«Почему, если я за что-то плачу, с меня должны брать за это деньги?» – с этой бунтарской идеи Николая Сторонского (на фото), физика и трейдера по деривативам, и начался Revolut, финтех-стартап, основанный в январе 2014 года в Лондоне, который сейчас оценивается в $1,7 млрд. В клуб глобальных компаний-единорогов Revolut вступил в апреле 2018 года, когда привлек на очередном раунде $250 млн от консорциума инвесторов во главе с DST Global.
Николай Сторонский родился в подмосковном Долгопрудном в 1984 году. Окончив физматшколу, он, как и многие одноклассники, поступил в находившийся по соседству МФТИ – на факультет общей и прикладной физики. В 2007 году он получил диплом МФТИ, параллельно окончив не менее престижную финансовую магистратуру Российской экономической школы (РЭШ). «Мне всегда нравилась экономика», – признавался Сторонский в интервью проекту «Русские норм!», отмечая, что в школьные годы победил в нескольких международных олимпиадах по этой дисциплине. (Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития и бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев сказал корреспонденту ZIMA, что следит за успехами бывшего студента и уже пару лет пользуется карточкой Revolut).
Позанимавшись с друзьями «маленькими бизнесами», в 2006 году Стoронский получил предложение о стажировке в лондонском офисе Lehman Brothers, где в дальнейшем работал трейдером по деривативам на акции. До краха в сентябре 2008 года Lehman Brothers считался одним из самых крутых инвестбанков мира. В январе 2008 года Стoронский своевременно перешел на аналогичную позицию в Credit Suisse, также в Лондоне, где проработал до июня 2013 года.
Я пытался найти мультивалютную банковскую карту, но все утверждали, что такой продукт невозможен. У меня появился решительный настрой создать его.
«Впервые я задумался о таком бизнесе (как Revolut – прим. ZIMA) три года назад – я много путешествовал и терял сотни фунтов на международных транзакционных комиссиях и обменных курсах, одновременно осознавая, что это несправедливо. Как человек с финансовым бэкграундом, я понимал, сколько это на самом деле должно стоить. Я пытался найти мультивалютную банковскую карту, но все утверждали, что такой продукт невозможен. У меня появился решительный настрой создать его», – говорил Николай Сторонский в интервью Forbes в декабре 2015 года.
В январе 2014 года Стoронский стал основателем и CEO компании Revolut. Название предприниматель придумал сам, оно отражает миссию компании – совершить революцию в мире банкинга, чтобы вернуть людям контроль над их деньгами.
В апреле 2014 года у Сторонского появился партнер – Влад Яценко, который родился в Украине и переехал в Лондон из Польши в 2010 году. Он разрабатывал программное обеспечение в нескольких компаниях, включая UBS и Deutsche Bank, и занял в Revolut позицию сооснователя и технического директора (CTO). Яценко и Сторонский, хотя оба и работали в Credit Suisse, познакомились через общего приятеля.
Финтех-стартап обосновался в акселераторе и коворкинговом пространстве Level 39 в Canary Wharf, созидательная атмосфера которого, по словам Яценко, очень способствовала развитию компании.
Запуск Revolut – мобильного банковского приложения, к которому привязана мультивалютная банковская карта, состоялся 1 июля 2015 года. Революционность продукта была в том, что его пользователи получили доступ к свободной конвертации и переводу валют по ставкам межбанковского рынка Форекс. К концу 2015 года Revolut обслуживал уже более 55 000 активных пользователей, обработав их транзакции более чем на $140 млн.
На старте Revolut финансировал сам Сторонский. Доведя проект до первых клиентов и 12 сотрудников, он начал привлекать инвестиции. Согласно данным Сrunchbase и Techcrunch, первый раунд посевных инвестиций состоялся уже в конце июля 2015 года. В Revolut вложили $2,3 млн два фонда – Balderton Capital и SeedCamp. Сторонский в декабре 2015 года говорил Forbes, что всего в компанию к тому моменту пришло $3,5 млн от инвесторов, названных выше, а также от Venrex и Point9. Второй раунд посевных инвестиций был закрыт в феврале 2016 года – Revolut получил $4,8 млн от Balderton Capital, Seedcamp, Point Nine, Venrex и Index Ventures.
После этого Revolut привлекал деньги еще несколько раз – от венчурных фондов, ангелов и частных инвесторов посредством краудфандинга. Так, во время последнего краудфандинга в июле 2017 года в числе инвесторов Revolut оказался титулованный британский теннисист Энди Маррей. Эта кампания стала очень успешной – 40 000 ее участников из 55 стран были готовы вложить в Revolut $22 млн. Однако стартапу, чтобы закрыть раунд, достаточно было $5,3 млн.
