22 сентября проект M.ART привозит в клуб Under the bridge музыкальный спектакль Олега Нестерова и группы «Мегаполис» «Из жизни планет» — посвящение неснятым советским фильмам 1960-х. Алексей Мунипов расспросил Нестерова, как он оказался на территории театра.
Каждый год я езжу в творческие командировки, куда-нибудь подальше от Москвы. Осенью, на берегу теплого моря я сидел в домике, и ко мне стали приходить разные мелодии, которые я записывал на диктофон. Через какое-то время я понял, что это не просто мои новые песни — они напоминают мне киномузыку, причем не современную, а откуда-то из 1960-х. Но так как я этих мелодий не слышал и фильмов не видел, я сделал простой вывод: ко мне постучалась музыка из неснятых фильмов.
Я давно привык к мысли о том, что музыка — штука метафизическая, так что я не очень удивился. И начал жить с этой идеей. Говоря словами академика Павлова, у меня включилось неотступное думанье. А события, происходящие вокруг, вели меня по следу. Я встретил Дуню Смирнову, она сдала мне Любу Аркус, главного редактора журнала «Сеанс». Потом я начал встречаться с историками кино, режиссерами, героями тех событий и понял, что феномен неснятого оттепельного кино действительно существует. Я словно наткнулся на золото Трои, и это кладбище неосуществленных кинозамыслов меня глубоко взволновало. Даже Наум Ихильевич Клейман, который здорово мне помог, сказал вдруг: «Олег, историки кино схалтурили, а вам и флаг в руки! Мы с вами в одном окопе».
Это проект, обращенный в будущее, а не в прошлое. И он сделан для молодежи, а не для тех, кто хотел бы поностальгировать.
Удивившись масштабу этого феномена, я понял, что одной музыкой не отделаюсь. Так родился портал planetslife.ru, за который мы потом получили национальную премию «Книга года-2015» в категории «Электронная книга». Потом — спектакль, который мы играем с 2014 года: на сцене Гоголь-центра, центра имени Вс. Мейерхольда, на Новой сцене Александринки, в музее «Эрарта». В результате в медиа этот проект назвали мультиплатформенным, и, видимо, справедливо. Над ним работало очень много людей: музыканты «Мегаполиса», мои студенты (Нестеров преподает в МГУ, Государственном университете управления, Гнесинской академии и школе бизнеса RMA — прим.ред.), знаменитые истории и сценаристы, молодые киноведы, рыскавшие по архивам. На это ушло три с лишним года, но все получилось.
«Из жизни планет» — это не саундтрек, не музыка к неснятым фильмам, это посвящение им. И, мне кажется, при таком подходе музыка получается сильнее и глубже. Ну нельзя снять фильм за Мотыля! Шпаликовской «Москвы» тоже нет и не будет. Но эти фильмы можно представить, послушав музыку, которую мы к ним сделали.
Абсолютно! Проект, по сути, именно об этом. Историки кино, с которыми я разговаривал, убеждали меня, что все эти неснятые фильмы по глубине замысла значительно сильнее, чем то, что дали снять. Не вышли на экраны самые сильные, самые смелые, самые авангардные проекты. И вот вопрос: что лучше расскажет об эпохе — замыслы воплощенные или невоплощенные? Воплощенные замыслы становятся мифами. А невоплощенные — это как невыжившие в кораблекрушении. Конечно, выжившие могут кое-что рассказать о том, как они спаслись. Но куда больше о кораблекрушении знают те, кто не выжил. Кто сидел в трюме и смотрел на пробоину.
И, мне кажется, он работает. Когда-то Отар Иоселиани говорил Элему Климову, что задача шестидесятников — построить мост между тем, что было до советского безобразия, то есть до 1917 года, и тем, что будет позже. Шестидесятые были опорой этого громадного моста. Цель нашего исследования и просветительского проекта — перехватить эту эстафетную палочку, ступить на этот мост. И как минимум внимание молодежи мы привлекли — до нашего проекта мало кто вообще помнил, кто такие шестидесятники и что такое оттепель. Все посвященные оттепели выставки стали появляться уже после, и мне кажется, это не случайно.
Вообще не ретро. Музыка, которая в нем звучит, вполне современная, хотя могла бы стать саундтреком к фильму 1972-го, 1968-го или даже 1961 года. Это как черно-белая фотография: смотришь на хорошее фото и не понимаешь, когда оно было снято, вчера или 60 лет назад. Но главное, что это проект, обращенный в будущее, а не в прошлое. И он сделан для молодежи, а не для тех, кто хотел бы поностальгировать.
Мне кажется, это очень любопытный сюжет: как выглядел железный занавес с той стороны. Там была своя сокровищница Шахерезады, о которой современный европеец ничего не знает. Сам феномен эволюции, который был насильственно прерван — это интересная история. А остальные вещи совершенно вневременные: художник и власть, свобода и несвобода… Это было и будет всегда.
И, пожалуй, я совершенно нескромно сказал бы этому жителю Лондона, что он столкнется с удивительной музыкой. Она родилась во время наших джем-сейшнов, пришла в виде потока, мы просто поймали ее в свой сачок. И она очень глубоко воздействует на людей. Это по большей части инструментальная музыка, но по глубине воздействия и по простоте вскрытия барьеров это, может быть, самое доходчивое из всего, что я когда-либо делал.
Мне помогли лекции, которые я читаю с 2001 года. Я много где преподаю, объясняю про продюсирование, а заодно — про то, как вообще все в мире работает. Нас как-то приезжали тренировать специалисты голландской Медиа-академии, и первое, что они мне сказали: «Олег, твои лекции — это наполовину спектакли, наполовину проповеди, ты, наверное, очень устаешь». И подсказали очень полезные вещи: как лучше работать со вниманием, как переходить от слов к образам, как провоцировать обратную связь. Конечно, без этого я бы со сторителлингом не справился.
