Инструкция

EHIC – бесплатная медстраховка по ЕС. Почему ее стоит получить и как она будет работать после «Брекзита»

NHS принято ругать, но в одном британская система здравоохранения точно молодец: получить экстренную помощь в местных клиниках может любой желающий. Но что делать, если пришлось выехать за границу?

Для граждан многих европейских стран (в том числе Британии) и некоторых иностранцев, живущих в Европе, есть отличное решение. European Health Insurance Card – бесплатная страховка для резидентов Европейской экономической зоны, дающая доступ к медицине всех европейских стран.

Что за карта?

European Health Insurance Card – система, позволяющая всем застрахованным получить медицинскую помощь бесплатно или с существенной скидкой в любой стране-участнице программы.

Под действие программы попадают экстренные ситуации (например, внезапная болезнь, роды или несчастный случай) или хроническое состояние, требующее постоянного лечения (вроде почечного диализа).

EHIC дает вам права, которыми пользуются граждане страны, в которой вы обращаетесь за помощью, а именно – доступ к системе здравоохранения на общих основаниях. Впрочем, система не сработает, если вы приедете в страну специально с целью получения помощи: именно поэтому в страховку не входят многие виды стоматологии, которые могут быть отложены до возвращения в собственную страну. Но если в поездке вас случайно скрутило аппендицитом, то с EHIC решить проблему можно будет, просто показав в любой государственной больнице вашу страховку.

EHIC не является альтернативой туристической страховки и не покрывает расходы на частное здравоохранение – только на общедоступную систему. Кроме того, она не гарантирует, что все услуги будут бесплатны. Система здравоохранения каждой страны отличается, как и стоимость услуг, но страховка может покрыть часть расходов.

Кто и как может получить EHIC?

Любой гражданин одной из 32 стран участниц программы:

Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Дания. Исландия, Испания, Ирландия, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта. Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия. Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония.

Имейте в виду, что в программе не участвуют Нормандские острова, остров Мэн, Монако, Сан Марино и Ватикан.

В некоторых странах не только граждане, но и резиденты страны ЕС в ряде случаев также могут получить EHIC (в том числе – в Британии). Правда, их карта не будет работать в Дании, Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии.

Подать заявку на получение EHIC можно на сайте государственной системы здравоохранения той страны ЕС, гражданином или резидентом которой вы являетесь (в разных странах могут быть разные условия – ред.). Получение карты бесплатно.

Как ею пользоваться?

Подробное описание услуг, доступных в каждой стране, а также контакты экстренных служб размещены на официальном сайте программы. В странах вроде Дании и Британии все услуги будут бесплатны, а в Австрии, например, придется платить за размещение в стационаре и рецепты. Процедура будет похожа на любую страховую выплату: в случае с платными услугами придется заплатить за лечение самостоятельно. Но страховка затем покроет все или часть расходов.

Что будет с британскими картами EHIC после «Брекзита»?

В Великобритании за годы работы программы было выпущено около 27 млн карт EHIC. Что будет с ними в будущем, когда страна выйдет из ЕС?

Точно пока что не известно. В случае «мягкого «Брекзита»» (если Лондон и Брюссель заключат какое-то соглашение до 29 марта 2019 года) срок действия всех европейских законов будет продлен как минимум до 31 декабря 2020 года. А с ними и EHIС – по крайне мере в июльских заявлениях правительства такое намерение заявлялось. Что будет после 2020 года – в условиях нынешней политической нестабильности предугадать невозможно.

В случае «жесткого» выхода есть вероятность, что они просто перестанут действовать. Возможно, Британия попытается сохранить эту услугу для своих граждан (и для граждан других стран – обладателей EHIC, которым может понадобиться медпомощь в Британии), заключив временные двусторонние соглашения. Подобные соглашения, например, у страны есть с Австралией и Новой Зеландией.

Но как именно будет решен этот вопрос – пока никто не знает, так как Лондон и Брюссель все еще выясняют отношения.

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

Как сохранить статус иностранного налогоплательщика в Британии: практическое руководство для бизнеса

Базовые критерии оценки (не)резидентства Каждое юридическое лицо имеет два определяющих параметра: место регистрации и налоговое…

2 дня ago

«Трагедия Кармен» — сенсация в Леричи

Эта премьера еще в июне была под вопросом. То ли найдутся на нее деньги, то…

4 дня ago

Прогулка по району Слоун-сквер с писателем и историком Оуэном Мэтьюзом

The Royal Court Theatre Наша прогулка началась с театра Royal Court, который существует в Лондоне…

4 дня ago

Соррентино, Озон и Сокуров: Венецианский кинофестиваль — программа 2025

Открывать конкурс в этом году будет культовый итальянский режиссер Паоло Соррентино со своей картиной La…

5 дней ago

Новый выпуск «Аэростата». Борис Гребенщиков – о музыке группы «Аквариум»

В свежем выпуске «Аэростата» от 20 июля Борис Гребенщиков отвечает на вопросы о музыке легендарной…

6 дней ago

Устрицы в Корнуолле, стритфуд в Оксфордшире и кухни разных стран: главные гастрофестивали этого лета в Британии

National Geographic Traveller (UK)  Когда: 19 – 20 июляГде: Business Design Centre, LondonПодробности и билеты по ссылке. Фестиваль National…

1 неделя ago