«Почему, если я за что-то плачу, с меня должны брать за это деньги?» – с этой бунтарской идеи Николая Сторонского (на фото), физика и трейдера по деривативам, и начался Revolut, финтех-стартап, основанный в январе 2014 года в Лондоне, который сейчас оценивается в $1,7 млрд. В клуб глобальных компаний-единорогов Revolut вступил в апреле 2018 года, когда привлек на очередном раунде $250 млн от консорциума инвесторов во главе с DST Global.
Николай Сторонский родился в подмосковном Долгопрудном в 1984 году. Окончив физматшколу, он, как и многие одноклассники, поступил в находившийся по соседству МФТИ – на факультет общей и прикладной физики. В 2007 году он получил диплом МФТИ, параллельно окончив не менее престижную финансовую магистратуру Российской экономической школы (РЭШ). «Мне всегда нравилась экономика», – признавался Сторонский в интервью проекту «Русские норм!», отмечая, что в школьные годы победил в нескольких международных олимпиадах по этой дисциплине. (Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития и бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев сказал корреспонденту ZIMA, что следит за успехами бывшего студента и уже пару лет пользуется карточкой Revolut).
Позанимавшись с друзьями «маленькими бизнесами», в 2006 году Стoронский получил предложение о стажировке в лондонском офисе Lehman Brothers, где в дальнейшем работал трейдером по деривативам на акции. До краха в сентябре 2008 года Lehman Brothers считался одним из самых крутых инвестбанков мира. В январе 2008 года Стoронский своевременно перешел на аналогичную позицию в Credit Suisse, также в Лондоне, где проработал до июня 2013 года.
Я пытался найти мультивалютную банковскую карту, но все утверждали, что такой продукт невозможен. У меня появился решительный настрой создать его.
«Впервые я задумался о таком бизнесе (как Revolut – прим. ZIMA) три года назад – я много путешествовал и терял сотни фунтов на международных транзакционных комиссиях и обменных курсах, одновременно осознавая, что это несправедливо. Как человек с финансовым бэкграундом, я понимал, сколько это на самом деле должно стоить. Я пытался найти мультивалютную банковскую карту, но все утверждали, что такой продукт невозможен. У меня появился решительный настрой создать его», – говорил Николай Сторонский в интервью Forbes в декабре 2015 года.
В январе 2014 года Стoронский стал основателем и CEO компании Revolut. Название предприниматель придумал сам, оно отражает миссию компании – совершить революцию в мире банкинга, чтобы вернуть людям контроль над их деньгами.
В апреле 2014 года у Сторонского появился партнер – Влад Яценко, который родился в Украине и переехал в Лондон из Польши в 2010 году. Он разрабатывал программное обеспечение в нескольких компаниях, включая UBS и Deutsche Bank, и занял в Revolut позицию сооснователя и технического директора (CTO). Яценко и Сторонский, хотя оба и работали в Credit Suisse, познакомились через общего приятеля.
Влад Яценко
Финтех-стартап обосновался в акселераторе и коворкинговом пространстве Level 39 в Canary Wharf, созидательная атмосфера которого, по словам Яценко, очень способствовала развитию компании.
Запуск Revolut – мобильного банковского приложения, к которому привязана мультивалютная банковская карта, состоялся 1 июля 2015 года. Революционность продукта была в том, что его пользователи получили доступ к свободной конвертации и переводу валют по ставкам межбанковского рынка Форекс. К концу 2015 года Revolut обслуживал уже более 55 000 активных пользователей, обработав их транзакции более чем на $140 млн.
На старте Revolut финансировал сам Сторонский. Доведя проект до первых клиентов и 12 сотрудников, он начал привлекать инвестиции. Согласно данным Сrunchbase и Techcrunch, первый раунд посевных инвестиций состоялся уже в конце июля 2015 года. В Revolut вложили $2,3 млн два фонда – Balderton Capital и SeedCamp. Сторонский в декабре 2015 года говорил Forbes, что всего в компанию к тому моменту пришло $3,5 млн от инвесторов, названных выше, а также от Venrex и Point9. Второй раунд посевных инвестиций был закрыт в феврале 2016 года – Revolut получил $4,8 млн от Balderton Capital, Seedcamp, Point Nine, Venrex и Index Ventures.
После этого Revolut привлекал деньги еще несколько раз – от венчурных фондов, ангелов и частных инвесторов посредством краудфандинга. Так, во время последнего краудфандинга в июле 2017 года в числе инвесторов Revolut оказался титулованный британский теннисист Энди Маррей. Эта кампания стала очень успешной – 40 000 ее участников из 55 стран были готовы вложить в Revolut $22 млн. Однако стартапу, чтобы закрыть раунд, достаточно было $5,3 млн.