При этом, когда я понял, что это именно музыкальный спектакль, а не просто новый альбом, я в театре не был лет 15. И с удивлением обнаружил, что театр — это новое место силы. Нашел единомышленников, режиссера, продюсера, сценографа, художника по свету, видео, и сейчас на каждом углу рассказываю знакомым мне музыкантам, как интересно реализовывать свои музыкальные проекты на театральной сцене. Музыка там живет значительно более полной жизнью. Да я раньше и мечтать не мог о том, чтобы театральный зал два часа слушал мою музыку, чтобы за две недели до спектакля всегда был солд-аут!
Мы ведь сперва наиграли какое-то дикое количество музыки. И даже планировали выпустить приложение «Из жизни планет», сложный квест, где по достижению определенного уровня пользователю доверительно подсовывались бы недоигранные, но очень хорошие дубли, наши споры во время записи и так далее. Просто денег и времени не хватило.
Музыка на театральной сцене живет значительно более полной жизнью. Я раньше и мечтать не мог о том, чтобы театральный зал два часа слушал мою музыку, чтобы за две недели до спектакля всегда был солд-аут!
До спектакля я додумался не сразу. Сперва придумал сайт, и быстро стало понятно, что он должен быть как минимум двухслойным: первый слой — истории четырех неснятых фильмов в документах, фактах и фотографиях, а второй — что-то вроде энциклопедии: сто лучших советских фильмов шестидесятых и сто неснятых фильмов. Двести профайлов, двести историй! Все усложнялось в разы. И тогда Эдуард Бояков, известный театральный продюсер, мне сказал: «Ну, Олег, это должен быть музыкальный спектакль». «Я же ничего в театре не понимаю», – сказал ему я, на что он ответил: «Погружайся — поймешь!» И, в общем, по ходу дела этот проект сам диктовал мне, какие формы он должен принимать.
Вообще, я по образованию связист, изучал передачу дискретной информации. Так в конце 1970-х называли цифровую связь. И, видимо, это как-то влияет. Пишу ли я исторический роман или делаю музыкальный проект — я все равно работаю с информационными массивами, в форме ли бесконечных дублей на джем-сейшнах или фактов из истории кино, которые объединяются в одну большую историю. Так получилось, что я — специалист по обработке информационных массивов, и очень этим дорожу.
Мне нравится фраза Брайана Ино: «Создай условия и посмотри, что получится». Моя задача — заразить моих музыкантов идеей. Главное — это величие замысла, как говорил Бродский. А творческий процесс у нас устроен по принципу коллективного гения, никакого диктаторства. Мы садимся в кружок и принимаем музыку, наигрывая на рекордер, потом я отбираю пригодное, отсеиваю непригодное и веду наш коллектив дальше.
Ведь рок-музыка и родилась, чтобы отменить иерархию. Как было раньше? Господь Бог, потом композитор, дирижер, первые скрипки, вторые скрипки, и вот уже край сцены, а за ним в зале сидит 500 человек, и их главная задача — не кашлянуть. Вдохновение в таких условиях умирает не родившись. В нормальной рок-группе все основано на совместном творчестве; идея, что я приношу песни, а все их послушно исполняют, не совсем про это. То есть приносить-то я приношу, но дальше все равно начинается «великое участие». Мы дарим друг другу возможности. И они больше, чем все, что мы можем по отдельности. «Мегаполис» находится в очень хорошей форме, это лучший вариант ансамбля за все годы его существования, меня окружают блестящие музыканты, и когда мы играем на сцене, мы сами радуемся. Мы весьма точны, мы очень хороши, вот что я хочу сказать!
Лично у меня все делится на большие периоды. Иногда я действительно включаю режим писателя и на год или полтора исчезаю, а ансамбль остается. То есть мы играем концерты, но ничего нового не рождается, мы просто копим опыт. Сейчас у меня идет музыкальный период, а как писатель я жду, пока он окончится, чтобы опять исчезнуть. Потому что во мне уже давно зреет замысел третьего романа и, если честно, не дает покоя.
Но все равно я в первую очередь музыкант. А писатель, продюсер, преподаватель — когда получается. Продюсерскую деятельность, например, я свернул, меня едва хватает на собственные проекты. И, мне кажется, это справедливо: нужно делать только то, что можешь делать лишь ты сам.
Вообще, для меня этот переход был большим откровением. Играть на сцене музыку — это одно, а рассказывать историю — совсем другое. Другие механизмы включаются. Когда я играю, я часть группы, пусть даже и стою на переднем плане. А когда я рассказчик, моя задача — создать вакуум, в который попадают слушатели и в котором я могу сделать с ними что угодно. Поначалу мне было очень сложно переходить из одного состояния в другое.
С музыкантами мы долго эту тему не обсуждали, но подозреваю, что поначалу для них все это было очень странно. Но у нас очень быстро возникло что-то вроде творческого соревнования: что сегодня в спектакле перевешивает — музыка или слова? Были спектакли, когда царствовала музыка, были спектакли, когда главенствовал текст, а были спектакли, когда все было на полную катушку.
Музыкальный спектакль Олега Нестерова и группы «Мегаполис» «Из жизни планет» будет представлен в Лондоне 22 сентября, а 20 сентября Олег Нестеров в Пушкинском доме расскажет об истории создании проекта и эпохе советского кино 60-х годов.
Для членов ZIMA Club вход на лекцию бесплатный, а билеты на спектакль продаются со скидкой 25%. Подробнее: https://zimamagazine.com/club.
Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…
Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…
Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…
Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…
Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…
Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…