Новости

В телах всех погибших у британских берегов морских животных ученые нашли пластик

В телах всех погибших у британских берегов морских животных ученые нашли микропластик. К такому выводу пришли специалисты из университета Эксетера после того, как провели вскрытие 50 погибших дельфинов, тюленей и китов и других видов.

Микропластиковые частицы размером менее 5 мм были обнаружены в пищевом тракте каждого. 84% обнаруженных фрагментов являются синтетической микрофиброй, предположительно от одежды, зубных щеток или рыбацких сетей, 60% — нейлон, а 10% — полиэстер.

Авторы исследования свои данные называют «шокирующими, но не удивительными». Сара Нельмс из университета Эксетера, проводившая анализ, добавила, что несмотря на то, что микропластик был в теле каждого животного, общее количество частиц на одного не так уж велико — по 5,5 в среднем.

Пока ученые не берутся утверждать, какое именно токсичное влияние оказывают микрочастицы, но что оно является накопительным и безусловно негативным, это факт. Также уже можно точно утверждать, что с помощью пластика в организм морских животных попадают бактерии, вирусы и инфекции.

В недавнем исследовании океанологов из Корнуэлла выяснилось, что в телах морских животных, погибших от различных заражений было больше пластиковых частиц, чем в тех, кто погибал по другим причинам.

Доктор Пенелопа Линдек, возглавляющая департамент по изучению влияния микропластика из морской лаборатории Плимута, рассказала Daily Mail, что пластик сейчас обнаруживается среди представителей всех звений пищевой цепи — от планктона до крупных млекопитающих, типа китов. Причем последние поглощают еще больше микропластика, питаясь теми, кто уже нахватался пластиковых частиц из воды.

Всего в британских водах обитают или мигрируют 26 видов крупных морских животных. В исследовании университета Эксетера использовались данные по 10 видам, включая 5 видов дельфинов, двух видов тюленей и карликового кашалота. Специалисты говорят, что экологическая катастрофа сильнее всего проявляется как раз на примере крупных морских млекопитающих, у которых довольно большая продолжительность жизни, которая позволяет воочию увидеть накопительный эффект от микрочастиц в организме.

Фото: shutterstock.com

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Большие надежды и тяжёлые времена. Как прошла открытая репетиция нового спектакля Дмитрия Крымова

Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…

18 часов ago

По следам Шекспира. Выходные в английском городе Стратфорд-на-Эйвоне

Начать знакомство с городом стоит c дома семьи Уильяма Шекспира, который расположился на Хенли-Стрит. Согласно легенде, будущий…

4 дня ago

Что почитать: 13 книг лауреатов Букеровской премии

2024 — Orbital (Samantha Harvey) Действие романа разворачивается на Международной космической станции. В центре сюжета — шесть…

5 дней ago

Клаудия, любовь моя!

У нее был фильм, не самый знаменитый и наверняка не самый лучший, особенно по сравнению…

5 дней ago

69-й Лондонский кинофестиваль: самые яркие фильмы программы

«Хоровое пение» (The Choral), Николас Хайтнер В небольшом йоркширском городке Рамсден местный хор сталкивается с…

6 дней ago

«То ли сказка, то ли притча, то ли быль». Театр глазами русских режиссеров — на вечере в Marylebone Theatre

Минувшая неделя получилась в высшей степени театральной. Какой-то импровизированный KRYMOV FEST: вначале спектакль «Записки сумасшедших»,…

6 дней ago