Во вторник 27 ноября в Лондоне впервые будет показан спектакль «Топливо», поставленный в формате монолога TED Talk и предлагающий зрителю порассуждать об успехе, самореализации и связанных с ними трудностях. В основе постановки – глубинные интервью драматурга Евгения Казачкова с известным IT-предпринимателем, основателем компании ABBYY (ведущего мирового разработчика лингвистического программного обеспечения) Давидом Яном.
Спектакль поставил Семен Александровский – 37-летний режиссер из Санкт-Петербурга, создатель и идеолог Pop-up театра, один из ведущих театральных режиссеров России.
ZIMA поговорила с Александровским о том, как создавалось «Топливо», и почему лондонским зрителям стоит на этот спектакль сходить.
Спектакль про Давида Яна – продолжение большого проекта «Человек.doc». Он возник в связи с потребностью театра найти современного героя. Большинство театров предлагают героев прошлого; более того, чаще всего это вымышленные персонажи, опирающиеся на политические или общественные ситуации прошлого. Была, конечно, современная драматургия, но она в основном опиралась на разные маргинальные сюжеты (что логично с точки зрения драматургии, потому что театр должен иметь дело с драмой). Но позитивного современного героя: человека сильного, волевого, меняющего мир, – в театре не было. Тогда возникла идея этого проекта – «Человек.doc». Его сделали наши московские коллеги из театра «Практика».
Героями первых спектаклей стали люди художественного мира: драматурги, композиторы, писатели, художники. Это было попадание в точку. Спектакли оказались очень востребованы – зрителям было интересно смотреть на героев современности. И когда все поняли, что надо этот проект продолжать, мы стали думать – а кто еще сегодня является современным героем. Это был 2012-13 год, еще не было фильмов про Стива Джобса, Цукерберга и других. Но мы тоже поняли, что героями нашего времени становятся люди, создающие технологии. И соответственно, сопряженные с бизнесом. Драматург Евгений Казачков выразил желание взять интервью у Давида Яна. Ему очень понравилось, как тот выступал на одной из конференций и рассказывал о том, как изменить мир. Так Давид Ян стал героем новой постановки.
В основе спектакля – монолог главного героя, написанный на основе глубинных интервью с ним. Задача таких интервью – найти непроговоренные вещи. Дело в том, что у всех есть какое-то заготовленное количество слов о себе, которые, в зависимости от навыков, у разных людей заканчиваются за разное время. Продвинутый человек может о себе два часа говорить заготовленными словами. Но потом эти слова все равно заканчиваются, и тогда начинается самое интересное: новые слова, осмысленные и переосмысленные, неожиданные для самого героя. Задача драматурга – вывести человека на такой разговор. Поэтому драматург должен быть также психологом: правильно разговаривать, задавать правильные вопросы, чтобы пошел поток созидательной речи.
Таким методом Евгений Казачков провел с Давидом Яном несколько сессий. Потом смонтировал разговор, утвердил с Давидом. Мы сделали в 2013 году первую читку, а в 2015-м выпустили спектакль. В России он стал хитом.
Спектакль «Топливо» ставили регулярно в Москве и Санкт-Петербурге, и практически сразу нас стали звать на всякие IT и бизнес-конференции. То есть мы его играем еще на закрытых показах.
Задача драматурга, режиссера и артиста — сделать историю максимально универсальной. Постановка базируется на методе, в котором я работаю. Это не совсем русская драматическая школа, скорее исследовательский театр. Материал не разыгрывается, он препарируется артистом на сцене в реальном времени. У зрителей таким образом появляется возможность не просто ассоциировать себя с героем, а самому становиться героем – то есть проделать вместе с нами аналитическую работу, относя ее естественным образом к себе. Мы как бы становимся героями собственной жизни. Поэтому наш спектакль попадает во всех. Его любят и школьники, и солидные мужчины в галстуках.
Ценность нашей истории в том, что театр обычно не обращается к людям, которые создают бизнес. Здесь же история про человека, который рассказывает, как он создавал себя и впоследствии создал свою компанию.
Мы много раз ставили этот спектакль в России и за границей. Специально мы никак его не промоутируем. Но нас часто приглашают его сыграть. В этот раз мы получили приглашение от компании Arbuzz. В Лондон мы приезжаем вдвоем с актером Максимом Фоминым. У нас компактный боевой отряд: чаще всего я сам этот спектакль и провожу технически.
В Лондоне с «Топливом» мы будем впервые. Конечно, мы бы хотели два раза сыграть его в Лондоне, это было бы более осмысленно. Но посмотрели лондонскую афишу: тут и Хабенский, и премьера Макса Диденко, нашего приятеля, — все очень плотно, на самом деле. И еще фестиваль русского кино. Может быть, так совпало именно в эти дни. Но спектакль мы в итоге сыграем один раз.
Показ «Топлива» пройдет в театре John Lyon’s Theatre в Covent Garden. Заказ билетов – по ссылке.
Фото: Дарья Аксенова
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…