. Любителям русского искусства советую обратить внимание на стенд галереи Continua, где будут представлены работы Ильи и Эмилии Кабаковых. Ядром выставки станут картины 1980–1990-х годов, ознаменовавшие начало сотрудничества художников. Этот художественный дуэт ввел в обиход термин «тотальная инсталляция». Тотальная инсталляция объединяет в себе элементы архитектуры, живописи, театра и кинематографа, полностью преобразуя выставочное пространство и погружая зрителя в художественную реальность. Кроме того, на стенде будут представлены ранние работы Ильи Кабакова.
Frieze Masters, Galleria Continua, 5–7 октября
Продолжает радовать интересными выставками современного искусства и галерея Serpentine. В этом году у посетителей будет возможность полюбоваться архитектурным павильоном мексиканки Фриды Эскобедо, которая вдохновлялась творчеством русского авангардиста Эля Лисицкого. С 3 октября в галерее откроется выставка ведущего современного французского художника-концептуалиста Пьера Юига (Pierre Huyghe), мастера исследования зрительского восприятия, известного своими сложными иммерсивными инсталляциями, которые сам он сравнивает с экосистемами. Это будет не ретроспективная, а новая выставка его работ, приуроченная к открытию ярмарки Frieze London.
Галерея Serpentine, 3 октября 2018 – 10 февраля 2019
Галерея Whitechapel тоже полна интересных сюрпризов. В конце августа здесь открылась необычная выставка, посвященная диалогу искусства и науки. Итальянский художник Сальваторе Аранчио (Salvatore Arancio) выступает своего рода куратором, интерпретирующим естественно-научную коллекцию голландца Джорджа Лудона (George Loudon), который собирал обучающие демонстрационные модели XIX века, включая минералы, восковые фигуры, анатомические образцы, иллюстрированные книги. Выставка – не что иное, как диалог собственных произведений Аранчио, известного своими фантастическими гравюрами и причудливой керамикой, с предметами знаменитой коллекции. Художник сделал из выставочного пространства инсталляцию со скульптурами и сюрреалистической сценографией, наполненной звуковыми и световыми эффектами. Здесь легко можно погрузиться в поэтическое медитативное состояние, которое навевается чтением отрывков из трактата XIX столетия об оттенках и очертаниях человеческой души.
Whitechapel Gallery, Surreal Science: Loudon Collection with Salvatore Arancio, до 6 января 2019
Cтивен Коутс, основатель группы The Tuesday Weld, автор проекта X-Ray Audio:
Инсталляция Кристиана Марклея в The Tate Modern – это шедевр современного концептуального видеоарта и must-see осеннего сезона. Она представляет собой монтаж различных кадров из тысяч фильмов и телевизионных изображений, в которых показываются часы. Ее продолжительность – сутки (24 часа), при этом изображения отредактированы так, что инсталляция-часы отображает фактическое время. В этой работе загадочное и юмористическое идут рука об руку. Непременно выделите время для того, чтобы посмотреть The Clock.
Галерея Tate Modern, The Clock, 14 сентября 2018 – 20 января 2019
Всех, кто любит необычные мероприятия, приглашаю 13 октября в часовню Бромптонского кладбища на концерт Лидии Кавиной, ученицы Льва Термена – изобретателя всемирно известного музыкального инструмента терменвокс. Лидия исполнит на терменвоксе различные музыкальные произведения.
Brompton Cemetery Chapel, Ghost in The Machine, 13 октября
И наконец, в SOHO Radio London и в галерее Calvert 22 пройдет целый международный фестиваль X-Ray Audio, посвященный истории музыки в СССР в эпоху холодной войны. Это на тот случай, если вы не успели посетить нашу выставку в московском музее «Гараж». Вы узнаете не только о пластинках на рентгеновских снимках, но и сами научитесь их изготавливать.
SOHO Radio London, X-Ray Audio, 12–25 ноября
Марина Штагер, галерист, основательница Shtager Gallery, искусствовед:
Открытием в осенней карте событий я бы назвала Woolwich Print Fair, объединяющую профессионалов и, не побоюсь этого слова, снобов. Попасть в число участников этой ярмарки очень сложно, нужно соответствовать высоким стандартам качества. Это ярмарка гравюр, литографий, бромойлей и прочих видов limited editions. Надо сказать, что этот рынок в Англии на удивление прочный: англичане со средним достатком собирают приличные коллекции хороших имен в тиражной графике, будучи уверенными, что их инвестиции не пропадут. И не ошибаются: продажи подобной графики с успехом проходят и в крупнейших аукционных домах. В этом году среди участников ярмарки – российский художник Григорий Майофис.
