Завтра в лондонском культурном центре Barbican открывается программа российских фильмов «Generations: Russian Cinema of Change». На ней будут показаны ленты, рассказывающие о главных переменах последнего столетия в России. Ранний идеализм Октябрьской революции сменится сталинизмом. За ним придет хрущевская оттепель, затем наступит брежневский застой, все встрепенется в перестройку и закончится современным политическим контекстом.
«Generations: Russian Cinema of Change» – совместный проект Barbican и New East Cinema, культурного объединения, популяризирующего восточно-европейское современное кино в Великобритании.
«Определяющим признаком для попадания фильмов в фестиваль было то, что и как они говорят о своем времени. Важно было передать эпоху, причем не только самим фильмом, но и тем, кем он сделан и почему. Сначала была задача сфокусироваться только на культовом кино, позже мы решили также привезти фильмы, о которых мало кто знает, даже в России», – рассказала ZIMA Ольга Сова, куратор «Поколений» и основательница New East Cinema.
Серия показов названа «Поколения» не случайно: отобранные фильмы рассказывают о переменах определенной эпохи через призму жизни молодых людей. Каждое из поколений по-разному реагирует на поворотные моменты в истории своего времени, но актуальными остаются одни и те же вечные вопросы: «Кем быть?», «Как не потерять себя в хаосе происходящего?», «Как оставаться хорошим человеком среди радикальных социальных и политических изменений?».
Сезон «Поколений» откроет фильм 1964 года «До свидания, мальчики» «нереабилитированного» режиссера Михаила Калика – в СССР его фильм показывали с цензурными сокращениями, а после вынужденной эмиграции режиссера в Израиль совсем запретили к показу.
Действие картины разворачивается в конце 1930-х годов в Евпатории. В центре сюжета – три друга. В противовес ужасам войны здесь показана обычная жизнь молодых людей: целыми днями они не вылезают из моря, бегают по пляжам, с юношеским максимализмом рассуждают о любви и дружбе, с наивной беспечностью – о смысле жизни. Скоро они узнают, что должны будут за несколько дней собраться, попрощаться с родителями и уйти на фронт.
В рамках показа со вступительным словом выступит Вера Таривердиева, вдова композитора Микаэля Таривердиева, написавшего музыку в фильму. Кроме того, лондонский музыкант Дуглас Дер исполнит на фортепиано новую музыкальную работу, вдохновленную музыкой советского композитора.
Фильм «Строгий юноша» Абраама Рома (1935 г) и ленту «Застава Ильича» Марлена Хуциева (1965 г) впервые покажут в Великобритании на большом экране. В «Строгом юноше» разыгрывается любовный треугольник, в котором коммунизм сталкивается с буржуазией – сценарий написан по одноименной пьесе Юрия Олеши. «На этот фильм можно смело звать тех, кому нравится ранний советский авангард, – советует Ольга Сова. – Это редкий фильм, мало кто знает о нем. Между тем он, например, оказал огромное влияние на Тимура Новикова и художников «Новой Академии»».
Фильм «Застава Ильича» – другая, как говорят кураторы Барбикана, «абсолютная премьера». Режиссер Марлен Хуциев известен своими фильмами, отражающими настроение оттепели, и «Застава Ильича» – один из главных памятников этой эпохи. В послевоенной Москве встречаются трое близких друзей, один из которых только что вернулся из армии. С кинематографической точки зрения фильм интересен элементами «новой волны»: сценами без участия профессиональных актеров и режиссерской постановки, с использованием документальных кадров. «Это трехчасовой фильм, с уникальной хроникой поэтического вечера в «Политехническом музее», где выступают самые известные поэты советской эпохи: Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава», – подчеркивает куратор программы.
Другим, популярным в СССР и неизвестным за рубежом, фильмом в программе «Поколений» стала картина 1983 года Динары Асановой «Пацаны», в которой режиссер подняла проблемы неблагополучных подростков в Советском Союзе и того, как на них повлияло устройство общества. Примечательно, что исследовать «неугодные» темы Асанова начала еще до перестройки, и ни одна из ее киноработ, на удивление, не попала под цензурный запрет.
Все фильмы «Поколений» будут показаны в формате 35 мм, кроме двух постсоветских картин: «Брата» Алексея Балабанова (1996 г) и «Ученика» Кирилла Серебренникова (2016 г). После сеанса «Брата» в кинотеатре проведут «screen talk», который поможет зрителям узнать больше о социально-культурном контексте фильма.
«Ученик» замыкает столетие перемен и рассказывает о современной России. В основе фильма Серебренникова – пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик», но сюжет перенесен на российскую действительность. Главный герой-подросток начинает изучать Библию, чтобы исправить свое поведение в школе, но быстро превращается в религиозного фанатика. Сюжет аллегорически портретизирует Русскую Православную Церковь: некогда преследуемая, с современной России она приобрела новую силу и стала определяющей чертой русской идентичности после распада Советского Союза.
На заставке: постер к фильму «Ученик»
Другие лондонские события, которые мы советуем вам не пропустить, – в нашей Афише.
О спектакле Основная идея спектакля – рассказать об опасности тоталитаризма. Что значит жить в стране,…
Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…
Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…
Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…
Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…
Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…