Картину Дэвида Хокни будут продавать по рекордной для живущего художника цене. А вот работы Дэмиана Херста сильно дешевеют

На аукционе Christie’s картину британца Дэвида Хокни будут продавать про рекордной для живущего художника цене. «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» будет выставлен на ноябрьских торгах с эстимейтом в £61 млн ($80 млн). Об этом сообщает BBC.

«Сейчас стоимость этой картины находится в районе $80 млн. Это не значит, что мы хотим, чтобы цена оставалась в этих пределах. Эту цифру мы назначали исходя из контекста исторической конъюнктуры арт-рынка. Через 10-15-20 лет мы захотим ее обратно. И, могу вас заверить, мы совершенно точно будем продавать ее заведомо дороже», – прокомментировал новость сопредседатель отдела послевоенного и современного искусства аукциона Christie’s Алекс Роттер.

«Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» ранее выставляли на ретроспективных выставках Хокни в Tate Modern, парижском Помпиду и Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Christie’s не раскрывает имени частного продавца картины. Торги начнутся 15 ноября в Нью-Йорке. Перед этим «Портрет художника» Дэвида Хокни покажут в Лондоне, Гонконге и Лос-Анджелесе.

Текущий рекорд по стоимости работ среди современных и ныне живущих художников принадлежит американцу Джеффу Кунсу. Его скульптура из нержавеющей стали ‘Balloon Dog (Orange)’ в 2013 году была продана за $58 млн.

Значительно хуже, чем у живого классика Хокни, с ценами на произведения обстоят дела у другого известного британского арт-деятеля, Дэмиана Херста. Его коллекция животных в формальдегиде ‘Beautiful Inside My Head Forever’, которую в сентябре кризисного 2008 года продали на аукционе за £111 млн, значительно подешевела. Как выяснили эксперты сайта Artnet, с тех пор 17 из 19 объектов этой коллекции были перепроданы по более низкой цене. В общей сложности продавцы потеряли £2,2 млн.

Например, работу Херста под названием ‘Beautiful Mider’ в 2008 году купили за £670 000. В 2017 году ее смогли продать уже за £449 000.

Эксперты арт-рынка замечают при этом, что хотя имя Дэмиана Херста по-прежнему является актуальным в современном искусстве и называют его «гением маркетинга», но все они в один голос говорят, что такого феноменального успеха, как десять лет назад, ему уже не достичь. Как напоминает искусствовед Филип Кук, «опасность, что мыльный пузырь имени Дэмиана Херста однажды лопнет, всегда существовала».

Фото: instagram.com/david_hockney

14 сентября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: