Университеты Германии не занимают верхних строчек мировых рейтингов. Однако эта страна остается одной из самых популярных в Европе у иностранных студентов. Причина — в бесплатном образовании и недорогой стоимости студенческой жизни.
Портал study.ru, который собирает и публикует информацию об учебных программах в Европе, каждый год называет самую привлекательную страну для иностранных студентов. Последние два года (2017 и 2018) в рейтинге лидирует Германия — она обошла даже Великобританию, чьи университеты традиционно входят в число лучших в мире. Однако эксперты учитывали не только качество образования, но и другие параметры, которые напрямую влияют на выбор абитуриента. Это стоимость обучения, расходы на проживание, качество жизни и карьерные перспективы — именно это позволило Германии оставить Великобританию на втором месте. Раcсказываем, почему стоит присмотреться к немецким университетам.
В одном из наиболее известных мировых рейтингов World University Rankings THE университеты Германии появляются только в четвертой десятке. 34-е место (и первое в стране) занимает вуз с пятивековой историей Ludwig-Maximilian-Universität в Мюнхене. Выбор специальностей – от египтологии до стоматологии, всего двести направлений. Сейчас в университете учатся 8,5 тыс. иностранцев из общего числа 50 тыс.— это почти каждый шестой.
Образование в Германии бесплатное. Со студентов, которые впервые получают высшее образование, берут только взносы – 100-400 евро за семестр
41-е место (и второе в Германии) занимает еще один мюнхенский вуз — Technische Universität München. Он намного моложе лидера рейтинга, но тоже с довольно богатой историей – в этом году отмечает свое 150-летие. Как следует из названия, заведение специализируется в основном на естественных и инжерных науках, биологии и медицине — всего 160 специальностей. Здесь иностранных студентов чуть больше – каждый четвертый.
На 45-й строчке мирового рейтинга (и на 3-ей в Германии) — самый старый вуз страны Universität Heidelberg. Университет основан аж в 1386 году, и по сей день практически весь исторический центр города представляет собой студенческий кампус для 30-тысячного ученического сообщества. По одной из версий, именно в Гейдельбергском университете появился знаменитый студенческий гимн «Гаудеамус». Наиболее сильными направлениями вуза считаются естественные науки.
Главная особенность любой образовательной ступени в Германии — ее доступность и бесплатность, в том числе для иностранцев. Это же касается и высших учебных заведений. Со студентов, которые впервые получают высшее образование, берут только взносы, которые составляют 100-400 евро за семестр. Если вы уже учились в российском вузе или на территории СНГ, то это не считается: ваше образование будет считаться первым. Плюс для иностранных абитуриентов существуют квоты, которые обеспечивают интернациональный студенческий дух. Это, как правило, от 5% до 10% мест.
За эти деньги студент получает пакет услуг в зависимости от вуза: проездной на общественный транспорт, скидки в столовой, абонемент в спортзал, доступ к языковым курсам, страховку от несчастных случаев. Вообще студентом в Германии быть довольно выгодно. Например, стоимость только проездного на полгода намного превышает размер семестрового взноса. Студенты могут сильно сэкономить и на обязательной медицинской страховке. Для них она стоит примерно 80 евро в месяц. Наемные работники платят гораздо больше: страховые кассы вычитают у них 7 % от зарплаты, еще столько же платит работодатель.
Такие льготы приводят к тому, что в немецких вузах появляется все больше «мертвых душ». Причем, как можно догадаться, в тех, где взнос довольно низкий. Например, выяснилось, что в Дрезденском университете в прошлом году каждый четвертый студент оказался «липовым». Правда, никаких мер к лже-студенту применить нельзя. Если учебный взнос внесен вовремя, то отчислить его не имеют права. В Германии нет обязательной привязки экзаменов к семестрам, так что только через пару лет университет начнет выяснять, в чем, собственно, дело.
Что касается оплаты, то здесь есть одно исключение. С 2017 года Баден-Вюртемберг единственной из всех федеральных земель Германии ввел плату за обучение. Правда, только для студентов из стран, не входящих в Европейский союз — теперь они вынуждены платить 1500 евро за семестр. В этой земле, кстати, находится тот самый Гейдельбергский университет. В результате число первокурсников-иностранцев в этом заведении резко упало. Если раньше в каждый зимний семестр вуз принимал примерно полторы тысячи человек, то в последний семестр поступило всего четыреста иностранцев.
Все эти финансовые условия касаются бакалаврских программ. За диплом магистра платить тоже не надо, если студент продолжает обучение по своей специальности («последовательная» магистратура) или получает знания в новой сфере («непоследовательная»). Заплатить придется в том случае, если учащийся выберет «постдипломную» магистратуру — она требует, чтобы у кандидата уже был опыт работы как минимум год. Стоимость такой программы сильно различается — это может быть и 500, и 1000 евро за семестр.
Удивительно, но факт: в немецких университетах нет вступительных экзаменов. На множество специальностей принимают всех желающих. У этого позитивного, казалось бы, явления есть и обратная сторона. Число студентов, бросающих учебу, рекордно высокое. По данным доклада «Bildung in Deutschland 2018» («Образование в Германии 2018»), на настоящий момент это почти треть всех учащихся.
