На прошлой неделе ZIMA опубликовала интервью с Маратом Гельманом, в котором он рассказал про свой новый проект – форум «Словоново». Форум начался в Черногории и будет проходить здесь до конца недели. ZIMA, как один из участников этого мероприятия, рассказывает, о чем это все и почему интересно.
На «Словоново» приехали известные писатели, художники, продюсеры, журналисты, профессионалы арт-индустрии. Объединяет их не только то, что многие из них по-настоящему великие; но и то, что большинство из них не живут (во всяком случае, постоянно) в России. Так, на форуме можно встретить Владимира Сорокина, Михаила Шишкина, Людмилу Улицкую, Бориса Гребенщикова, Артемия Троицкого, Дмитрия Врубеля, Владимира Дубоссарского. Одна из главных задач форума, по словам его организатора Гельмана, показать тот факт, «что как когда-то англоязычная культура вышла за пределы Англии (в США), испаноязычная культура вышла за пределы Испании (в Латинскую Америку), так и русская культура выходит за пределы России».
«В России будет все хуже и хуже, людей будет все меньше и меньше», – считает Гельман. Но если русские музеи закрывают свои проекты в России, не обязательно, что надо их закрывать вообще – можно делать их в коллаборации с русскими художниками, живущими за рубежом. Для этого «Словоново» ставит перед собой практические цели: форум, по словам Гельмана, должен позволить участникам «решить свои какие-то задачи, которые у нас есть: показать свое творчество, найти продюсера или напротив найти проекты для продюсирования».
Программу форума можно разделить на четыре основные части:
В черногорской Будве находится арт-резиденция основателя форума Марата Гельмана. К тому же, по его словам, Черногория заинтересована в развитии культурных проектов, которые, в свою очередь, помогают в развитии экономики городов. Культура – вторая статья доходов в этой стране после туризма.
А еще даже в конце сентября здесь тепло, светит солнце и можно купаться в море.
Площадки для проведения мероприятий предоставляются самим городом. Приезд делегаций из разных стран спонсируется представителями самих этих стран. Упрощенно, это работает так: чтобы на форум смогла приехать делегация из Парижа, должен найтись человек во Франции, который будет готов покрыть затраты на билеты и проживание участников. В этом году у форума два черногорских спонсора: Dukley и SeptemberHotels, а также несколько частных спонсоров, включая арт-продюсера и мецената Игоря Цуканова, оплатившего приезд участников из Лондона.
Короткий ответ – нет, если вас не пригласили организаторы. Марат Гельман называет этот форум скорее профессиональным: это обмен опытом между людьми со схожими интересами. Всего на форум в этом году приехало около 120 человек. Ситуация может измениться в следующем году: возможно, будет запущена параллельная программа, доступная по билетам, но детали про следующий год появятся после окончания первого «Словоново». В этом году форум закроется 27 сентября. ZIMA расскажет о его самых интересных событиях.
Фото: Катерина Никитина
Следить за форумом можно в нашем инстаграме.
Лев Рубинштейн смотрит выступление Бриса Гребенщикова
Михаил Шишкин на «Словоново»
Игорь Цуканов и Наум Эмильфарб
Лев Рубинштейн читает свои стихи
Дмитрий Врубель на открытии выставки VRevolution
Владимир Сорокин на открытии выставки «Опричная книга»
Дубоссарский и Кочевник «Пора валить»
Клем Сесил из «Пушкинского дома» на «Словоново»
Борис Акунин и Михаил Шишкин, «Словоново»
Артемий Троицкий на фестивале «Словоново»
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…