Выручка стартапа за 2017 год составила £12,8 млн – в пять раз больше, чем по итогам 2016 года.
Последний на сегодня раунд финансирования Revolut закрыл в апреле этого года. Консорциум инвесторов во главе с фондом DST Global, который базируется в Гонконге и основан в 2009 году известным российским венчурным инвестором Юрием Мильнером, вложил в компанию $250 млн. DST Global, согласно его стратегии, вкладывает в наиболее яркие и быстрорастущие интернет-компании мира – в свое время фонд был инвестором таких звездных стартапов, как Facebook, Twitter, WhatsApp, Snapchat, Airbnb, Spotify, Alibaba и др. Таким образом, Revolut получил не только мировое признание, но и оценку в $1,7 млрд, которая автоматически вынесла компанию в почетную лигу единорогов – стартапов, которые стоят свыше $1 млрд. А сам Сторонский стал кандидатом в рейтинг миллиардеров Forbes. Состав акционерного капитала Revolut не раскрывает, но источники Forbes утверждали, что доля Сторонского составляет 30%.
В декабре 2017 года Revolut заявил, что бизнес стал прибыльным, – тогда у компании было уже 1,5 млн клиентов. Выручка стартапа за 2017 год составила £12,8 млн – в пять раз больше, чем по итогам 2016 года.
«Мы создаем банковскую альтернативу XXI века, которая разработана для вашего глобального образа жизни. Это ваш локальный банковский счет в любом месте, где вы сейчас находитесь» – такую миссию провозглашает Revolut.
Сейчас это мобильное приложение, которое интегрировано с мультивалютной дебетовой картой. Приложение работает по модели freemium – базовые услуги для клиентов бесплатны, за дополнительные нужно платить – $8,99 или $15,99 в месяц. Базовый пакет включает в себя доступ к 150 валютам для платежей, 25 для хранения на кошельках и бескомиссионных переводов, включая 5 криптовалют: биткоин, эфир, литиум, риппл, биткоин кэш. В пакете за $8,99 плюс к этому прилагается банковская premium карта, международная медицинская страховка и страховка от отмены полетов / потери багажа. А за $15,99 клиент получает дополнительно металлическую карту, консьерж-сервис и кэшбэк на все платежи в размере 0,1–1%. На premium пакет уже подписалось свыше 80 000 клиентов.
Клиентская база Revolut насчитывает (на конец октября 2018 года) почти 3 млн частных клиентов и 60 000 компаний. Ежедневно Revolut открывает около 8000 новых счетов в день, уточняет представитель стартапа. Пока продукт доступен только в странах Евросоюза и Великобритании. Компания собирается получать банковские лицензии в нескольких странах, включая Великобританию (обновление: в декабре 2018 года Revolut получил европейскую банковскую лицензию в Литве – ред.). Сейчас у Revolut здесь есть e-money лицензия, также планируется получение аналогичной лицензии в Люксембурге, чтобы подстраховаться от рисков Brexit.
В конце 2018 года Revolut планирует выйти на американский рынок, где помимо прочего собирается предлагать сервис по торговле на фондовом рынке без комиссий (такая же услуга будет работать и в других странах). Таким сервисом в США активно занимается другой стартап-единорог – Robinhood, который, в свою очередь, заявил о планах развития персонального онлайн-банкинга.
Дальше компания будет продвигаться в Канаду, Азию, Австралию, Новую Зеландию. «Мы пытаемся построить финансовый сервис, который будет в 10 раз лучше и в 10 раз дешевле всех остальных», – заявил Сторонский в интервью Forbes.
«О Revolut я услышал два года назад, и год назад после очередного путешествия, посмотрев на выписку по кредитной карте, выпущенной в фунтах, и пересчитав все комиссии по тратам в евро и франках, решил попробовать этот продукт. Он меня не разочаровал – это экономия сотен и тысяч [фунтов] в год, а также отличная реализация идеи – удобное приложение, процесс заявки занимает минуты, карточка приходит в течение 24 часов, и процесс пополнения счета очень удобен», – делится клиент Revolut, управляющий партнер хедж-фонда D&P Advisers Стивен Дашевский. По его словам, инвесторам Revolut нравятся простая и эффективная концепция продукта, которую команда успешно воплотила в жизнь, а также впечатляющие темпы роста, которые не вызывают вопросов в правильности бизнес-модели.
«Единственное, что связывает Revolut с Россией, – то, что я из России, штаб-квартира у нас в Лондоне», – говорил в интервью «Русские норм!» Николай Сторонский. Однако в России у компании два больших офиса (в Москве и Санкт-Петербурге), в которые в следующем году, по словам представителя Revolut, планируется набрать не менее 200 разработчиков.