Востребованные факультеты (психология, юриспруденция, политология, социология, экономическая информатика), как правило, устанавливают собственный проходной балл — смотрят на выпускную оценку в школьном аттестате. Специальности с ограниченным набором помечены значком NC (Numerus Clausus) Узнать, какие условия приема установил вуз в текущем семестре, можно на его странице в интернете или сайте http://www.nc-werte.info. Но даже если ваш аттестат не проходит вступительный конкурс, отчаиваться не стоит. Во-первых, условия приема колеблются от семестра к семестру, а во-вторых, вас занесут в лист ожидания, и есть шанс, что чуть позже вы попадете на место, которые вузы распределяют между теми, кто долго ждет. Для студентов-иностранцев проводится отдельный конкурс. Условия в каждом университете свои, их надо узнавать в конкретном вузе.
Удивительно, но факт: в немецких университетах нет вступительных экзаменов. На множество специальностей принимают всех желающих
Гораздо сложнее обстоит дело с медицинскими факультетами. Из-за очень высокого конкурса места можно ждать годами, и никакой лист ожидания тут может не помочь. Только на пятую часть всех мест берут студентов с лучшим средним баллом 1,0 (это самая высокая оценка в Германии), часть мест отдают иностранцам (естественно, тоже с высокими оценками). А половину первокурсников набирают по своим собственным критериям, которые тоже постоянно меняются, так что подготовиться к ним невозможно. Например, плюсом будет работа санитаром в больнице или волонтером в доме престарелых. Трудно сказать, что играет большую роль в выборе медфакультета — призвание или желание заработать (врач — самая высокооплачиваемая профессия Германии), но в итоге среднее ожидание учебного места длится семь лет. В конце прошлого года этой неразберихой решил заняться Конституционный суд. Он постановил изменить систему отбора и ограничить срок ожидания. Как — вузы должны решить самостоятельно.
Иностранные абитуриенты перед подачей документов также должны подтвердить знание языка, сдав TestDaF («Немецкий как иностранный») или DSH («Немецкий языковой экзамен для учебы в вузе»). Правда, даже с языковым сертификатом сразу после российской школы вас не возьмут. Сначала надо отучиться хотя бы год в российском вузе или немецком колледже довузовской подготовки.
По закону студентам-иностранцам в Германии разрешается подрабатывать 120 полных или 240 неполных дней в году. Если хотите работать больше, надо получить разрешение от ведомства по вопросам занятости. Еще перед поступлением надо доказать, что у вас есть деньги на жизнь. Для получения студенческой визы будет достаточно суммы около 8 тыс. евро в год (примерно 660 евро в месяц). Сумма взята не с потолка. По данным Немецкого общества содействия учащимся вузов, в среднем бюджет студента — 800 евро в месяц. Этой скромной суммы должно хватать на оплату общежития, связи, питания, одежду и развлечения.
Если хочется полностью сосредоточиться на учебе, то можно попробовать получить стипендию. Сами вузы ее не выдают, этим занимаются разные общественные организации. Их список можно найти, например, на сайте Германской службы академических обменов DAAD или mystipendium.de. Искать можно по специальности, гражданству и другим индивидуальным параметрам.
Самый дешевый вид жилья – студенские общежития. Например, в берлинском районе Шарлоттенбург отдельная меблированная комната размером 14 кв. метров с личной ванной и общей кухней будет стоит 280 евро в месяц. Комната с общей кухней, ванной и туалетом рядом с Мюнхенским университетом обойдется дешевле – в 218 евро. Для семейных студентов или с детьми есть улучшенные варианты, которые обойдутся чуть дороже, но все равно это будет гораздо ниже рыночной цены. Спрос на такое дешевое жилье очень высок, так что студенты становятся в очередь и ждут по полтора-два года, но в итоге достается оно немногим. Остальным приходится искать комнату самостоятельно и считаться с тем, что выложить за нее придется раза в два-три больше. Самый популярный сайт по поиску студенческого жилья — www.studenten-wg.de.
С момента окончания вуза у иностранца, не имеющего паспорт страны ЕС, есть восемнадцать месяцев на то, чтобы найти работу по специальности. Статистика говорит, что это удается сделать меньше чем половине выпускников. Если накопить денег во время учебы не удалось, то в течение этих полутора лет можно работать в любом месте, чтобы было на что жить. Самые высокие шансы найти подходящее место у тех, кто закончил вуз по одной из MINT-специальностей (математика, информатика, естественные и технические науки). Среди студентов-иностранцев таких половина. А значит, устроиться на работу им будет проще — в Германии этим направлениям не хватает сотрудников.
Лучше всего начинать искать рабочее место как можно раньше, в идеале — уже во время учебы. Если же этим озаботиться уже после получения диплома, то шансы сильно снижаются. В целом правила поиска работы в Германии такие же, как и везде в Европе: грамотно составленное резюме, активность, расширение личных контактов, уверенность в себе. И обязательно — свободный немецкий. Это крайне важное условие карьерного успеха.
Правда, даже после получения диплома некоторые не говорят на уровне, нужном работодателю. Так что язык подтягивать лучше во время учебы, чтобы впоследствии это не стало препятствием в карьере.
Больше статей о карьере и образовании – в нашем Телеграм-канале: t.me/zimamagazine.
Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…
Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…
Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…
Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…
Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…
Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…