Woolwich Print Fair, 22–25 ноября
В Royal Academy в начале ноября откроется выставка графики «Климт / Шиле» из собрания венской Альбертины. Думаю, это будет такой эстетский рафинированный проект, включающий редкие рисунки обоих художников (например, наброски к «Бетховенскому фризу» (Beethovenfries) Климта и автопортреты Шиле). Обязательно надо сходить.
Royal Academy, Klimt / Schiele Drawings from the Albertina Museum, Vienna, 4 ноября 2018 – 3 февраля 2019
Юлия Чмеленко, искусствовед, младший научный сотрудник Британского музея:
Если вы заскучаете по собранию института Курто, то в сентябре в Национальной галерее открылась выставка «Импрессионисты: от Мане до Сезанна», которая познакомит зрителей с творчеством импрессионистов и пост-импрессионистов, а также поможет проследить путь развития этого направления в живописи.
National Gallery, Impressionists: From Manet to Cézanne, 17 cентября 2018 – 20 января 2019
В начале ноября в Британском музее откроется интереснейшая историческая выставка I am Ashurbanipal: King of the World, King of Assyria. Выставка расскажет об истории и памятниках Ассирийской империи и о том, кто вообще такие ассирийцы и чем знаменит царь Ашшурбанапал. А известен он тем, что помимо рельефов с изображением охоты на львов он собрал обширную библиотеку с шумерскими и аккадскими табличками, благодаря которой мы располагаем знаниями о Месопотамии.
British Museum, I am Ashurbanipal: King of the World, King of Assyria, 8 ноября 2018 – 24 февраля 2019
Клем Сесил, директор Pushkin House:
В начале ноября в галерее Букингемского дворца откроется выставка, посвященная династическим и дипломатическим связям между монархами России и Великобритании со времен Петра Великого до эпохи Николая II. На выставке будет представлено много редких архивных документов, предметов декоративного искусства и живописи из королевской коллекции.
The Queen’s Gallery, Buckingham Palace, Russia: Royalty & The Romanovs, 9 ноября 2018 – 28 апреля 2019
В октябре совместно с Bloomsbury Festival мы проведем ряд мероприятий, посвященных теме «Творцы и архитекторы перемен» (Activists and Architects of Change). 18 октября пройдет лекция о правах человека и беседа с художницей Викторией Ломаско на тему «Искусство в России сегодня». А 19 октября мы вместе с известнейшим российским Teaтр.doc покажем премьеру спектакля, посвященного основателям театра в память об их трагической кончине в начале этого года.
Pushkin House, Performance by Zaudinova and Kurochkin: Devoted to Mikhail Ugarov and Elena Gremina, 19 октября, 19.00
Мария Жеребцова, дизайнер шляп:
И если продолжать тему архитектуры, то стоит посмотреть, как Антея Гамильтон преобразила неоклассические интерьеры центральной галереи Duveen Galleries в Tate Britain в современное геометрическое строение. Она выложила его белой плиткой, придав ему тем самым сходство с плавательным бассейном.
Tate Britain, Anthea Hamilton: The Squash, до 8 октября
В Tate Modern в октябре откроется первая долгожданная выставка-ретроспектива Анни Альберс – признанного мастера современного искусства. Как это часто происходит с женщинами-художницами, долгое время ее вклад в развитие дизайна и историю искусства оставался непризнанным. Тем не менее Альберс, работавшая с текстилем, была представительницей радикальной школы Баухауса и оказала влияние на многих своих современников, включая художника Пауля Клее и ее мужа Йозефа Альберса.
Tate Modern, Anni Albers, 11 октября 2018 – 27 января 2019
Ирина Кукота, журналист и искусствовед:
Если вы любите смотреть на томных викторианских барышень и вам нравится в своих мечтах переноситься в сказочные легенды прошлого, то вам стоит сходить на выставку художника-прерафаэлита Эдварда Берн-Джонса в Tate Britain. Две знаменитые серии его полотен – «Спящая красавица» (The Briar Rose), созданная около 1890 года, и незавершенная серия «Персей», начатая в 1875 году, – будут впервые продемонстрированы публике этой осенью. Всего же на выставке будет представлено более 150 картин, гобеленов и витражей, созданных Берн-Джонсом.
Tate Britain, Edward Burne-Jones: Pre-Raphaelite Visionary, 24 октября 2018 – 24 февраля 2019
А если вы устали, вам все надоело и вы хотите на ручки и мороженого, то есть и такая выставка. В The British Museum of Food представлено более 14 000 экспонатов, которые расскажут о производстве мороженого начиная с 1980 года. Эта выставка – прекрасный досуг для всей семьи. Здесь вы сможете не только осмотреть экспонаты, но и пробовать их на вкус. Есть даже мороженое, светящееся в темноте.
The British Museum of Food, Scoop: A Wonderful Ice Cream World, до 30 сентября
Больше статей о Лондоне – у нас в телеграм-канале