Выручка стартапа за 2017 год составила £12,8 млн – в пять раз больше, чем по итогам 2016 года.
Последний на сегодня раунд финансирования Revolut закрыл в апреле этого года. Консорциум инвесторов во главе с фондом DST Global, который базируется в Гонконге и основан в 2009 году известным российским венчурным инвестором Юрием Мильнером, вложил в компанию $250 млн. DST Global, согласно его стратегии, вкладывает в наиболее яркие и быстрорастущие интернет-компании мира – в свое время фонд был инвестором таких звездных стартапов, как Facebook, Twitter, WhatsApp, Snapchat, Airbnb, Spotify, Alibaba и др. Таким образом, Revolut получил не только мировое признание, но и оценку в $1,7 млрд, которая автоматически вынесла компанию в почетную лигу единорогов – стартапов, которые стоят свыше $1 млрд. А сам Сторонский стал кандидатом в рейтинг миллиардеров Forbes. Состав акционерного капитала Revolut не раскрывает, но источники Forbes утверждали, что доля Сторонского составляет 30%.
В декабре 2017 года Revolut заявил, что бизнес стал прибыльным, – тогда у компании было уже 1,5 млн клиентов. Выручка стартапа за 2017 год составила £12,8 млн – в пять раз больше, чем по итогам 2016 года.
«Мы создаем банковскую альтернативу XXI века, которая разработана для вашего глобального образа жизни. Это ваш локальный банковский счет в любом месте, где вы сейчас находитесь» – такую миссию провозглашает Revolut.
Сейчас это мобильное приложение, которое интегрировано с мультивалютной дебетовой картой. Приложение работает по модели freemium – базовые услуги для клиентов бесплатны, за дополнительные нужно платить – $8,99 или $15,99 в месяц. Базовый пакет включает в себя доступ к 150 валютам для платежей, 25 для хранения на кошельках и бескомиссионных переводов, включая 5 криптовалют: биткоин, эфир, литиум, риппл, биткоин кэш. В пакете за $8,99 плюс к этому прилагается банковская premium карта, международная медицинская страховка и страховка от отмены полетов / потери багажа. А за $15,99 клиент получает дополнительно металлическую карту, консьерж-сервис и кэшбэк на все платежи в размере 0,1–1%. На premium пакет уже подписалось свыше 80 000 клиентов.
Клиентская база Revolut насчитывает (на конец октября 2018 года) почти 3 млн частных клиентов и 60 000 компаний. Ежедневно Revolut открывает около 8000 новых счетов в день, уточняет представитель стартапа. Пока продукт доступен только в странах Евросоюза и Великобритании. Компания собирается получать банковские лицензии в нескольких странах, включая Великобританию (обновление: в декабре 2018 года Revolut получил европейскую банковскую лицензию в Литве – ред.). Сейчас у Revolut здесь есть e-money лицензия, также планируется получение аналогичной лицензии в Люксембурге, чтобы подстраховаться от рисков Brexit.
В конце 2018 года Revolut планирует выйти на американский рынок, где помимо прочего собирается предлагать сервис по торговле на фондовом рынке без комиссий (такая же услуга будет работать и в других странах). Таким сервисом в США активно занимается другой стартап-единорог – Robinhood, который, в свою очередь, заявил о планах развития персонального онлайн-банкинга.
Дальше компания будет продвигаться в Канаду, Азию, Австралию, Новую Зеландию. «Мы пытаемся построить финансовый сервис, который будет в 10 раз лучше и в 10 раз дешевле всех остальных», – заявил Сторонский в интервью Forbes.
«О Revolut я услышал два года назад, и год назад после очередного путешествия, посмотрев на выписку по кредитной карте, выпущенной в фунтах, и пересчитав все комиссии по тратам в евро и франках, решил попробовать этот продукт. Он меня не разочаровал – это экономия сотен и тысяч [фунтов] в год, а также отличная реализация идеи – удобное приложение, процесс заявки занимает минуты, карточка приходит в течение 24 часов, и процесс пополнения счета очень удобен», – делится клиент Revolut, управляющий партнер хедж-фонда D&P Advisers Стивен Дашевский. По его словам, инвесторам Revolut нравятся простая и эффективная концепция продукта, которую команда успешно воплотила в жизнь, а также впечатляющие темпы роста, которые не вызывают вопросов в правильности бизнес-модели.
«Единственное, что связывает Revolut с Россией, – то, что я из России, штаб-квартира у нас в Лондоне», – говорил в интервью «Русские норм!» Николай Сторонский. Однако в России у компании два больших офиса (в Москве и Санкт-Петербурге), в которые в следующем году, по словам представителя Revolut, планируется набрать не менее 200 разработчиков.
