Новости

Картину Дэвида Хокни будут продавать по рекордной для живущего художника цене. А вот работы Дэмиана Херста сильно дешевеют

На аукционе Christie’s картину британца Дэвида Хокни будут продавать про рекордной для живущего художника цене. «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» будет выставлен на ноябрьских торгах с эстимейтом в £61 млн ($80 млн). Об этом сообщает BBC.

«Сейчас стоимость этой картины находится в районе $80 млн. Это не значит, что мы хотим, чтобы цена оставалась в этих пределах. Эту цифру мы назначали исходя из контекста исторической конъюнктуры арт-рынка. Через 10-15-20 лет мы захотим ее обратно. И, могу вас заверить, мы совершенно точно будем продавать ее заведомо дороже», — прокомментировал новость сопредседатель отдела послевоенного и современного искусства аукциона Christie’s Алекс Роттер.

«Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» ранее выставляли на ретроспективных выставках Хокни в Tate Modern, парижском Помпиду и Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Christie’s не раскрывает имени частного продавца картины. Торги начнутся 15 ноября в Нью-Йорке. Перед этим «Портрет художника» Дэвида Хокни покажут в Лондоне, Гонконге и Лос-Анджелесе.

Текущий рекорд по стоимости работ среди современных и ныне живущих художников принадлежит американцу Джеффу Кунсу. Его скульптура из нержавеющей стали ‘Balloon Dog (Orange)’ в 2013 году была продана за $58 млн.

Значительно хуже, чем у живого классика Хокни, с ценами на произведения обстоят дела у другого известного британского арт-деятеля, Дэмиана Херста. Его коллекция животных в формальдегиде ‘Beautiful Inside My Head Forever’, которую в сентябре кризисного 2008 года продали на аукционе за £111 млн, значительно подешевела. Как выяснили эксперты сайта Artnet, с тех пор 17 из 19 объектов этой коллекции были перепроданы по более низкой цене. В общей сложности продавцы потеряли £2,2 млн.

Например, работу Херста под названием ‘Beautiful Mider’ в 2008 году купили за £670 000. В 2017 году ее смогли продать уже за £449 000.

Эксперты арт-рынка замечают при этом, что хотя имя Дэмиана Херста по-прежнему является актуальным в современном искусстве и называют его «гением маркетинга», но все они в один голос говорят, что такого феноменального успеха, как десять лет назад, ему уже не достичь. Как напоминает искусствовед Филип Кук, «опасность, что мыльный пузырь имени Дэмиана Херста однажды лопнет, всегда существовала».

Фото: instagram.com/david_hockney

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Гид по черной икре от гастрономического дома Gourmet House Caviar

Как устроены икорные фермы Фермы Gourmet House Caviar расположены в Польше и Китае. Они оснащены…

13 часов ago

«Бойтесь своих желаний». Приветствие Сергея Николаевича – нового редактора ZIMA Magazine

Это мудрое изречение невольно пришло мне на ум, когда Люба Галкина предложила мне подключиться к…

2 дня ago

О творческой лаборатории в Лондоне и не только: самое интересное из разговора с Дмитрием Крымовым

Недавно вы начали новый проект в Лондоне. Расскажите, чем вы занимались с начала войны и…

2 дня ago

Крупнейший финансовый скандал в истории британского образования

Еще в 2022–2023 учебном году британские чиновники обратили внимание на рост числа подозрительных заявок на…

2 дня ago

Простые способы помочь детям: как поддержать фонд Gift of Life

Спортивный челлендж в помощь детям  Сергей Ионов Благотворительный спорт — это не только возможность испытать…

3 дня ago

«Близкие» — документальный фильм Веры Кричевской + Q&A

Когда: 29 апреля, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…

5 дней ago