В июне 2018 года компания объявила о выходе на российский рынок в партнерстве с платежным сервисом Qiwi, чью банковскую лицензию собирается использовать Revolut. Но пока партнерство не заработало. «Я не вижу массового рынка для Revolut в России – продукт может быть полезен тому, кто часто путешествует, но большинство людей здесь волнует, можно ли с карты оплатить услуги ЖКХ или штрафы ГИБДД», – считает Юрий Грибанов, генеральный директор Frank RG.
«Единственное, что связывает Revolut с Россией, – то, что я из России».
В конце октября «Тинькофф Банк» запустил в России похожий сервис – его картой можно расплачиваться в 30 валютах, но курс конвертации будет превышать межбанковский на 0,5%. «Около трех лет назад я встречался с основателем Revolut Николаем Сторонским, и он предложил инвестировать £50 млн, по тем временам это было 25% компании», – рассказывал основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков на встрече с инвесторами в июне 2018 года. Тиньков тогда ответил, что вместо этого готов купить всю компанию и внедрить сервис для «Тинькофф». Но переговоры ни к чему не привели.
По словам Тинькова, его компания «на новом продукте практически не зарабатывает, т. е. Revolut можно уже не открываться в России». «Мы приветствуем финтеки, которые несут инновации в биометрии, искусственном интеллекте и т. д. Просто убрать комиссии – это не круто для выпускника Физтеха. Ну и где инновации?» – говорит Тиньков.
В июле 2018 года Revolut переехал в новый офис, заняв целый этаж одного из массивных зданий в центре лондонского района Canary Wharf. Также у компании есть офисы в Кракове, Москве и Санкт-Петербурге. Несколько десятков человек разбросаны по всему миру – Испания, Германия, Франция, Япония, США, Литва, Италия, Греция, Австралия, Новая Зеландия. Эти люди запускают бизнес, продвигают продукт, небольшая часть занимается разработкой, уточняет представитель компании. Новые офисы будут открываться по мере запуска продукта на новых рынках, обещает он. Сейчас у Revolut более 500 сотрудников.
Жесткой корпоративной культуре стартапа британская пресса посвятила несколько статей. На Glassdoor (международном сайте, где сотрудники оценивают компании, в которых работают) у Revolut рейтинг 4,0 (из 5), встречаются отзывы, в которых рабочая обстановка называется убогой. Сотрудники компании работают 12–13 часов в день и в выходные, писал Business Insider. Впрочем, как говорят в самом Revolut, те, кто ищет свершений, «наслаждаются и щедро вознаграждаются». Каждые полгода сотрудники получают опционы. Те, кто давно работает и хорошо себя проявил, стали долларовыми миллионерами из-за быстрого роста стоимости компании.
«Когда к нам приходили первые люди и было 20 человек во всей команде, весь наш HR был построен на том, чтобы люди смогли получить свой лэптоп и решить какие-то проблемы, – рассказал в интервью ZIMA Влад Яценко, отвечающий за работу программистов. – И они приходили в офис, потому что им было интересно эти проблемы решать». В Revolut, по словам Яценко, нет разделения на бизнес-часть и разработку, в которой разработчики лишь получают готовые указания: они влияют на весь процесс и сразу видят эффект от своей работы.
Сам Сторонский спит по 5–6 часов и ходит в спортзал 5–6 раз в неделю: «Если бы я не занимался спортом, то у меня было бы в два раза меньше энергии, я бы в два раза меньше успевал».
«Мы много работаем, но не из-за того, что кто-то нас заставляет, а потому, что мы видим огромные возможности, которые не хотим упустить», – объяснял Сторонский. По его словам, культура компании меняется по мере роста бизнеса.
Сам Сторонский спит по 5–6 часов и ходит в спортзал 5–6 раз в неделю: «Если бы я не занимался спортом, то у меня было бы в два раза меньше энергии, я бы в два раза меньше успевал». Также он успевает уделять время своему давнему увлечению – кайтсерфингу.
Не чужды компании и новые веяния в корпоративной культуре. В мае 2018 года Сторонский в своем LinkedIn сообщил, что Revolut запускает в Лондоне бесплатную кодинговую школу для женщин. Одна из задач проекта – актуальное diversity, чтобы разбавить гендерный баланс компании, который сильно смещен в сторону мужского пола. Группа из 15–20 студенток набирается ежемесячно, они занимаются по вечерам в офисе Revolut. В планах Revolut и другие филантропические инициативы – курсы финансовой грамотности для европейских школьников и менторские программы по программированию для студентов технических специальностей российских вузов.
Фото: Катерина Никитина и компания Revolut
Еще по теме:
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…