В июне 2018 года компания объявила о выходе на российский рынок в партнерстве с платежным сервисом Qiwi, чью банковскую лицензию собирается использовать Revolut. Но пока партнерство не заработало. «Я не вижу массового рынка для Revolut в России – продукт может быть полезен тому, кто часто путешествует, но большинство людей здесь волнует, можно ли с карты оплатить услуги ЖКХ или штрафы ГИБДД», – считает Юрий Грибанов, генеральный директор Frank RG.
«Единственное, что связывает Revolut с Россией, – то, что я из России».
В конце октября «Тинькофф Банк» запустил в России похожий сервис – его картой можно расплачиваться в 30 валютах, но курс конвертации будет превышать межбанковский на 0,5%. «Около трех лет назад я встречался с основателем Revolut Николаем Сторонским, и он предложил инвестировать £50 млн, по тем временам это было 25% компании», – рассказывал основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков на встрече с инвесторами в июне 2018 года. Тиньков тогда ответил, что вместо этого готов купить всю компанию и внедрить сервис для «Тинькофф». Но переговоры ни к чему не привели.
По словам Тинькова, его компания «на новом продукте практически не зарабатывает, т. е. Revolut можно уже не открываться в России». «Мы приветствуем финтеки, которые несут инновации в биометрии, искусственном интеллекте и т. д. Просто убрать комиссии – это не круто для выпускника Физтеха. Ну и где инновации?» – говорит Тиньков.
В июле 2018 года Revolut переехал в новый офис, заняв целый этаж одного из массивных зданий в центре лондонского района Canary Wharf. Также у компании есть офисы в Кракове, Москве и Санкт-Петербурге. Несколько десятков человек разбросаны по всему миру – Испания, Германия, Франция, Япония, США, Литва, Италия, Греция, Австралия, Новая Зеландия. Эти люди запускают бизнес, продвигают продукт, небольшая часть занимается разработкой, уточняет представитель компании. Новые офисы будут открываться по мере запуска продукта на новых рынках, обещает он. Сейчас у Revolut более 500 сотрудников.
Жесткой корпоративной культуре стартапа британская пресса посвятила несколько статей. На Glassdoor (международном сайте, где сотрудники оценивают компании, в которых работают) у Revolut рейтинг 4,0 (из 5), встречаются отзывы, в которых рабочая обстановка называется убогой. Сотрудники компании работают 12–13 часов в день и в выходные, писал Business Insider. Впрочем, как говорят в самом Revolut, те, кто ищет свершений, «наслаждаются и щедро вознаграждаются». Каждые полгода сотрудники получают опционы. Те, кто давно работает и хорошо себя проявил, стали долларовыми миллионерами из-за быстрого роста стоимости компании.
«Когда к нам приходили первые люди и было 20 человек во всей команде, весь наш HR был построен на том, чтобы люди смогли получить свой лэптоп и решить какие-то проблемы, – рассказал в интервью ZIMA Влад Яценко, отвечающий за работу программистов. – И они приходили в офис, потому что им было интересно эти проблемы решать». В Revolut, по словам Яценко, нет разделения на бизнес-часть и разработку, в которой разработчики лишь получают готовые указания: они влияют на весь процесс и сразу видят эффект от своей работы.
Сам Сторонский спит по 5–6 часов и ходит в спортзал 5–6 раз в неделю: «Если бы я не занимался спортом, то у меня было бы в два раза меньше энергии, я бы в два раза меньше успевал».
«Мы много работаем, но не из-за того, что кто-то нас заставляет, а потому, что мы видим огромные возможности, которые не хотим упустить», – объяснял Сторонский. По его словам, культура компании меняется по мере роста бизнеса.
Сам Сторонский спит по 5–6 часов и ходит в спортзал 5–6 раз в неделю: «Если бы я не занимался спортом, то у меня было бы в два раза меньше энергии, я бы в два раза меньше успевал». Также он успевает уделять время своему давнему увлечению – кайтсерфингу.
Не чужды компании и новые веяния в корпоративной культуре. В мае 2018 года Сторонский в своем LinkedIn сообщил, что Revolut запускает в Лондоне бесплатную кодинговую школу для женщин. Одна из задач проекта – актуальное diversity, чтобы разбавить гендерный баланс компании, который сильно смещен в сторону мужского пола. Группа из 15–20 студенток набирается ежемесячно, они занимаются по вечерам в офисе Revolut. В планах Revolut и другие филантропические инициативы – курсы финансовой грамотности для европейских школьников и менторские программы по программированию для студентов технических специальностей российских вузов.
Фото: Катерина Никитина и компания Revolut
Еще по теме:
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…
«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…
В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…